В чем разница между бухгалтерским и управленческим учетом: разбираемся в нюансах

20.05.2021

Содержание статьи:

• В чем разница между управленческим и бухгалтерским учетом
  • Способен ли управленческий учет заменить бухгалтерский
  • Зачем нужен управленческий учет в компании
  • Каковы плюсы управленческого учета для компании
  • В чем заключается автоматизации бухгалтерского и управленческого учета

Чтобы правильно составить отчеты, сотрудники финотдела любимой компании обязаны знать, чем отличаются бухгалтерский (БУ) и управленческий учеты (УУ) и что у них общего. Сдать отчеты с достоверными сведениями не только руководителям организации, но и налоговикам можно лишь в случае понимания всех особенностей.

Что такое БУ и УУ

Бухучет – это особая система, которая требуется для контроля всех ХО и подчиняется строгим законам:

• Операции не должны прерываться. Вся информация должна быть классифицирована по хронологии. Пропускать сведения запрещено.
  • Все ХО подлежат фиксации в обязательном порядке. Они должны быть занесены в документы, а сами сведения – соответствовать заранее известной форме и содержать перечень обязательных реквизитов.
  • Все данные нужно регистрировать в полном объеме, не делая исключений.

Кроме этого, вся информация в бухгалтерском учете должна фиксироваться лишь в денежном выражении.

Чтобы эффективно вести бухучет, следует автоматизировать все процессы в вашей системе 1С.

Управленческий учет – это система получения и обработки данных, которая важна для руководителей организации при принятии управленческих решений. Этот вид учета не требует обязательной фиксации всей информации, но она должна старательно собираться, чтобы в будущем ее можно было без труда изучать и подвергать анализу.

При управленческом учете сведения отображают информацию и характеристики, которые применяются для управленческого аппарата компании и способны принимать не только денежное выражение. Эта разновидность учета связана с деятельностью компании. На основании отчетов важные решения могут принимать сотрудники любых подразделений. При помощи данного учета руководство компании способны с различных сторон увидеть цельную картину происходящего.

Посредством автоматизации управленческого учета:

• Определяют себестоимость производимых затрат и уменьшают издержки в ходе осуществления деятельности организации в области производства и продажи товаров.
  • Выделяют разные сегменты учета, которые не только связаны с конкретными отделами, но и затрагивают центры ответственности, затрат или доходов.
  • Формируют план работы организации на конкретный период.
  • Создают БДР, а также планируют вероятные доп.затраты, появляющиеся по мере производства и многое другое.

Подробнее об автоматизации управленческого учета в разных системах 1С мы проконсультируем вас отдельно. Оставляйте заявку!

Существует пять отличий управленческого и бухгалтерского учета

Реальная польза от применения

Ключевое отличие БУ и УУ заключается в реальной пользе, получаемой от их ведения. БУ требуется для составления отчетов для налоговой, то есть информации, которая отправляется в налоговые органы и становится основой управленческих отчетов. Последние при этом включают данные, имеющие нефинансовый характер.

Документы УУ, которые помогают принимать быстрые решения и контролировать риски проекта, предназначены лишь для внутреннего использования.

В контроле за каждым действием фирмы и составлении прогнозов помогают три части финансового учета: ОДР, ОДДС и отчет о балансе.

Здесь важно сказать об автоматизации управленческого (или бухгалтерского) учета, которая позволяет формировать корректную отчетность и быстрее достигать поставленных целей.

Регламентация

Отличие БУ и УУ кроется в том, что последний состоит из бумаг, необходимых для внутреннего использования. Из этого следует, что их вид и содержание не регламентируется на уровне законов.

При создании отчетов этого типа следует опираться на нюансы работы компании. Наполнение и формат документов определяют работники, которые ими занимаются. Ключевая задача заключается лишь в том, чтобы сделать отчеты понятными для руководителя организации.

Скорость

Еще одно отличие БУ и УУ состоит в том, что на основе последнего принимаются определенные стратегические решения, которые касаются работы фирмы. Это значит, что при ведении УУ важную роль играет скорость сбора и обработки сведений. Высоких показателей производительности можно достичь, если применять автоматизацию задач бухгалтерского (или управленческого) учета в 1С.

