Блог

Что нужно знать о консолидированной отчетности

12.07.2021

Развитие рыночных отношений между странами формирует потребность в поиске новых инвесторов на мировой арене у группы связанных между собой компаний. Таким образом, появляется необходимость передачи заинтересованным лицам данных о финансовом положении крупных предприятий в форме консолидированной бухгалтерской отчетности. 

Консолидированная финансовая отчетность тесно связана с определением группы компаний, что в свою очередь представляет собой две и более организации, имеющих юридический статус, объединенные в одну «ячейку», которая не имеет юридической силы.

Компания, которая стоит во главе, контролирует дочерние и определяет их деятельность для получения выгоды. Самыми популярными формами объединения компаний в группы считаются холдинги и концерны.


Консолидированная отчетность – это разновидность отчетности, которая включает в себя точную информацию об имуществе и финансовых ресурсах группы, финансовых результатах и перспективах.


КФО составляют отдельно от бухгалтерских отчетов. Ее не предоставляют в налоговые или иные органы. Документ позволяет понять и проанализировать, в каком финансовом положении находится группа предприятий как единый «организм», а не каждая по отдельности.

Данная отчетность должна соответствовать международным стандартам и иметь информационный характер. Ее предоставляют заинтересованным пользователям со стороны, чтобы завоевать их доверие.

Кому нужно предоставлять КФО

В России эти отчеты обязаны составлять все группы, в состав которых входят дочерние предприятия. Формирование, представление, аудит и обнародование отчетов устанавливает ФЗ о КФО. В соответствии со ст. 2 п. 1 объединенную отчетность обязаны составлять:

  • кредитные учреждения;
  • клиринговые компании;
  • НПФ;
  • организации, торгующие ценными бумагами;
  • страховые организации (кроме медицинской сферы);
  • управляющие компании НПФ и инвестиционных фондов, в том числе паевых;
  • другие группы компаний, список которых определяет законодательство.

Хотите автоматизировать подготовку план-фактного анализа и консолидированной отчётности для акционеров и инвесторов? Расскажем, как комплексная автоматизация в этом поможет!

Кто и когда должен формировать КФО

Отчетность создает головная компания. В ст. 4 того же ФЗ говорится, кому она адресована:

  • Участникам и собственникам имущества: владельцам акций, учредителям, совету директоров. Они в числе первых получают отчеты за год или период меньше года в сроки, установленные законодательством: 120 и 60 дней с момента завершения отчетного периода.
  • Центробанку.
  • Заинтересованным пользователям: подрядчикам, инвесторам и иным. Для них в течение 30 дней отчеты публикуют на общедоступных ресурсах (например, в средствах массовой информации и на интернет-порталах).

Что включает в себя консолидированная отчетность

У этого вида отчетности есть важные особенности, которые отличают его от привычных бухгалтерских отчетов. Прежде всего, информация о хоздеятельности поступает не от одной, а от нескольких компаний. Кроме этого, у КФО другой круг пользователей. А также для создания отчетов используется иная техника.

В состав консолидированной отчетности входят:

  • бухгалтерский баланс (форма 1);
  • отчет, в котором содержатся сведения о прибыли и убытках всех организаций (форма 2);
  • информация о членах группы (их полный перечень, адреса регистрация, доля основной компании в фиксированном капитале).

Таким образом, суть создания данной отчетности – это объединение отчетов головного и дочерних предприятий в единый документ. При этом расчетные операции, которые проводят члены группы, исключаются из итогов фин. деятельности. Это нужно для предоставления сведений, которые затрагивают лишь работу группы вовне. Иначе финальные показатели будут неточными.

При создании КФО большое значение имеет размер доли в фиксированном капитале мелкой компании, которой владеет головная. Если она больше 51% или предприятие владеет контрольным пакетом акций, то в отчет входят полные фин. показатели мелких компаний. Если доля не превышает 20%, то фин. показатели исключаются из документа. В других ситуациях показатели пропорциональны долевому участию.

Что еще требуется от консолидированной отчетности

  • Оценивать отчеты дочерних компаний следует по общим принципам, которые действуют для всех.
  • Отчет нужно создавать на едином языке и в одной валюте. Для России это русский язык и российский рубль.
  • Следует соблюдать точность всей информации и порядок ее передачи. За это отвечает руководитель материнской компании.
  • Обязателен порядок и конкретный срок предоставления отчетов в головную компанию дочерними.
  • Стандарты сдачи отчетов должны соблюдать все участники группы без исключения.
  • Отчеты должны сопровождаться заключением аудитора, которое подлежит обнародованию вместе с ней.

Следует помнить, что если у головной компании есть дочерние, находящиеся за границей, то их сведения о финансово-хозяйственной деятельности следует включать в документ. Причем вся информация должна быть на русском языке или с переводом.

Методы создания консолидированной

Для обработки внушительного объема сведений применяются различные методы формирования отчетности. Метод выбирает материнская компания. На ее решение влияет специфика деятельности организации и та доля компании, которая ей принадлежит.

Полное объединение

Этот метод применяют при объединении отчетов головной компании от зависимых дочерних. Он включает точное определение структуры группы компаний. Здесь используется метод сложения показателей соответствующих статей баланса за вычетом расчетных операций внутри группы.

Доли участия

Этот метод применяют, если у инвестора есть доля капитала компании, но он не является ее членом. Из этого следует, что прибыль и убыток определяют, основываясь на фактической цене доли с внесением изменений с учетом доли в прибыли компании.

Объединение интересов

Когда больше двух фирм в одинаковой степени владеют организацией, но в структуре нет материнской компании, то используется метод объединения интересов. В этой ситуации составляется отчетность, где каждый владелец отражает информацию касательно всех мелких компаний.

Комбинированная финансовая отчетность

Ее формируют в тех ситуациях, где существует группа компаний без головной организации, но на самом деле принадлежащая одному собственнику без юридической связи. В итоге сначала создаются отчеты по каждой компании, после этого все показатели (в том числе капиталы) складываются в единый документ, а потом вычитаются расчеты внутри группы.

Пропорциональное объединение

Этот метод применяют, когда между компаниями подписывается договор о совместной деятельности. В нем указываются права и обязанности сторон, а метод объединения определяют совместно.

Готовы проконсультировать по формированию консолидированной отчетности – оставляйте заявку в форме обратной связи!


Заявка
на консультацию
Свяжитесь с нашими специалистами,
заполнив форму.
В ней укажите ваши контактные данные
и перечислите задачи, которые стоят перед
вашим бизнесом.
Мы подберем для вас оптимальное решение.