Проблемы учета нераспределенной прибыли и возможные пути их решения

16.06.2019

• Что означает нераспределенная прибыль
  • Как рассчитать сумму нераспределенной прибыли
  • Какие существуют проблемы при учете нераспределенной прибыли
  • Что говорит закон о выплатах за счет нераспределенной прибыли

Всем известно, что прибыль является важнейшей характеристикой, которая позволяет судить о рентабельности предприятия. И от того, насколько эффективно распределяются доходы, получаемые организацией, будет зависеть дальнейшее ее развитие. В данной статье мы разберем проблемы учета нераспределенной прибыли и рассмотрим возможные направления вложения сохраненного профицита средств предприятия.

Что означает нераспределенная прибыль

С понятием нераспределенной прибыли (НП) знакомо большинство предприятий, ведущих финансовую отчетность в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

Нераспределенной прибылью признаются средства, полученные в результате хозяйственной деятельности фирмы и оставшиеся в ее распоряжении после выплаты налоговых отчислений, дивидендов, заработной платы и т. д. То есть НП – это сумма, которая осталось у предприятия после осуществления всех обязательных выплат.

Проблемы учета нераспределенной прибыли

Иногда вместо термина «нераспределенная прибыль» используют понятия «сохраненный профицит средств» или «коэффициент удержания прибыли».

Нераспределенная прибыль отличается от чистой тем, что рассчитывается за весь срок существования организации, а не только за конкретный период. Однако логично предположить, что по итогам года рассматриваемые показатели будут равны друг другу.

В бухгалтерском балансе нераспределенная прибыль относится к пассивам предприятия. Считается, что ее следует распределять между собственниками и использовать для оптимизации бизнес-модели организации. До момента распределения такой доход можно назвать не иначе как долг организации по отношению к ее учредителям. НП является долгосрочным источником финансирования, в связи с чем ее накопление должно обязательно стать одним из пунктов финансовой стратегии развития компании.

Куда направить нераспределенную прибыль? Выделяют несколько основных направлений:

• выплаты дивидендов владельцам/акционерам;
  • компенсация ранних убытков;
  • накопление средств резервного фонда;
  • иные цели.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Решение о направлении нераспределенной прибыли на иные цели должно выноситься руководителями предприятия. И речь идет не о номинальных должностных лицах, а о собственниках бизнеса. Проблемы учета и распределения сохраненного профицита средств обычно обсуждаются на итоговом годовом собрании, а принятые решения оформляются протоколом.

Как рассчитать нераспределенную прибыль

Проблемы учета нераспределенной прибыли

В большинстве случаев нераспределенная прибыль за конкретный отчетный период представляет собой разность чистого дохода компании и дивидендов, выплаченных акционерам. Расчетом показателя занимаются работники бухгалтерии, но, для того чтобы решать проблемы, связанные с распределением такой прибыли, владельцу предприятия тоже необходимо знать основные принципы ее учета и формирования.

• Найдите счет.

Во-первых, необходимо выяснить, в каком разделе отчетности отражается нераспределенная прибыль организации. Для этого в бухгалтерском балансе следует найти заголовок «Доля акционера в средствах предприятия». Сумма, указанная на данном счете, отражает всю прибыль, накопленную компанией с момента ее создания и нераспределенную между акционерами. Если числовой показатель счета носит отрицательный характер, то стоит задуматься о наличии финансовых проблем.

При помощи показателя нераспределенной прибыли, сохраненной компанией с момента ее основания, можно определить размер профицита бюджета после следующего отчетного периода. Так, если НП вашего предприятия составляет 21 млн. рублей и на протяжении отчетного периода вы вносите на этот счет еще 6 млн. рублей, новая величина составит 27 млн. рублей. Если в течение следующего периода нераспределенная прибыль составит 12 млн. рублей, то на данном счету окажется уже 39 млн. рублей. Таким образом, с момента учреждения предприятия в ходе успешно реализованной финансовой стратегии удалось накопить 39 млн. рублей (после учета всех обязательных расходов).