У руководителей не всегда есть время, чтобы ждать корректной информации, поэтому УУ в отличие от бухгалтерского может использовать примерные сведения, в то время как данные бухгалтерских отчетов должны быть однозначными.

Но этой возможностью не стоит злоупотреблять. При создании плановых отчетов, которые, в отличие от бухгалтерских, бывают не только за год и квартал, но и, например, за неделю, поэтому лучше использовать корректные сведения.

Как сократить сроки предоставления управленческой отчетности и избежать расхождений в суммах расходов в бухгалтерском и управленческом учетах? Внедрить готовую методологию сближения учетных политик РСБУ и УУ.

Внимание к деталям

Сначала может показаться, что финансовый УУ не зависит от бухгалтерского и наоборот. Тем не менее, связь между ними всё же есть, так как фин.отчетность создается на базе данных бухгалтерского учета

Но в финансовых управленческих отчетах эти сведения уточняются и дополняются деталями. То есть в отчетности можно увидеть не только общий оборот средств в фирме, но и показатели, которые касаются разных подразделений и даже отдельных работников. Речь идет не об общем учете продукции, а о конкретных видах и группах.

Составление прогнозов

Управленческий учет дает возможность не только понять, как обстоят дела в фирме прямо сейчас, но и определить вектор ее развития. Подвергнув анализу более ранние периоды работы компании, можно понять, как на ее деятельность влияет, к примеру, сезонность, и составить прогноз, какого уровня достигнут выручка и затраты в соответствующем периоде в будущем.

Благодаря финансовому УУ возможно серьезно увеличить возможности компании в области аналитики, выходя за рамки прогнозов и предположений.

Эта разновидность учета информационно обеспечивает руководителей фирмы и позволяет в полном объеме разглядеть все процессы, которые происходят в организации. А затем, на основе этих сведений, принять верные с точки зрения стратегии решения.

Отличие бухгалтерского учета и УУ, к примеру, кроется в том, что последний не имеет регламентированного внешнего вида и наполнения, но в его основе могут лежать первичные сведения бухгалтерских документов. А анализ данных в динамике позволяет составлять прогнозы на развитие.

Нужно ли вашей компании сближение двух учетных политик? Готовы проконсультировать с учетом специфики ваших бизнес-процессов.

Различия бухгалтерского и управленческого учета: наглядная таблица

Так как между бухгалтерским и управленческим учетами существуют определенные различия, следуют классифицировать их несколько подробнее.

Признак

Классификация

Управленческий учет

Бухгалтерский учет

Для кого предназначена информация

Для внутреннего пользования (собственников предприятия, руководителей, начальников отделов)

Для внешнего пользования (государственных контролирующих органов, контрагентов).

Для внутреннего использования (собственников, руководителей, бухгалтерии, экономического отдела)

В какой степени отражается информация

Объекты учета отражаются детально, среди них выделяют особые признаки или характеристики

Учет ведется укрупненно, классификация или детализация не требуется

Методика отображения операций

Законодательно не регламентирована, жестко установленные рамки отсутствуют

Регламентирована на уровне законодательства, прописан четкий механизм выполнения тех или иных операций

Насколько обязательно вести учет

Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут его на добровольной основе

Необходимость ведения отчетности закреплена на законодательном уровне для всех хозяйствующих субъектов

Временные периоды

Данные могут быть сформированы как на определенную дату в прошлом и настоящем, так и в перспективе, то есть могут лечь в основу прогнозной оценки

Отчеты формируются на определенную дату, составление прогнозных планов не предполагается

Как упростить и повысить эффективность ведения учета

Автоматизация управленческого учета

Автоматизация бухгалтерского учета

Преимущества и недостатки управленческого учета относительно бухгалтерского

Определим связь между элементами, составляющими управленческого и бухучета. Она обнаруживается через массив исходных сведений, которые объединяют две разновидности учета. В УУ вы обнаружите внушительное число элементов БУ. К тому же, в обоих из них разбираются сходные финансовые действия.

В основе связи между УУ и БУ лежат преемственность и применение данных первичного учета в комплексе, одинаковые нормы и нормативы, дополнение одной разновидности учета информацией второго, однократная фиксация исходных данных в первичном учете, взаимопроникновение методов и элементов, одинаковый подход к разработке задач УУ и бухучета производства при разработке или модернизации систем управления.

