Сертификат CIMA: новые возможности в карьере

03.05.2019

• Что такое сертификат CIMA
  • Как проходят экзамены на получение сертификата и диплома CIMA
  • Во сколько обойдется получение сертификата CIMA
  • Каким образом лучше всего готовиться к экзаменам

Если ваша цель – успешная карьера в финансовой сфере, на руководящей должности или в крупной международной компании, вам не обойтись без получения международного сертификата. Он не только нужен, чтобы сделать ваше резюме более привлекательным, но и дает возможность получить углубленные знания в сфере финансов, стать настоящим профессионалом. Далее мы расскажем, что такое сертификат CIMA, какие перспективы открываются перед его обладателем.

Сертификат CIMA – что это такое

CIMA – Сертифицированный институт специалистов в сфере управленческого учета. Он был открыт в 1919 году как рядовой институт для бухгалтеров, сегодня же он считается престижной международной организацией. Если точнее, то на данный момент это крупнейшая организация по подготовке специалистов в области управленческого учета, финансов и стратегического менеджмента. Количество членов и студентов CIMA – 203 000, и это представители 173 стран мира.

В 1975 году Институту была дарована Королевская хартия (Royal Charter) – за высочайшие стандарты в области подготовки финансовых специалистов. Современное название, Chartered Institute of Management Accountants, институт получил только в 1986 году.

Сертификат CIMA

Институт CIMA является вторым по величине профессиональным объединением специалистов после ACCA – Ассоциации дипломированных и сертифицированных бухгалтеров (the Association of Chartered Certified Accountants). Если вернуться в прошлое, то эти две крупнейшие организации Великобритании (а позже мира) развивались параллельно: АССА открыли всего за 15 лет до CIMA, а Королевскую хартию объединения получили с разницей в один год. На самом деле, в своей работе они всегда дополняли друг друга: сертификаты CIMA – это свидетельство высокого уровня специалиста в области финансов и управленческого учета, а для АССА специализацией всегда был и остается бухгалтерский учет.

В 2010 году CIMA ввела русскоязычную программу DipPM-rus (Diploma in Performance Management – Диплом «Управление эффективностью бизнеса»). Спустя семь лет российская квалификация была обновлена в соответствие с Программой 2015 года.

CIMA в первую очередь учит своих студентов проводить глубокий анализ, принимать взвешенные решения, способные помочь процветанию бизнеса. Если говорить о сфере финансового менеджмента, то квалификация CIMA входит в число самых востребованных. Дело в том, что она свидетельствует о высоких практических знаниях и профессионализме управленца, а также обладает высоким международным статусом.

Российские работодатели также достаточно высоко ценят сертификат CIMA, поэтому в вакансиях часто можно прочитать, что наличие диплома/квалификации считается дополнительным преимуществом для кандидата. Но не стоит забывать, что все-таки главным требованием к специалистам по финансам и управлению является наличие опыта работы на аналогичной должности.

Что дает сертификат CIMA

Рынок труда в странах СНГ в финансовой сфере очень неоднозначен. Казалось бы, наблюдается избыток кадров, поскольку университеты каждый год выпускают больше финансовых специалистов, чем работодатели могут принять. Но при этом не хватает действительно квалифицированных сотрудников, поэтому топ-менеджеры в финансовом секторе могут похвастаться одними из самых высоких зарплат по рынку.

Чтобы получить желаемую топовую должность с хорошим окладом, специалисту обычно мало иметь только диплом о высшем образовании и опыт работы. Высокооплачиваемые работники в любой сфере должны постоянно совершенствовать свои навыки и знания, чтобы не отставать от последних тенденций и иметь возможность доказать свой уровень.

Нередко необходима именно международная финансовая квалификация, чтобы специалист мог быть максимально востребованным и занять наиболее выгодную для себя позицию на рынке труда. Среди экспертов принято говорить о таких достоинствах финансовых международных сертификатов, в том числе сертификата CIMA:

• Профессиональная квалификация говорит о наличии у сотрудника массива актуальных знаний и навыков, дающих возможность более уверенно принимать решения в процессе работы.
  • Подтвержденный сертификатом высокий уровень профессионализма выпускников международных программ всегда ценит руководство.
  • Доступ к специализированным ресурсам и право на участие в мероприятиях, цель которых состоит в дальнейшем профессиональном развитии.

Выпускники программы CIMA легче продвигаются по карьерной лестнице, замечают качественные изменения в собственной работе, компании в целом. За время полного курса обучения студент получает множество современных инструментов и эффективных решений, которые требуются для успешного управления бизнесом.

