Бюджет по балансовому листу (прогнозный баланс): как он помогает компаниям с финансовым планированием

18.05.2022

В системе бюджетирования существует три основных вида финансовых бюджетов. Они позволяют понять, как обстоят дела у организации в денежном и экономическом плане. К ним относятся:

• БДР (бюджет расходов и доходов)
  • БДДС (бюджет движения денежных средств)
  • ББЛ (бюджет по балансовому листу)

В чем суть бюджета по балансовому листу

ББЛ (или прогнозный баланс) показывает планирование и контроль движения активов и пассивов предприятия. По своей форме он похож на стандартный бухгалтерский баланс, но собирается, учитывая особенности бизнеса компании. Как правило, в него включается множество различных резервов, нужных компании.

Бюджет по балансовому листу формируется на основании трех известных типов бюджета: БДР, БДДС и бюджет капитала. Правильный подход к формированию ББЛ позволяет проанализировать финансовое состояние компании, обеспечить сбалансированность активов и пассивов компании, источников финансирования. Таким образом, предприятие по данным прогнозного баланса может посмотреть на эффективность использования активов. Для целостности финансовой модели компании построение бюджета по балансовому листу – это важный шаг, от которого не стоит отказываться.

В БДР и БДД входят «наборы» схожих статей, показывающих актуальные затраты фирмы и их финансирование. Но есть и существенные отличия этих статей, которые касаются суммы и периода отражения. Эти отличия заносятся в ББЛ.

ББЛ составляют на тот же временной отрезок, что и иные бюджеты. Чаще всего на год. Он разбивается по кварталам или по месяцам внутри периода, за который создан.

Среди основных задач ББЛ можно выделить следующие:

• проверка целостности созданной финансовой модели предприятия;
  • увеличение успешности использования активов и их финансирования;
  • сбалансированность активов и источников финансирования;
  • подробный финансовый анализ деятельности компании.

Прогнозный баланс можно применять для проверки экономической устойчивости компании в перспективе. На базе данных, которые есть в документе, определяются коэффициенты имеющейся и общей ликвидности, оборачиваемости оборотных средств, прибыльности, структуры капитала и устойчивости. Эти параметры затем применяются для составления прогноза.

ББЛ используют и для определения целевых значений по определенным статьям активов и пассивов. Благодаря ему можно установить, к примеру, наибольший размер ОС, долги дебиторов или кредиторов.

Таким образом, ключевая цель ББЛ – это установление главных характеристик финансового состояния компании, которые в будущем будут считать нормой. На протяжении бюджетного периода и по его окончании с данными параметрами будут сопоставлять версии прогнозных балансов, которые формируются при получении реальных данных о финансовом положении дел.

В первую очередь обратить внимание на составление бюджета по балансовому листу стоит компаниям, которые заинтересованы в контроле ликвидности, либо организациям, которые столкнулись с заморозкой больших сумм в запасах, либо дебиторской задолженности.

Как выглядит процесс формирования ББЛ

Создание бюджета по балансовому листу осуществляется на уровне юрлица. Когда у компании есть отдельные подразделения с собственным балансом, они могут самостоятельно планировать активы и пассивы.

Если же группа компаний обладает полностью своим балансом, то ББЛ создается и на уровне каждой фирмы, которая включена в группу, и на уровне холдинговой. Схожим способом осуществляется цикл фин. планирования, который включает создание БДР и БДДС. На уровне обособленной компании формируются объединенные планы доходов и расходов, ББЛ и планы поступлений и платежей.

Что нужно сделать для грамотного формирования прогнозного баланса:

• Разработать план счетов бюджетирования. За основу можно взять план счетов бухгалтерского учета, но не запрещается применять другие, более подробные формы управленческой аналитики по счетам. Применение плана счетов и двойной записи позволит уравновесить активы и пассивы.
  • Проработать структуру бюджетного баланса (какие статьи будут входить в него)
  • Сформировать четкие алгоритмы по формированию каждой балансовой статьи.
  • Разработать форму отчетности по бюджетному балансу.
  • Для холдингов необходимо разработать регламент, в соответствии с которым фирмы в группе компаний будут отправлять бюджеты и создавать объединенный ББЛ.
  • Изложить правила и определить частоту предоставления реальных данных по бюджету.
  • Протестировать механизмы контроля исполнения ББЛ.

Автоматизация процесса формирования исключит большую часть рутинной работы, которая связана с созданием ББЛ и иных ключевых, операционных и вспомогательных бюджетов.

На сегодняшний день автоматически с планом счетов поддерживается возможность формирования ББЛ в таких системах, как 1С:Управление холдингом, 1С:ERP. Управление холдингом и БИТ.ФИНАНС.

