Что такое чистые активы и какова их роль в финансовой деятельности организации

08.07.2019

Из этой статьи вы узнаете:

• Что такое чистые активы
  • В каких случаях требуется расчет чистых активов организации
  • Как рассчитать чистые активы
  • Как увеличить чистые активы предприятия

Сегодня невозможно понять, насколько эффективно работает компания, и успешно спланировать ее дальнейшую деятельность без анализа экономических показателей. Среди последних, пожалуй, самое серьезное значение имеют чистые активы организации. Что такое чистые активы, как их рассчитать и для чего это делается, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое чистые активы предприятия

Активы организации включают в себя все, что является собственностью компании: имущество, вложения, обязательства третьих лиц перед ней, при этом они позволяют получать прибыль и могут быть переведены в денежные средства.

Поскольку у любой фирмы в процессе работы появляются обязательства перед третьими лицами, важно понимать, что такое чистые активы Общества. Для данного термина также используют приставку «нетто», «netassets». Он подразумевает все то, что останется в распоряжении компании после погашения всех обязательств.

В экономической среде данный термин также может быть заменен на «собственные средства», то есть те, которые фирма должна собственникам бизнеса, учредителям, так называемая «цена бизнеса». Дело в том, что после ликвидации компании, ее банкротства долги перед владельцами гасятся в последнюю очередь, когда удалось рассчитаться со сторонними кредиторами.

Также нужно понимать, что собственные средства – это финансовая гарантия исполнения обязательств перед третьими лицами. Требования, выдвигаемые в общественно-значимых видах деятельности (таких, как банковская, страховая сферы) к объему собственного капитала, очень высоки.

Показатель, о котором идет речь, не только должен быть положительным, необходимо, чтобы он превышал уставный капитал фирмы. Иными словами, в процессе работы предприятие не может растратить первоначально вложенные средства и должно способствовать их увеличению.

Что такое чистые активы предприятия

Только в первый год работы предприятия допускается уровень собственных средств ниже уставного капитала. В дальнейшем при его падении ниже данного уровня последний должен быть снижен до величины чистых активов – этого требует гражданский кодекс и законодательство об акционерных обществах. Но бывает, что уставный капитал и так находится на минимальном уровне, тогда ставится вопрос о закрытии компании.

Значение оценки чистых активов

От уровня чистых активов зависит привлекательность компании для инвесторов, а также степень доверия кредиторов, акционеров, персонала. При низком уровне данного показателя возрастает риск банкротства. По этой причине руководству важно всеми силами контролировать его значение, не допуская снижения до критического уровня, установленного законом.

Таким образом, можно ответить на вопрос о том, что такое чистые активы организации – это основная характеристика, говорящая о благополучии/проблемах компании, позволяющая владельцу бизнеса оценивать действия менеджмента и принимать управленческие решения.

Что такое чистые активы в балансе? Величина данного показателя по ликвидационному балансу показывает, какая доля стоимости ресурсов фирмы будет распределена между владельцами в случае ее ликвидации. Это актуально для фактического ликвидационного баланса и баланса, подготавливаемого в условиях фиктивной ликвидации. То есть в качестве предположения, на что могут рассчитывать собственники, если прямо сейчас приступить к процедуре ликвидации.

Значение оценки чистых активов

Нужно понимать, что данный размер является субъективной оценкой, и это связано с такими обстоятельствами:

• При расчете по отчетному балансу данная величина оказывается занижена из-за применения в балансе исторических цен. То есть используются оценки по себестоимости, которые ниже текущих рыночных цен ресурсов предприятия. Эта проблема затрагивает даже оборотные средства, так как для оценки производственных запасов нередко прибегают к методу ЛИФО, занижающему показатели.
  • При расчете по ликвидационному балансу условность расчета обусловлена субъективностью рыночных оценок (ликвидационных цен), используемых в формировании баланса.