Сертификат CIMA

Как показывает статистика, получив сертификат CIMA, свыше половины выпускников продвигаются в должности или уходят на более престижное место работы. Есть среди обладателей квалификации CIMA и те, кто успешно строит карьеру вне финансовой сферы – в таких областях, как маркетинг, управление изменениями, персоналом или компанией.

Как получить сертификат CIMA

Для получения сертификата CIMA необходимо сдать 17 экзаменов на английском языке. Однако для студентов, говорящих на русском, есть альтернативные программы. Как мы уже говорили, в 2017 CIMA утвердила новый диплом на русском языке «Управление бизнесом», в который входят 3 экзамена полной квалификации:

• тестовый экзамен Р1 «Управленческий учет»;
  • тестовый экзамен Р2 «Углубленный управленческий учет»;
  • комплексный ситуационный экзамен управленческого уровня.

Все названные испытания полностью дублируют соответствующие экзамены на английском языке. После успешной сдачи первых двух экзаменов студенту выдается сертификат «Управление эффективностью бизнеса» (подчеркнем, это сертификат, а не диплом). Только с этим документом претендент может перейти к сдаче последнего, комплексного ситуационного экзамена. Если и этот этап пройден успешно, специалист получает диплом «Управление эффективностью бизнеса».

Сертификат и диплом CIMA представлены на фото:

Сертификат CIMA

Отличительной чертой испытаний являются комплексные ситуационные экзамены (case study). Иными словами, кандидат должен не просто рассказать выученный материал, а использовать свои знания, чтобы выйти из конкретной ситуации, описанной в кейсе. Студентам в процессе обучения дается не только теория, но и навыки практической работы. Каждые 4-5 лет происходит обновление учебной программы, за счет чего студенты всегда остаются в курсе современных трендов индустрии и используют актуальные данные.

Немаловажно, что получить сертификат CIMA могут все, вне зависимости от уровня образования и опыта работы, главное сдать все необходимые экзамены. Даже выпускник школы может зарегистрироваться на сессию. Однако нельзя забывать о достаточно высоком уровне сложности материала и жестком формате итоговых экзаменов. Поэтому прежде чем браться за это непростое дело, стоит пройти подготовку на получение квалификации CIMA и наработать профессиональные навыки.

Во время экзамена CIMA P1, P2 кандидат, чтобы получить желанный сертификат, должен решить большое количество сложных заданий за ограниченный отрезок времени. Сразу скажем, что у студентов нет шанса списать или схитрить каким-либо иным образом. Именно поэтому профессионалы в сфере управленческого учета и финансового менеджмента особенно ценят диплом CIMA.

Сертификат CIMA

В принципе, кандидат может сам выбирать порядок сдачи экзаменов, однако практика показывает, что лучше начинать с P1. Дело в том, что более сложный этап P2 базируется на навыках, инструментах и умениях, полученных во время подготовки к первому испытанию. За одну экзаменационную сессию можно сдать сразу P1 и P2 для получения сертификата CIMA.

Экзамены P1 и P2 считаются успешно сданными, если кандидат смог набрать не меньше 50 баллов из 100. На каждую экзаменационную сессию отводится 3 часа, кроме того дается 20 минут на ознакомление со структурой, вопросами и заданиями в билетах.

О результатах экзаменов сообщают спустя два месяца после их сдачи – вся необходимая информация приходит участникам на электронную почту. Далее у CIMA есть 21 день, чтобы выслать выпускникам e-mail с подробной информацией о способах получения диплома или сертификата.

Какова стоимость сертификата CIMA

Если вы хотите получить сертификат CIMA «Управление эффективностью бизнеса» на русском языке, придется заплатить за:

• первичную регистрацию на сертификат и две попытки сдачи экзаменов – 340 фунтов;
  • первичную регистрацию и одну попытку сдачи экзамена P1 – 265 фунтов;
  • дополнительную попытку сдачи экзамена P1 – 100 фунтов;
  • дополнительную попытку сдачи экзамена P2 – 110 фунтов.

Стоимость подготовки к экзамену для получения сертификата лучше уточнять у провайдера образовательных услуг.

На то, чтобы воспользоваться попыткой сдачи экзамена P1, дается год, для сдачи экзамена P2 у вас будет уже два года со дня регистрации либо оплаты новой попытки.