Рассмотрим ББЛ на примере работы с программой БИТ.ФИНАНС

Данная система пользуется популярностью у большинства компаний, с которыми мы работаем. Она дает возможность автоматизировать создание ключевых бюджетов:

• БДР;
  • БДДС;
  • и, собственно, ББЛ.

Программа содержит справочники, где хранятся бюджетные статьи, а также финансовая структура компании (список ЦФО). Специальные инструменты дают возможность получить реальную информацию, которая нужна для расчетов, а математический аппарат – произвести даже самые сложные операции. Для создания отчетности есть гибкая система, которая подстраивается под потребности фирмы, позволяет получить отчеты в любом виде и проанализировать данные.

ББЛ создается в системе БИТ.ФИНАНС на базе проводок по плану счетов бюджетирования. Они, в свою очередь, появляются в программе в автоматическом режиме по итогам оборотов по бюджетным статьям при составлении БДР, БДДС, а также операционных и вспомогательных бюджетов. Уравновесить активы и пассивы ББЛ удается благодаря двойной записи при составлении планов положительных и отрицательных финансовых потоков, поступлений и выплат, движения материальных запасов.

Инструмент закрытия счетов, который реализован в продукте БИТ.ФИНАНС, дает возможность настроить и произвести произвольные алгоритмы процедуры закрытия периода.

Можно создать ББЛ для каждого ЦФО, а также объединенный бюджет с исключением оборотов внутри группы для структур холдинга. Важной опцией при формировании ББЛ в системе БИТ.ФИНАНС выступает сценарий бюджетирования. За счет него в программе есть несколько вариантов баланса.

Структура статей бюджета и форма баланса у разных предприятий могут отличаться. Для создания отчетов формы ББЛ применяется механизм произвольных отчетов. Он дает возможность каждой организации сформировать собственную форму баланса и подстроить под себя последовательность ее заполнения.

Про отчеты в БИТ.ФИНАНС

В системе есть набор привычных отчетов: ОСВ и ОСВ по счету, карточка и анализ счета и иные отчеты, которые позволяют провести анализ оборотов и остатков по счетам плана счетов бюджетирования.

Отдельно можно выделить отчет «Интерактивная ОСВ». В нем сочетаются функции ключевых привычных отчетов. Этот документ помогает расшифровывать информацию по аналитическим разрезам внутри отчетности.

Про отображение данных

Для получения реальной информации по ББЛ в систему внедрен механизм отображения сведений. При его применении все хоз. операции, которые отражаются в учете, вносятся в виде проводок по плану счетов бюджетирования. Это дает возможность в любое время обнаружить расхождения фактического положения дел в компании от ожидаемого и быстро принять решения для предотвращения неблагоприятных последствий.

Про планирование и эффективное управление

Важно подчеркнуть важность фин. планирования и автоматизации данного процесса для организации.

Ключевая цель любого бизнеса – получение прибыли как итога фин. деятельности. Значит, цель управления предприятием – это управление ходом получения прибыли посредством планирования и достижения. Основой принятия решений выступает грамотное финансовое планирование. Оно влияет на все аспекты хоздеятельности субъекта и позволяет разумно применять ресурсы.

Какие есть возможности функционала бюджетирования в 1С:Управление холдингом. Готовы проконсультировать вас по всем вопросам системы!

Чтобы финансовое управление приносило результат, у вас должны быть объективные сведения о положении дел в компании в любой момент. Для облегчения анализа и принятия решений руководителю нужно предоставлять информацию в форме отчетности, где они будут сгруппированы по критериям. Стратегия развития организации в долгосрочной перспективе нуждается в сведениях, что ждет предприятие, и эти данные должны выражаться в числах. Только тогда аппарат управления сможет получить четкое понимание о векторах развития и разработать план действий. Получение данных о будущем состоянии компании – одна из основных задач, которую решает автоматизация процессов финансового планирования.

Одной из систем, где можно грамотно выстроить работу по финансовому планированию –БИТ.ФИНАНС. Она возьмет на себя составление бюджетов ЦФО и будет контролировать их выполнение. Ее использование поможет организации в разы снизить временные и трудовые затраты, которые уходили у работников на формирование фин. планов и их утверждение у руководителей. Программа оперативно и качественно произведет расчеты на базе имеющейся информации, реализует план-фактный анализ и подготовит управленческую отчетность. В ее функции также включено объединение информации со сверкой оборотов внутри группы.

В нашей практике множество проектов, которым мы внедряли систему БИТ.ФИНАНС, чтобы решить те или иные задачи. Все зависит от ваших текущих бизнес-процессов и потребностей, которые вы хотите реализовать. Напишите нам, чтобы обсудить ваши задачи, и мы найдем для вас подходящее решение.

Оставьте, пожалуйста, ваши контакты и опишите текущие задачи

Мы с вами свяжемся и обсудим все детали
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных компании.