Блог

Порядок составления отчета о движении денежных средств: инструкция к применению

29.06.2019

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нужен отчет о движении денежных средств
  • Какой метод использовать при составлении отчета о движении денежных средств – прямой или косвенный
  • Как должна выглядеть последовательность осуществления анализа отчета о движении денежных средств, построенного прямым способом
  • Каков порядок составления отчета о движении денежных средств

В отчете о движении денежных средств показывают перемещение финансов компании, происходящее в результате деятельности, направленной на инвестирование и другие финансовые вложения. Данная форма входит в перечень ежегодных обязательных бухгалтерских отчетов организации. Этот документ не относится к категории промежуточной отчетности. Отчет о движении денежных средств (ОДДС) сдается в составе годовой бухгалтерской отчетности всеми лицами, ведущими бухгалтерский учет, кроме малых предприятий. Документ показывает все операции по приходу и расходу наличных и безналичных денежных средств, а также фиксирует остаток денежных средств на момент начала и конца периода.  В нашей статье мы подробно рассмотрим порядок составления отчета о движении денежных средств.

Зачем нужен отчет о движении денежных средств

«Отчет о движении денежных средств» - одна из главных форм бухгалтерской финансовой отчетности. В нем отображаются данные о деньгах, пришедших в компанию и выбывших из нее. Он является дополнением к следующим отчетам: балансовому и отчету о прибылях-убытках.

В балансовом отчете показывается материальное состояние компании в конце учетного периода (то есть, в какой-то конкретный момент). В то время как отчет о движении денежных масс показывает перемены, которые произошли с одним из составляющих материального отчета (с деньгами) в период между двумя балансовыми отчетами.

В отчете о прибылях-убытках отражаются результаты за определенный период ключевой деятельности компании. Речь идет о проявлении активности в направлении, которое является основным фактором прихода и расхода денежных масс. В этом случае отчет о движении финансов является основной базой, позволяющей оценить предприятие по следующим направлениям: привлекательность для инвесторов, эффективность оборота финансовых поступлений, эквивалентность.

Порядок составления отчета о движении денежных средств

Помимо этого данные отчета о движении денежных средств можно использовать для оценивания финансовой гибкости предприятия, суть которой в способности компании генерировать крупные суммы для своевременного реагирования на непредусмотренные потребности и возможности. Если у предприятия есть информация о движении финансов за предыдущие периоды, то это дает возможность оценить его финансовую гибкость.

Например, когда оценивается способность предприятия справиться с временными трудностями, связанными с кратковременным снижением спроса на продукцию, понадобятся данные о движении денежных средств за предыдущие периоды. Крупные финансовые потоки дают больше шансов справиться с ситуацией (чем выше потоки, тем больше шансов).

Отчету о движении денежных средств придают серьезное значение многие кредиторы и инвесторы, так как именно по нему оценивают качество прибыли компании. Для того чтобы учесть и отразить все доходы, используя метод начисления, бухгалтеру необходимо осуществить множество проводок: начисление и отражение средств будущего отчетного периода, их распределение и оценка. Применение подхода, когда допускаются корректировки, лишают отчет объективности, которую хотят увидеть некоторые пользователи финансовой отчетности. Им необходимы не только данные о чистой прибыли (движение материальных средств, связанных с основной деятельностью компании), но и объективная оценка эффективности. Такие пользователи уверены: чем выше эффективность, тем «качественнее» доход.

2 метода составления отчета о движении денежных средств организации

Порядок составления отчета о перемещении финансов регламентирован МСФО 7. Руководствуясь документом, для составления отчета предприятие может применить 2 метода: прямой и косвенный.

  1. Суть прямого метода в информировании о главных источниках массовых поступлений и выплат.
  2. Суть косвенного метода в формировании чистой прибыли путем использования данных о неденежных операциях, по бывшим/будущим начислениям отложенных/начисленных сумм, которые являются результатом операционной деятельности. Чистая прибыль корректируется под влиянием статей прихода/расхода, образованных в результате инвестирования или какой-либо иной финансовой деятельности.

Порядок составления отчета о движении денежных средств

Таким образом, порядок составления отчета о движении денежных средств косвенным методом в соответствии с МСФО 7 рассчитывается путем корректирования сумм дохода/убытка, на которых отражаются:

  • колебания запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, сформированных в результате операционной деятельности;
  • статьи, не связанные с движением денежных средств (например, амортизация, резервный фонд, отложенные налоговые начисления и т.п.);
  • другие статьи денежных потоков, относящихся к финансовой деятельности и инвестированию.