Зачем проводить расчет стоимости чистых активов

Данная категория имеет практический смысл, если необходимо оценить характеристики действующего предприятия за счет этого показателя. Для ликвидируемой компании необходимую величину рассчитывают на начало ликвидационного периода, чтобы оценить объем денежных средств, которые будут разделены между собственниками в соответствии с их участием в уставном капитале. При этом вычисление объема чистых активов теряет смысл.

Их стоимость рассчитывают с несколькими целями:

1. Финансовый контроль фирмы.
  2. Показатель позволяет отслеживать финансовое состояние, демонстрируя, насколько эффективна деятельность предприятия.

В данном случае сравнивают чистые активы с размером уставного капитала (УК). В норме размер последнего должен быть больше. Если это правило не выполняется, по закону дается ограниченный срок на внесение определенных изменений. Точнее говоря, не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года должно быть принято одно из решений:

- о сокращении уставного капитала предприятия до размера менее стоимости его чистых активов;

- о ликвидации Общества.Зачем проводить расчет стоимости чистых активов

Кроме того, согласно ГК РФ, можно произвести и обратную операцию: увеличить чистые активы до размера уставного капитала – подробности вы узнаете чуть ниже.

3. Выплата дивидендов.
  4. Компании нельзя самой распределять собственную прибыль, если в данный момент размер чистых активов меньше УК и резервного фонда либо к такому положению может привести распределение средств.

5. Расчет стоимости доли.
  6. Действительная стоимость доли члена ООО равна части стоимости чистых активов, соответствующей размеру его доли. Когда необходимо ее рассчитать?

- В случае приобретения доли обществом по требованию его участника, когда по учредительным документам третьи лица не могут произвести ее отчуждение, а другие участники отказались от этого, или устав требует согласия на отчуждение, а оно не получено.

- При приобретении ООО доли по требованию его участника, голосовавшего против совершения крупной сделки, об увеличении уставного капитала или не участвовавшего в общем голосовании.

- При исключении участника и передаче его доли в пользу ООО.

- Если не получено согласие участников ООО на переход доли к наследникам, правопреемникам, покупателю на публичных торгах, учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица, имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

- При выходе участника из Общества (если в уставе нет соответствующего запрета) за счет отчуждения доли ООО.

- Если по требованию кредиторов Общество выплачивает за своего участника действительную стоимость его доли.

Для выплат используют разницу в стоимости чистых активов Общества и размере УК. Однако бывает, что данная разница имеет недостаточный объем, тогда ООО обязано снизить свой уставной капитал на недостающую сумму.

7. Увеличение уставного капитала.
  8. УК увеличивают за счет имущества Общества, дополнительных вкладов участников, вкладов третьих лиц, принимаемых в ООО, если последнее допускается уставом.

При наращивании уставного капитала за счет принадлежащего имущества производится расчет размера чистых активов. Напомним, что сумма, на которую увеличивается УК, не может превышать разницу между чистыми активами и суммой уставного капитала и резервного фонда.

9. Сокращение уставного капитала.
  10. Закон устанавливает случаи, когда организации могут или обязаны снизить свой УК. Тогда производятся обязательные расчеты.

Как рассчитать величину чистых активов

Итак, уже ясно, что такое чистые активы ООО, осталось понять, как их рассчитать. Обязательный расчет осуществляют раз в год, отражая его в годовой бухгалтерской отчетности по строке 3600 раздела 3 Отчета об изменениях капитала. Представленный порядок расчета используется предприятиями при таких формах собственности, как:

1. Акционерные общества (публичные, непубличные).
  2. Общества с ограниченной ответственностью.
  3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
  4. Кооперативы (производственные и жилищные накопительные).
  5. Хозяйственные партнерства.