• Рассуждайте как инвестор.

В этом вопросе особое внимание следует уделить взаимосвязи между величиной нераспределенной прибыли организации и политикой ее инвесторов. С одной стороны, каждый акционер процветающего предприятия хочет получать достойные дивиденды. Но с другой – все инвесторы должны быть заинтересованы в отсутствии проблем с развитием организации, ведь чем больше прибыль компании, тем больше размер получаемых дивидендов.

Для того чтобы бизнес расширялся, клиентооборот увеличивался, а доходы возрастали с каждым отчетным периодом, компания должна реинвестировать нераспределенную прибыль в свое развитие. Успешное реинвестирование НП в долгосрочной перспективе приведет к повышению доходности компании и цены ее акций, а это значит, что инвесторы будут получать гораздо больше денег, чем если бы они изначально требовали огромных отчислений.

Проблемы учета нераспределенной прибыли

В случаях, когда предприятие осуществляет накопление денежных средств на своих счетах, но при этом никак не развивается, инвесторы начинают требовать увеличения размера денежных выплат, поскольку они считают это проблемой и не видят смысла в таком аккумулировании доходов.

У организации, которая не имеет прибыли или не платит дивиденды, шансы заинтересовать инвесторов сводятся к минимуму.

• Проанализируйте факторы, влияющие на показатель.

Для решения проблем учета нераспределенной прибыли необходимо знать, от каких факторов зависит рассматриваемый показатель. Размер НП может уменьшаться или увеличиваться, но такие изменения не всегда являются результатом роста или снижения доходов предприятия.

Рассмотрим несколько факторов, влияющих на величину НП:

• чистая прибыль;
  • дивиденды инвесторам;
  • стоимость реализованной продукции;
  • административные расходы;
  • размер налоговых отчислений;
  • действующая стратегия развития бизнеса.

Порядок расчета суммы нераспределенной прибыли

Нераспределенная прибыль предприятия рассчитывается при помощи следующей формулы:

HПк = HПн + ЧП – Д, где:

• HПн – профицит бюджета на начало периода;
  • ЧП – чистая прибыль с вычетом налога на прибыль;
  • Д – распределенные за отчетный период дивиденды.

Отчетным периодом, как правило, признается один календарный год.

В случаях, когда у предприятия возникают финансовые проблемы и вместо чистой прибыли возникает убыток, формула расчета НП будет выглядеть следующим образом:

НПк = НПн – ЧУ – Д, где:

• HПн – профицит бюджета на начало периода;
  • ЧУ – чистый убыток;
  • Д – распределенные за отчетный период дивиденды, исходя из НП периодов предыдущих.

Проблемы при учете нераспределенной прибыли и возможные пути их решения

Важнейшими составляющими системы учета нераспределенной прибыли являются синтетический и аналитический учет доходов и расходов. Однако проблема заключается в том, что действующие стандарты бухгалтерского учета предприятий не предусматривают ведения субсчета по использованию прибыли отчетного и прошлого периодов.

Доходы организации отражаются в документах как нераспределенные до их утверждения, в связи с чем у владельцев предприятия появляются планы о распределении прибыли как отчетного года, так и прошлых лет. Распределение средств за счет накоплений предыдущих отчетных периодов приводит к проблемам в виде нарушения решений, принятых собственниками хозяйствующего субъекта в прошлом году, а также к уменьшению реально действующего капитала.

Проблемы учета нераспределенной прибыли

Для решения описанной проблемы учета нераспределенной прибыли необходимо внести некоторые коррективы в название и содержание синтетического счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Представляется, что существующий счет 84 целесообразно заменить на счета бухгалтерского учета: 84 «Прибыль капитализированная» и 85 «Прибыль изъятая».