Практика показывает, что отчет о движении финансов чаще составляется с использованием косвенного метода. Это объясняется тем, что он основан на сравнении произошедших в бухгалтерском балансе в определенный отчетный период изменений, раскрывающих материально-финансовое состояние предприятия. Кроме этого анализа, косвенный метод подразумевает работу с данными о движении и амортизации основных средств и с другими показателями, которые нельзя увидеть в обычном бухгалтерском балансе.

В России применение прямого метода утверждено нормативными актами, регулирующими порядок составления и ведения бухгалтерской отчетности. Данный метод основывается на выявлении притока и оттока денежных средств. Приток представляет собой средства, полученные в результате реализации товаров или услуг, а отток средств происходит вследствие оплаты услуг поставщиков или возврата полученных займов (кредитов).

В результате использования прямого метода для составления отчета о движении финансов можно получить данные, которые не определяются при помощи косвенного метода. Главным преимуществом прямого метода является более простая форма отчета, которая наглядно демонстрирует способность компании генерировать денежный поток и проводить платежи по различным текущим обязательствам. Данный методологический инструмент хорошо подходит для принятия эффективных управленческих решений, с его помощью наиболее удобно высчитывать будущие денежные потоки. Поэтому МСФО 7 рекомендует использовать именно прямой метод для отображения финансовых потоков по операционной деятельности.

Порядок составления отчета о движении денежных средств прямым методом

Обычно анализ отчета о движении финансов при использовании прямого метода происходит в следующем порядке:

1. Проводится структурный анализ притока и оттока денежных средств в динамике по различным направлениям финансовых потоков. Находится удельный вес и абсолютные отклонения денежной массы по определенным видам деятельности. Обычно в результате анализа получается, что главные поступления и расходы связаны с основной деятельностью организации. Поступления от текущей деятельности могут распределяться следующим образом: доход от реализации товаров/услуг и другие поступления.

Порядок составления отчета о движении денежных средств в кратком виде предусматривает следующие статьи расходов, связанных с основной деятельностью:

  • оплата поставщикам;
  • заработная плата;
  • проценты по кредитам;
  • налог на прибыль;
  • другие платежи.

В результате проведения анализа появляется возможность сделать определенные выводы относительно динамики денежных потоков по основной деятельности. Например, снижение динамики говорит о том, что компания теряет позиции на рынке из-за неблагоприятного влияния внешних факторов или действует в соответствии с планом снижения деловой активности. Негативным показателем считается увеличение доли поступления денежных средств за счет получения новых кредитов, так как это, как правило, свидетельствует о нехватке внутренних средств. Каждый новый кредит ослабляет финансовую независимость организации.

2. Проводится анализ динамики чистого движения денежных средств по определенным видам деятельности. В результате реализации данного этапа становится ясно, какие виды деятельности в состоянии покрыть расходы компании. Например, возможно ли оплатить услуги поставщиков, покрыть производственные затраты, выплатить заработную плату и осуществить другие платежи, если использовать средства, поступающие только от реализации товара. Отрицательный результат обычно говорит о серьезных финансовых проблемах и отсутствии необходимого денежного минимума.

3. Рассчитываются коэффициенты аналитики, которые выражаются в разнообразных соотношениях в различных сочетаниях показателей отчета о движении финансов. Например, остаток средств на начало отчетного периода, суммы доходов и расходов, чистые денежные средства, оплаченные проценты, средний показатель собственного капитала за год и другие. Уровни коэффициентов свидетельствуют о достаточности операционных и других финансовых потоков для обслуживания и вложения в операционную и инвестиционную деятельность.

Порядок составления отчета о движении денежных средств более подробно

Данный отчет необходимо составлять трижды: 2 раза по остаткам (на начало и конец отчетного периода) и 1 раз в течение отчетного периода (во время поступления или расходования средств). Данные о движении финансов за предшествующий период просто дублируются из отчетов того периода.

Документами, регламентирующими порядок составления отчета о движении денежных средств, являются:

  • ПБУ 4/99 (бухгалтерские отчеты предприятий);
  • Приказ Министерства финансов России № 67н от 22.07.2003 г. (О формах бухгалтерских отчетов).

Порядок составления отчета о движении денежных средств

Во время работы необходимо соблюдать определенную последовательность, начав заполнение бланка с оформления шапки. Алгоритм действий следующий:

  1. Вносим данные о предприятии: наименование, ИНН и вид деятельности (указывается согласно учредительным документам).
  2. Делим все денежные потоки по категориям: текущие, инвестиционные и финансовые (в свою очередь, каждая из них делится на поступления и расходы).
  3. Заполняем 3 и 4 графы (они предшествуют каждой финансовой операции). В графу 3 записываем сумму за отчетный год, в графу 4 – за предыдущий.