Как рассчитать величину чистых активов

Для расчета из стоимости активов вычитают стоимость пассивов:

ЧА = (ВАО + ОАО – ЗУ – ЗВА) – (ДО + КО – ДБП), где:

• ЧА – чистые активы;
  • ВАО – внеоборотные средства компании;
  • ОАО – оборотные средства компании;
  • ЗУ – долг учредителей перед фирмой по наполнению долей в УК;
  • ЗВА – задолженность, образовавшаяся при выкупе собственных акций;
  • ДО – долгосрочные обязательства;
  • КО – краткосрочные обязательства;
  • ДБП – доходы будущих периодов (в виде государственной помощи и безвозмездного получения имущества).

Кроме того, могут использоваться сведения, содержащиеся в балансе фирмы. Что такое чистые активы предприятия по балансу? Провести расчет стоимости в этом случае позволяет иная формула:

ЧА = (строка 1600 – ЗУ) – (строка 1400 + строка 1500 – ДБП).

При расчетах оцениваются все ресурсы фирмы без учета дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам в УК (уставной фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

При расчетах оцениваются все ресурсы фирмы

Также в расчетах учитываются все обязательства, кроме тех доходов будущих периодов, которые признаны организацией в связи с получением государственной помощи или имущества на безвозмездной основе. Эти доходы считаются собственным капиталом фирмы, поэтому не включаются в раздел краткосрочных обязательств баланса.

Способы увеличения размера чистых активов

Иногда предприятия спасают от ликвидации за счет наращивания чистых активов – для этого используют одни из пяти способов:

• Переоценка средств.

Результаты переоценки отражают в I и III разделах баланса, и они непосредственно сказываются на размере собственных средств. Очевидно, что постоянная инфляция влияет на стоимость имущества – она возрастает каждый год. Более того, законы дают возможность проводить переоценку по группе однородных объектов, самостоятельно выбирая последние. То есть, например, можно оценить только наиболее дорогое имущество.

Но нужно понимать, что далее проводить такую оценку придется на ежегодной основе. В результате, кроме затрат на оценщиков, у фирмы появляется дополнительная работа по учету. Еще один недостаток этого подхода состоит в том, что вместе со стоимостью основных средств увеличивается налог на имущество, так как при его расчете используются сведения бухгалтерского учета.

• Безвозмездная помощь учредителей.

Неважно, что компания получит от собственника: основные средства, материалы или деньги – любые ценности попадают в актив баланса, повышая размеры ЧА. Но нужно понимать, что этот способ выгоден, только если доля одного из собственников превышает 50 %. При этом условии фирме не нужно платить налог на прибыль.

• Вклады в имущество.

Учредители имеют право вложиться в имущество предприятия, не повышая размеры своих долей. Но стоит оговориться, что данную возможность имеют лишь участники Общества. В качестве вклада передают деньги, ценные бумаги, любые другие вещи или права, у которых есть денежная оценка.

В бухгалтерском учете данное имущество отражается по счету 83 «Добавочный капитал». В пассиве баланса сведения о добавочном капитале указываются в разделе III, не принимая участия в расчете чистых активов. Актив баланса увеличивается на стоимость полученного вклада, а значит, увеличиваются ЧА.

• Инвентаризация.

Еще один вариант предполагает ревизию ТМЦ и оприходование излишков. Все материальные ценности, которые удается обнаружить во время инвентаризации, отражаются в активе баланса.

Способы увеличения размера чистых активов

Минус в том, что с суммы оприходованных ценностей придется заплатить налог на прибыль. Также данный метод подходит не любой фирме. Допустим, организация оказывает услуги в консалтинговой сфере – вероятность, что на ее складе залежались излишки готовой продукции, равна нулю. Кроме того, трудно заранее предсказать результат ревизии, она может выявить и недостачу.

• Списание безнадежных кредитов.

Также можно включить в доходы безнадежную «кредиторку». Если долг не истребован контрагентом в течение срока исковой давности, сумму задолженности включают во внереализационные доходы.

Увеличить размер необходимого показателя позволяют просроченные долги, просто нужно не списывать «дебиторку» с истекшим сроком давности, но подчеркнем, что так поступать небезопасно.