Внешний финансовый аудит: чем он может быть полезен для организации

03.07.2019

Из этой статьи вы узнаете:

• Каковы цели и задачи внешнего финансового аудита
  • Какие есть разновидности внешнего финансового аудита
  • Каковы этапы проведения внешнего финансового аудита
  • Чем полезен для компании внешний финансовый аудит

Внешний финансовый аудит – это проверка бухгалтерской отчетности, в ходе которой проверяется достоверность документов, а также их соответствие действующим законодательным нормам. Процедура проверки проводится сотрудниками независимых компанией, специализирующихся в области аудита и имеющей соответствующие сертификаты. Она отличается объективностью анализа экономических показателей.

Цели и задачи внешнего финансового аудита

Финансовым аудитом называют проверку бухгалтерской отчетности организации, по итогам которой формируются объективные выводы о достоверности представленных данных. Основная цель такой проверки – анализ финансовых показателей на предмет их соответствия актуальным стандартам действующего законодательства.

В современной практике применяют различные виды аудита. Традиционная классификация подразумевает деление аудиторских проверок на внешние и внутренние.

Внешний финансовый аудит – это проверка бухгалтерской отчетности компании независимым аудитором или специализированной организацией. Заказать проведение аудиторской проверки могут учредители предприятия, держатели акций, инвесторы, кредитные организации и государственные органы.

Внутренний аудит является инструментом внутреннего контроля компании. Собственные аудиторские службы обычно функционируют в крупных организациях, которые имеют несколько филиалов.

Основными задачами аудиторской проверки являются:

• объективная оценка системы бухгалтерского учета;
  • оценка законности и правильности осуществления финансовых операций;
  • выявление несоответствий стандартам налогообложения;
  • подтверждение достоверности/недостоверности отчетов;
  • составление списка рекомендаций по устранению выявленных недостатков;
  • учет событий, которые должны произойти в ближайшем будущем и могут повлиять на хозяйственную деятельность организации;
  • определение резервов для наращивания ресурсов.

Заключение по результатам аудиторской проверки, несомненно, повышает доверие к финансовой отчетности, однако аудитор не делает никаких выводов относительно эффективности действующей системы управления, а также не дает прогнозов. То есть с помощью аудита нельзя оценить уровень соблюдения интересов акционеров и учредителей предприятия.

Разновидности внешнего финансового аудита

Существует два основных вида внешнего финансового аудита – обязательный и инициативный. Обязательный аудит подразумевает всестороннюю проверку финансово-хозяйственной деятельности компании. Инициативный внешний аудит может представлять собой как комплексную проверку, так и частичную ревизию отдельных направлений в соответствии с запросом заказчика. Предлагаем подробнее остановиться на каждой разновидности внешнего аудита и проанализировать характерные особенности.

1. Обязательный аудит.

Обязательный аудит

Согласно действующему законодательству, обязательный внешний аудит проводится профессиональными аудиторскими организациями в случаях, если:

• компания зарегистрирована как открытое акционерное общество;
  • ценные бумаги фирмы находятся в обращении на фондовых биржах и других рынках ценных бумаг;
  • сумма выручки предприятия от оказания услуг (выполнения работы, продажи товаров) за период, предшествующий отчетному году, превышает 400 миллионов рублей;
  • размер активов бухгалтерского баланса превышает 60 миллионов рублей на конец года, предшествовавшего отчетному периоду (исключение составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, с/х кооперативы);
  • компания публикует или представляет консолидированную финансовую отчетность.

Данный перечень оснований для проведения внешнего финансового аудита не является исчерпывающим. Ежегодные аудиторские проверки также проводятся:

• в кредитных и страховых компаниях;
  • в отношении профессиональных участников фондовых рынков;
  • на валютных, фондовых или товарных биржах;
  • в негосударственных пенсионных, акционерных инвестиционных и других фондах и т. д.

Правила проведения обязательного финансового аудита устанавливаются государством.

2. Инициативный аудит.

Инициативный аудит

Такие проверки проводятся по желанию экономического субъекта. Инициативный финансовый аудит может осуществляться аудиторскими компаниями или отдельными специалистами.