Также предусмотрен следующий порядок составления отчета о движении денежных средств по текущим операциям: в строке 4110 указываются сумма поступлений, а в строках 4111-4119 дается их расшифровка:

  • реализация продукции (предоставление услуг);
  • выплаты за аренду, пользование лицензией, роялти;
  • уступка прав требования финансовых выплат;
  • другие поступления.

Аналогично заполняются графы, в которые вносятся данные о затратах: в строке 4120 указывается сумма всех расходов, затем, в строках 4121 -4129 дается их расшифровка:

  • приобретение товар (услуг);
  • фонд заработной платы;
  • выплаты процентов по займам;
  • средства, расходованные на оплату налоговых и других обязательных платежей;
  • другие расходы.

Операции, которые нельзя однозначно причислить к категории «другие», являются текущими. Сальдо денежных потоков заносят в строку 4100.

Рассмотрим финансовые потоки, поступающие от участия в инвестиционных проектах. К инвестиционным операциям относится материальное участие, способствующее реализации научных проектов, а также приобретение доли в других компаниях, расходы, связанные с выплатами по договорам подряда и сотрудникам, осуществляющим инвестиционную деятельность.

Порядок составления отчета о движении денежных средств

Суммированный размер поступлений денежных средств отображается в строке 4210, а в строках 4211-4219 дается расшифровка по следующим параметрам:

  • средства, поступившие от реализации внеоборотных активов, каковыми являются объекты недвижимости, основные средства производства и нематериальные ценности (денежные вложения в активы не считаются внеоборотными);
  • средства, поступившие в результате заключения сделок по отчуждению долей других компаний;
  • средства, полученные в результате погашения предоставленных ранее займов и от продажи документов по долговым обязательствам;
  • средства, являющиеся результатом вложений в акции и выплатой по депозитам;
  • другие поступления.

Порядок составления отчета о движении денежных средств предусматривает, что суммированные данные по платежам указываются в строке 4220, а расшифровываются в строках 4221-4229 в соответствии со следующим перечнем:

  • расходы, связанные с ремонтом и модернизацией оборудования, с научными исследованиями (включая внеоборотные активы);
  • затраты на приобретение акций и долей сторонних компаний;
  • затраты, произошедшие в результате погашения процентов по инвестиционным обязательствам;
  • другие платежи.

В форме 4 (строка 4200) фиксируется сальдо финансовых потоков, произошедших в результате осуществления инвестиционной деятельности.

Кроме всего вышеизложенного, порядок составления отчета о движении денежных средств предусматривает отображение информации о результатах проведения финансовых операций.

Финансовой операцией называется привлечение дополнительных денежных средств, которые могут быть получены в результате кредитования, займа или от продажи доли своего капитала.

Суммированный денежный приход указывается в строке 4310, а затем, в строках 4311-4319, дается расшифровка по следующим параметрам:

  • принятые кредитные средства;
  • рост суммы вкладов участников;
  • выпуск акций;
  • выпуск облигаций (бумаг по долговым обязательствам).

Суммированный показатель платежей заносится в строку 4320, а далее, в строках 4321-4329, дается расшифровка:

  • возмещение частей прибыли;
  • возмещение средств владельцам при покупке долей и акций (если происходит выход);
  • оплата долговых обязательств (займов и кредитов).

Сальдо финансовых потоков вносят в строку 4300.

Приведенный порядок составления ОДДС позволит не допустить ошибок и верно отразить все необходимые показатели. В отчетности приводится информация о движении денежных средств как минимум за два года (отчетный и предыдущий). Необходимо предоставить отчет не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Порядок составления отчета о движении денежных средств

Таким образом, порядок составления отчета о движении денежных средств учитывает все направления финансов: откуда поступили, куда пришли и как были расходованы. Кроме этого, составление отчета невозможно без тщательного анализа деятельности компании.

Анализ отчета о движении денежных средств позволит оценить общее финансовое положение компании, ее возможности и стабильность. В первую очередь на цифры обратят внимание инспекторы ФНС. Иногда такой отчет могут запросить банки или контрагенты.

В конечном итоге, отчет о движении денежных средств позволяет оценить операционную ликвидность компании, ее платежеспособность и финансовую эластичность.

Свяжитесь с нашими специалистами, заполнив форму ниже.
В ней укажите ваши контактные данные и перечислите задачи, которые стоят перед вашим бизнесом. Мы подберем для вас оптимальное решение.