И в управленческом, и в БУ объектами являются средства труда и сам труд, то есть трудовые и материальные ресурсы, а также разные ХО. Но в отличие от БУ, где они статичны, в УУ отражается их использование.

Самым главным нюансом, который объединяет оба вида учета, служит то, что эта информация применяется для принятия решений. Например, сведения БУ позволяют инвесторам дать оценку перспективам развития фирмы, а данные УУ помогают принимать решения в области вопросов ценообразования, уменьшения затрат и пр.

Быстро и успешно обрабатывать данные этих видов учета позволит автоматизация задач бухгалтерского и управленческого учета в 1С.

Одной из ключевых характеристик, отличающих БУ и УУ, служит то, что минусы первого не позволяют менеджеру увидеть цельную картину возможностей, которая помогла бы ему достичь стоящих перед компанией целей. Среди этих недостатков:

• Ведение учета в отношении одного юрлица.
  • Недостаточно подробная информация.
  • Необходимость подтверждать все операции из отчета документально.
  • Отсутствие возможности вести учет быстро.
  • Присутствие ограничений, установленных нормативными актами, которые касаются БУ.
  • Время сдачи отчетности может не совпадать с циклами работы фирмы.

У управленческого учета есть следующие достоинства:

1. Дает возможность тщательно следить за статьями расходов и доходов фирмы, управлять потоками финансов, создавать прогнозы и определять прибыльность сделок еще до подписания бумаг.
  2. Представляет цельную картину деятельности организации, причем как ее сильные, так и слабые стороны. За счет этого руководители могут принимать оптимальные решения, изменяющие работу сотрудников. Подобные действия положительно влияют на прибыль фирмы по отношению к прошлым периодам.
  3. В некоторых ситуациях компания состоит из нескольких юрлиц. За счет УУ есть возможность собрать и подготовить общие данные по ее деятельности.
  4. Еще одним отличием БУ от УУ служит отсутствие необходимости документально подтверждать все данные, которые присутствуют в последнем. В управленческом учете собирается субъективная и вероятностная информация, которая требуется для составления планов.
  5. За счет подконтрольности руководителям организации получать необходимые данные и отчетность можно тогда, когда это необходимо.
  6. Присутствующая в УУ информация является подробной и более прозрачной для анализа.

Подобные преимущества УУ дают возможность сотрудникам достигать отличных результатов в работе. Впрочем, говорить о 100% положительном результате, которого можно достичь за счет применения этого вида отчетности, некорректно. И эффективность учета, и присутствующая в нем информация могут носить необъективный характер.

Максимально эффективное применение управленческого учета возможно лишь тогда, когда будут учтены все особенности, в том числе сформировавшиеся механизмы управления компанией, присутствие и число трудовых и финансовых ресурсов, возможности фирмы, слабые и сильные стороны, а также если будет реализована автоматизация управленческого учета.

В этой ситуации применение УУ даст отличные результаты. Но стоит помнить и о главном предназначении учета, не давая нюансам фирмы противоречить его ключевым принципам.

Высококвалифицированных работников, которые отвечают за управленческий учет, меньше, чем тех, кто специализируется на БУ. Из-за этого фирмам приходится обучать специалистов собственными силами. Профессиональное ПО для автоматизации управленческого учета дает возможность сделать работу персонала простой и облегчить обучение начинающих.

Подробную консультацию по вопросам, которые касаются автоматизации задач бухгалтерского и управленческого учета в 1С, вы всегда можете получить у наших специалистов.

Самим подобрать подходящее ПО трудно, поскольку выбор слишком обширный, а система должна соответствовать нюансам своей фирмы, поэтому лучше обратиться за помощью в консалтинговую компанию. Ее сотрудники помогут принять правильное решение и настроить ПО, сведя к минимуму вероятность ошибки в учетных операциях.

Оба вида учета применяются для того, чтобы изучить сложившуюся ситуацию, но подход осуществляются с различных сторон, что сказывается на получении разных финальных результатов. И речь идет не о том, что итоги будут разными, но оцениваться они могут на базе иных критериев.

Оставьте заявку — наши специалисты проконсультируют вас!

Свяжитесь с нашими специалистами,
заполнив форму.
В ней укажите ваши контактные данные
и перечислите задачи, которые стоят перед
вашим бизнесом.
Мы подберем для вас оптимальное решение.
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных компании.