Каким образом производится оплата услуг CIMA? Студенты Академии PWC регистрируются и оплачивают взнос в Академии. Остальные делают то же самое, но на сайте CIMA по специальной ссылке. Отметим, переход и регистрация по ссылке «Register as a student» на главном сайте не является регистрацией на программу на русском языке. Оплата всех дополнительных попыток сдачи экзаменов на получение сертификата или диплома производится при записи на экзамен в окно регистрации на экзамены.

Когда вы оплатили сдачу экзамена и зарегистрировались на ближайшую сессию, вы больше не можете перенести экзамен на другую назначенную дату, нужно идти сдавать. И попытка будет засчитана как использованная, даже если вы не сможете на нее явиться.

Напомним, что за пересдачу Р1 в 2019 году придется отдать 100 фунтов, за Р2 – 110 фунтов.

Цена обучения и подготовки к получению сертификата CIMA может варьироваться в зависимости от учебного центра. В Москве или Санкт-Петербурге она находится в пределах 2500 фунтов (для получения степени AdvDip MA).

Где получить знания для сдачи экзаменов на сертификат CIMA

Существуют разные варианты освоения данной программы международной аттестации. Все необходимые знания и навыки по курсу можно приобретать в процессе самоподготовки либо заниматься в учебном центре. Последние предлагают такие форматы обучения:

• Онлайн-вебинары

Это отличный вариант, если вы не хотите тратить время на дорогу, ведь учиться таким образом можно на работе, дома и всюду, где у вас есть выход в Интернет. Правда, спорным остается качество такого прослушивания, так как если вас отвлекли даже на минутку, вы сразу теряете нить повествования. В целом этот вариант неплох, если у вас есть возможность организовать себе полностью свободное от других забот время для занятий.

• Семинары

От этого варианта обучения вы получите максимум пользы, однако придется заниматься строго по расписанию и выделять дополнительное время на дорогу.

Достоинства:

• четкое расписание дисциплинирует, ведь на изучение материала даются определенные сроки;
  • преподаватель постоянно контролирует качество усвоения материала, чтобы при необходимости изменять план занятия;
  • члены группы вместе разбирают ситуации, касающиеся конкретных вопросов, таким образом, удается найти ответ и развить навык решения проблем реальных предприятий;
  • есть возможность пообщаться с преподавателем вживую, задать вопросы по пройденному материалу.

Недостатки:

• необходимо дополнительное время на то, чтобы добраться до места занятий;
  • занятие сложно перенести, если вы не можете его посетить (хотя во многих центрах есть возможность посещения пропущенных занятий с другими группами).
  • Индивидуальное обучение с преподавателем

Обычно учебные центры в этом случае стремятся максимально подстроиться под своих учеников, предлагая выбрать расписание и место проведения занятий. Если вы не можете прийти на конкретное занятие, оно переносится на удобное вам время, так как вы не зависите от группы. Не менее важно, что при индивидуальном подходе материал усваивается легче.

Достоинства:

• удобное расписание занятий, которое легко подстраивается под ваши требования;
  • удобное место проведения занятий – возможны занятия в офисе вашей компании, тогда не придется тратить время на дорогу;
  • индивидуальный подход к изложению материала.

Среди недостатков стоит назвать более высокую стоимость обучения и отсутствие решения задач в групповом формате, что важно при развитии навыков, необходимых для получения сертификата CIMA.

Существует и другой способ обучения – без помощи специализированных центров, то есть вы будете готовиться к экзаменам самостоятельно. Это самый дешевый вариант, а также у вас появляется возможность самим выбирать время и продолжительность занятий, заниматься где угодно, использовать любую паузу для освоения курса.

Сертификат CIMA

Хотя и тут есть свои минусы:

• риск работать по неподходящим учебным материалам – вам могут продать учебники, в которых есть далеко не все темы учебной программы для получения сертификата CIMA, либо они рассмотрены недостаточно полно;
  • не все умеют организовать себя, тогда как на самостоятельную подготовку требуется много времени и усилий;
  • некоторые моменты могут остаться непонятными даже при наличии учебных материалов;
  • даже если кажется, что все понятно, может случиться так, что вы неправильно поняли изложенное в учебнике.

Все перечисленное повышает вероятность провала экзамена, а значит, влечет за собой расходы на пересдачу.

И вместо заключения: аналитики считают, что в ближайшем будущем отсутствие международных сертификатов и дипломов станет серьезным препятствием для соискателей на пути к престижной и высокооплачиваемой работе. Поэтому рекомендуем уже сегодня озаботиться вопросом собственного международного образования и получить сертификат CIMA, который подтвердит ваш высокий уровень практических знаний и профессиональные навыки в сфере управления бизнесом.