Счет бухгалтерского учета 84 «Прибыль капитализированная» должен отражать результат накопления капитализированных доходов. Субсчетами к данному счету могут быть:

1. 84-1 «Прибыль реинвестированная» – предназначен для учета денежных средств, которые по воле учредителей предприятия направлены в резервный капитал и/или на производственное развитие компании. По мере расходования средств на покупку внеоборотных активов одновременно с корреспонденцией счетов по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» применяется внутренняя корреспонденция по субсчетам:

• Д-тсч. 84 «Прибыль капитализированная», субсчет 5 «Нераспределенная прибыль»;
  • К-тсч. 84 «Прибыль капитализированная», субсчет 1 «Прибыль реинвестированная».

Если сальдо субсчета 84-5 «Нераспределенная прибыль» станет дебетовым, то можно смело говорить о том, что оборотные средства используются предприятием в целях приобретения основных средств.

2. 84-2 «Пополнение уставного капитала» – отражает количество денежных средств, которые по решению собственников предприятия направлены на увеличение уставного капитала. В случае увеличения суммы уставного капитала за счет средств предприятия в бухгалтерском учете организации должна осуществляться соответствующая запись по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 84 «Прибыль капитализированная», субсчет 2 «Пополнение уставного капитала».

3. 84-3 «Пополнение резервного капитала» – предназначен для учета средств нераспределенной прибыли, предназначенной для пополнения резервного капитала. В бухгалтерском учете организации должна быть сделана запись по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетом 84 «Прибыль капитализированная», субсчет 3 «Пополнение резервного капитала».

4. 84-4 «Прирост стоимости имущества по результатам переоценки» – предназначен для учета прироста капитализированной прибыли в ходе переоценки внеоборотных активов.

Анализ действующего законодательства показывает, что нераспределенная прибыль является регулятором стоимости основных средств, поскольку в условиях ежегодной переоценки ОС их уценка влияет на уменьшение НП. Проблема в том, что такой подход не позволяет объективно оценить величину нераспределенной прибыли и не отражает ее экономической сути.

В связи с этим имеет смысл начинать переход к отражению переоценки активов различных видов как разновидности реинвестированной прибыли. Это позволит решить проблемы с систематизацией учета различных видов капитала и сравнением факторов, влияющих на увеличение капитала предприятия.

Что говорит закон о выплатах за счет нераспределенной прибыли

К сожалению, проблемы учета нераспределенной прибыли не ограничиваются вышесказанным. Самая большая проблема – невозможность использования средств, отраженных на счете 84 бухгалтерского учета, в каких-либо целях за исключением начисления дивидендов инвесторам.

Обратите внимание, что в соответствии со стандартами действующих нормативно-правовых актов сформировавшийся профицит бюджета не может быть использован для решения проблем с выплатой премий или материальной помощи работникам предприятия, а также для создания благотворительных фондов. Счет 84 считается счетом учредителей, и только они вправе получать с него денежные средства. И позиция Минфина на этот счет была озвучена достаточно четко: счет 84 бухгалтерского учета не предназначен для отражения социальных и благотворительных расходов, выплат материальной помощи и премий.

Расходы предприятия – это уменьшение экономических выгод в результате растраты активов и/или возникновения обязательств, ведущих за собой уменьшение капитала предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению учредителей. Затраты компании на культурные и спортивные мероприятия, отдых, развлечения, а также перечисление средств на благотворительность относятся к категории прочих расходов и должны отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Проблемы учета нераспределенной прибыли

Получается, что все затраты организации за исключением выплаты дивидендов являются расходами текущего периода. И проблема в том, что отражать такие расходы на счете 84 категорически запрещается, поскольку это регламентировано правилами ведения бухгалтерского учета.

Если владельцы компании хотят купить основные средства за счет прибыли или перечислить средства в благотворительный фонд, работник бухгалтерии должен учитывать такие затраты как активы или расходы. В случае покупки основных средств предприятие просто расходует деньги с расчетного счета, и один актив меняется на другой. А расходы предприятия на выплату премиальных вознаграждений, перечисление сумм на благотворительность и подобные затраты всегда будут признаваться затратами организации и должны отражаться в финансовой отчетности соответствующим образом.