Направления и объемы проверки устанавливаются заказчиком. Инициативный финансовый аудит проводится в целях выявления и уменьшения юридических, финансовых и налоговых рисков. Данный вид внешней проверки актуален в случаях:

• проведения проверок государственными органами;
  • приобретения или продажи организации;
  • назначения нового сотрудника на должность главного бухгалтера или при смене руководящего состава;
  • наличия сомнений в том, что в бухгалтерской отчетности представлены недостоверные данные.

В ходе внешнего финансового аудита осуществляется анализ отдельных статей бухгалтерской отчетности, дебиторской и кредиторской задолженности, обязательств компании и имущества, эффективности управленческой политики, расчетов по налогам и сборам и т. д.

Суть внешнего финансового аудита

Экономический субъект, отвечающий за поведение внешнего финансового аудита, обязан:

1. Осуществить всесторонний анализ активов и пассивов, а также доходов и расходов организации по каждому их типу и отдельно по каждому виду деятельности.
  2. Изучить финансовые коэффициенты, основы стоимостных оценок, признания обязательств и активов.
  3. Оценить воздействие всех факторов учетной политики, в т. ч. условные значения и оценки.
  4. Выявить и объективно оценить факторы, влияющие на основные финансовые показатели предприятия.
  5. Установить характер движения финансовых потоков и определить элементы, их направляющие.
  6. Сформулировать мнение о перспективах развития финансовой деятельности компании.
  7. Определить реальную возможность следования этим прогнозам с учетом нынешнего объема продаж и материального положения организации.

Этапы внешнего финансового аудита

Поскольку аудиторская проверка является довольно масштабным мероприятием, ее проведение осуществляется в несколько этапов.

1. Подготовка.

Рабочая деятельность аудитора начинается со знакомства с заказчиком. На данном этапе проверяющий должен получить максимально полную и достоверную информацию о деятельности организации. На основании полученных сведений аудитор оценивает возможность проведения ревизии (смогут ли сотрудники организации оказать помощь или нужно будет привлекать специалистов со стороны), а также рассчитывает примерные временные и материальные затраты.

На подготовительном этапе внешнего финансового аудита составляются рабочие таблицы, в которые вносится следующая информация:

• специфика деятельности проверяемой компании и особенности ее местонахождения (географические, экономические, налоговые условия региона);
  • характеристика материального положения организации (платежеспособность, возможности преодоления экономического кризиса);
  • организационные и технологические нюансы деятельности предприятия (для понимания формулы себестоимости выпускаемой продукции);
  • данные о профессионализме сотрудников, ответственных за учет финансовых показателей;
  • уровень автоматизации процессов бухгалтерского учета (при помощи какой программы осуществляется учет финансовых показателей);
  • сведения об операциях с ценными бумагами;
  • особенности системы внутреннего контроля;
  • данные о финансовых обязательствах клиента;
  • материалы судебных разбирательств, в которых участвует заказчик.

Этапы внешнего финансового аудита

После изучения перечисленных позиций аудитор направляет клиенту письмо о проведении аудита. В письме указывается информация об объемах, сроках, стоимости ревизии и других нюансах предстоящей проверки. В итоге руководитель проверяемой организации и аудитор должны прийти к консенсусу в части условий проведения аудита. После этого все нюансы процесса отражаются в договоре оказания аудиторских услуг.

2. Планирование.

Успешность и эффективность аудиторской проверки практически полностью зависят от качества составления плана предстоящих работ. Планирование аудита – достаточно сложная процедура, которая требует серьезных временных затрат (иногда она занимает 1/5 общего времени, затраченного на проверку). Приведем примерный алгоритм рассматриваемого этапа:

• предварительное планирование аудита;
  • подготовка и формирование общего плана;
  • подготовка и составление программы аудиторской проверки.

В процессе разработки общего плана следует учитывать специфику деятельности проверяемой компании, успешность функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, наличие проблемных мест в системе бухучета, временные затраты, определяемые объемом операций и уровнем автоматизации бухучета, а также необходимость в привлечении экспертов.

