Важность расчета чистой приведенной стоимости (NPV) бизнес-проекта: пример в 1С:Управление холдингом 8

26.07.2021

Рассматривая любой инвестиционный проект, компании стараются оценить его надежность и эффективность, так как, разумеется, заинтересованы не только в окупаемости вложенных средств, но и в получении доп. капитала поверх исходных вложений. Для подобных оценок большинство организаций используют популярный метод расчета NPV (чистая приведенная стоимость). Такой метод диагностики позволяет получить информацию о дисконтированной стоимости при конкретной процентной ставке. Компания наглядно может увидеть разницу между ожидаемой прибылью и всеми расходами на запуск бизнес-проекта.

Благодаря корректному расчету чистой приведенной стоимости организации могут принимать правильные решения о вложениях в тот или иной бизнес-проект.

Пример расчета NPV проекта в 1С:Управление холдингом 8

Представим, что компания «Альфа» собирается провести модернизацию производственного оборудования, за счет чего планируется увеличить производство и, соответственно, реализацию выпущенной продукции.

Плановые показатели движения денежных средств по проекту «Модернизация производственного оборудования» представлены в таблице ниже.

Таблица: Бюджет движений денежных средств в рамках проекта «Модернизации производственного оборудования».

Статья бюджета

2 млн

1 млн

5 млн

Чистый денежный поток (нарастающим)

- 10 млн

- 22 млн

-29 млн

-30 млн

-5 млн

20 млн

• Ставка дисконтирования – 6%;
  • Задача: рассчитать NPV (чистую приведенную стоимость) проекта

Функциональность 1С:УХ позволяет автоматизировать полный цикл инвестиционных проектов от начала до завершения. Полностью функционал мы рассматривать в этом примере не будем, а рассмотрим возможности автоматического расчета одного из ключевых показателей эффективности проекта – «Чистой приведенной стоимости (NPV)».

Для отражения учета инвестиционных проектов в 1С:УХ нам необходимо:

• Создать «Виды бюджетов» для формирования «Бюджета доходов и расходов»; «Бюджета движений денежных средств» и «Бюджета ресурсов», настроить бланки отчетов, в том числе «Сводную таблицу».

• Выполнить настройки учета (меню «Общие справочники и настройки» - «Инвестиционные проекты»)

рис 3.jpg

• Внести плановые данные по бюджету проекта с помощью «Экземпляров бюджетов».

• В справочнике «Проекты» создать проект «Модернизация производственного оборудования».

рис 5.jpg

Далее в системе нужно отразить факт исполнения бюджета. В нашем случае с помощью документа «Отражение фактических данных», который формируется автоматически при проведении первичных документов.

По ходу выполнения проекта пользователь может контролировать ключевые показатели проекта с помощью данных на закладке «Ключевые показатели» в справочнике «Проекты».

Таким образом, нет необходимости вручную настраивать формулы ключевых показателей проектов, достаточно выполнить первоначальные настройки, описанные выше.

После ввода данных с помощью имеющихся инструментов 1С:УХ можно оперативно контролировать выполнение показателей проекта.

NPV важно рассчитывать любой компании, если она не хочет «спустить деньги в трубу». Но и у него есть свои «слабости», поэтому при расчете чистой приведенной стоимости стоит обращать внимание на другие разделы бизнес-плана, сопоставляя количественные характеристики с текущей ситуацией развития компании и возможными перспективами. Таким образом, для того, чтобы инвестиционный анализ был грамотно встроен в содержание бизнес-процессов, нужен комплексный подход.

Оставьте, пожалуйста, ваши контакты и опишите текущие задачи

Мы с вами свяжемся и обсудим все детали
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных компании.