По согласованию с аудируемой организацией на этапе планирования разрабатывается график проведения внешней аудиторской проверки и определяется состав рабочей группы.

После этого составляется программа финансового аудита, в которой учитывается характер, продолжительность и объем запланированных процедур.

Планирование

Пункты плана и мероприятия аудиторской программы могут корректироваться по мере необходимости.

3. Проверка.

Внешний финансовый аудит заключается в сборе, анализе и оценке финансовых показателей, характеризующих хозяйственную деятельность проверяемой компании. В процессе финансовой проверки эксперты используют приемы и проводят мероприятия, соответствующие законодательным и внутрифирменным стандартам аудита.

К мероприятиям, направленным на сбор информации о финансовых данных аудируемой компании, относятся:

• пересчет;
  • осмотр (обычно он осуществляется в ходе проведения инвентаризации);
  • подтверждение (для получения официальных сведений об остатках на банковских счетах и т. д.);
  • устный опрос;
  • инспектирование;
  • аналитические мероприятия (т. е. оценка финансовой отчетности при помощи сопоставления ее отдельных показателей).

Основной целью вышеуказанных мероприятий является выявление некорректных или сомнительных данных, на которые аудитор должен обратить особое внимание.

4. Оформление результатов.

Итоги внешнего финансового аудита оформляются следующими документами:

• Аудиторским заключением, которое является официальным подтверждением достоверности данных бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия. Заключение аудитора также должно содержать результаты объективного анализа имущественного положения и итогов деятельности компании за исследуемый период.
  • Письменным отчетом, включающим в себя данные обо всех некорректных сведениях, выявленных в процессе финансового аудита. Фиксация ошибок должна осуществляться аудитором в соответствии с актуальными стандартами нормативно-правовых документов. Помимо списка обнаруженных в ходе проверки ошибок, в отчете также должны быть указаны рекомендации по их устранению.
  • Документом, в котором аудитор излагает свое видение сложившейся ситуации, а также дает рекомендации по улучшению финансового состояния организации и повышению эффективности системы управления финансами предприятия.

Оформление результатов

В современной деловой практике заключение независимой аудиторской проверки является лучшим подтверждением надежности финансового состояния компании и высоко ценится партнерами, клиентами и кредитными организациями.

Чем еще полезен для компании внешний финансовый аудит

Помимо проверки достоверности и законности данных финансовой отчетности, внешний аудит может быть направлен на решение следующих задач:

• оптимизацию налогового бремени и планирование налоговой нагрузки;
  • разработку рекомендаций руководителям и специалистам, ответственным за ведение бухучета, по разрешению финансовых трудностей;
  • преобразование российской отчетности в международный формат (если эта необходимость обусловлена спецификой деятельности компании);
  • совершенствование учетной политики организации в целях снижения налоговой нагрузки.

Внешний финансовый аудит проводится юридически и организационно независимыми субъектами: специалистами уполномоченных организаций или физическими лицами. Эксперт, проводящий проверку, должен гарантировать объективную, беспристрастную и полную оценку имеющихся данных. Внешние аудиторские проверки осуществляются за материальное вознаграждение, размер которого определяется соглашением сторон.

Кто может проводить внешний финансовый аудит компании

Обязательный аудит могут проводить только специалисты аудиторских компаний. Это значит, что физические лица (индивидуальные аудиторы) такими полномочиями не обладают.

Процесс выбора потенциального аудитора имеет свои нюансы. Так, проводить аудиторские проверки в организациях, уставный капитал которых не менее чем на 1/4 принадлежит государству или муниципальному образованию, должны компании, выбираемые по итогам открытого конкурса.

Еще один важный критерий при выборе потенциального аудитора – его независимость. Проводить внешнюю аудиторскую проверку не может лицо, входящее в число учредителей проверяемого предприятия либо занимающее должность, связанную с формированием финансовой отчетности аудируемой организации (близкие родственники перечисленных категорий граждан тоже не имеют прав на проведение аудита).

Проверять бухгалтерскую отчетность предприятия также запрещается аудиторским организациям, которые менее чем за 3 года до осуществления проверки оказывали услуги по восстановлению и ведению финансовой отчетности.