Отличие бухгалтерского и управленческого учета: объясняем тонкости использования каждого

21.03.2019

• Чем отличается управленческий учет от бухгалтерского
  • Может ли управленческий учет полностью заменить бухгалтерский
  • Зачем нужен управленческий учет в организации
  • Каковы преимущества управленческого учета для организации

Для того чтобы корректно сформировать отчетность, сотрудники финансового отдела любой организации должны знать, в чем отличие бухгалтерского и управленческого учета и чем они похожи. Предоставление достоверной отчетности не только руководству компании, но и налоговым органам возможно только в случае четкого понимания этих нюансов.

Что такое бухгалтерский и управленческий учет

Обратимся к теории, именно она поможет нам понять, в чем заключаются основные отличия бухгалтерского учета от управленческого.

Бухгалтерский учет – это специальная система, предназначенная для контроля всех хозяйственных операций, которая подчиняется определенным законам:

• в первую очередь, речь идет о непрерывности операций, все сведения должны быть систематизированы в хронологическом порядке, пропуск данных не допускается;
  • для всех хозяйственных операций обязательна фиксация, то есть они должны быть задокументированы, данные должны соответствовать определенной форме и содержать необходимые реквизиты;
  • и, наконец, регистрации подлежит вся информация в полном объеме, без исключения.

Помимо этого, при бухгалтерском учете фиксации подлежит информация исключительно в денежном выражении.

Управленческий учет представляет собой систему сбора и обработки информации, которая имеет существенное значение при принятии руководством компании определенных управленческих решений. Этот учет не предполагает обязательного документирования всех данных, однако они должны тщательно собираться таким образом, чтобы в дальнейшем их было удобно изучать и анализировать.

При управленческом учете данные отображают информацию и показатели, применимые для управленческого звена организации и могут иметь не только денежное выражение. Этот вид учета находится в прямой взаимосвязи с деятельностью всей организации, а на основании его отчетов могут приниматься решения сотрудниками любых подразделений компании.

Что такое бухгалтерский и управленческий учет

С помощью управленческого учета собственники компании, руководители организации и начальники отделов хозяйствующего субъекта могут с разных сторон увидеть полную картину того, что происходит на предприятии.

При помощи управленческого учета:

• рассчитывают себестоимость производимых затрат и снижают издержки в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • выделяют различные сегменты учета, относящиеся не только к отделам организации, но и те, которые касаются центров ответственности, затрат или доходов;
  • составляют план деятельности компании на определенный период;
  • составляют бюджет доходов и расходов, а также планируют возможные дополнительные затраты, которые возникают в процессе производственной деятельности предприятия;
  • производят расчет затрат, необходимых для внедрения результатов НИОКР, а также оценивают, насколько результативным является эта работа.

5 основных отличий управленческого учета от бухгалтерского

Отличия управленческого учета от бухгалтерского

1. Практическая значимость.

Главное отличие бухгалтерского и управленческого учета, если говорить простыми словами, заключается в их практическом применении. Бухгалтерский учет необходим для формирования налоговой отчетности, то есть сведений, предоставляемых в налоговые органы и ложащихся в основу управленческих отчетов. Последние при этом дополняются информацией нефинансового характера.

Документы управленческого учета, помогающие в принятии оперативных решений и осуществлении контроля над рисками бизнеса, предназначены исключительно для внутреннего пользования.

В осуществлении контроля буквально за каждым шагом вашей организации, прогнозировании ее будущего вам помогут три составляющие финансового учета: отчеты о доходах и расходах, о движении денежных средств и балансе.

2. Индивидуальность.

Отличие бухгалтерского и управленческого учета заключается также в том, что последний состоит из документации, предназначенной для внутреннего пользования, соответственно, его внешний вид и наполнение не регламентируются на законодательном уровне.

При составлении отчетности этого типа следует исходить из особенностей работы предприятия. Содержание и внешний вид документов определяют сотрудники, которые ими занимаются. Основной вопрос заключается в том, чтобы для руководителя компании не составило труда понять, что именно имели в виду специалисты, и без проблем прочитать подготовленный отчет.

3. Оперативность.

Еще одно отличие бухгалтерского и управленского учета состоит в том, что на основании последнего принимаются те или иные стратегические решения, касающиеся деятельности компании, а значит, при его ведении важную роль играет оперативность.

Руководство компании не всегда располагает временем для ожидания той или иной выверенной информации, а потому управленческий учет в отличие от бухгалтерского позволяет пользоваться приблизительными данными, в то время как сведения бухгалтерской отчетности должны выверяться до копейки.

Однако не следует злоупотреблять этим пунктом. Составляя плановые отчеты, которые, в отличие от бухгалтерских, бывают не только годовыми и квартальными, но и, к примеру, еженедельными, лучше пользоваться проверенными и достоверными данными.

4. Детализация.

Отличия управленческого учета от бухгалтерского

На первый взгляд кажется, что не существует никакой зависимости между финансовым управленческим учетом и бухгалтерским. И тем не менее, взаимозависимость между ними существует, поскольку финансовая отчетность составляется на основе данных бухучета.

Однако в финансовой управленческой отчетности эти данные уточняются и детализируются. То есть в отчете можно увидеть не только общий оборот средств в организации, но и показатели, касающиеся различных подразделений и даже конкретных сотрудников. Речь идет не об общем учете товаров, а об их отдельных видах и группах.

5. Прогнозирование.

Управленческий учет позволяет не только понять, как обстоят дела компании в настоящее время, но и определиться с динамикой ее развития. Проанализировав более ранние периоды деятельности организации, можно понять, какое влияние на работу оказывает, например, фактор сезонности, а значит, сделать прогноз, какими будут выручка и затраты в аналогичном периоде в будущем.

За счет финансового управленческого учета можно существенно увеличить аналитические возможности предприятия, не ограничиваясь в то же время исключительно прогнозами и предположениями.

Этот вид учета оказывает информационную поддержку руководству организации, помогая более полно и детально разглядеть все происходящие в компании процессы. А затем, основываясь на этих данных, принимать стратегически верные для предприятия решения.

Отличие бухгалтерского и управленческого учета, например, заключается в том, что у последнего нет какого-либо типового оформления и содержания, однако в его основу могут быть положены первичные данные бухгалтерских документов. А анализ сведений в динамике дает возможность делать прогнозы на дальнейшее развитие организации.

Различия бухгалтерского и управленческого учета: наглядная таблица

Так как между бухгалтерским и управленческим учетами существуют определенные различия, следуют классифицировать их несколько подробнее.

Признак

Классификация

Управленческий учет

Бухгалтерский учет

Для кого предназначена информация

Для внутреннего пользования (собственников предприятия, руководителей, начальников отделов)

Для внешнего пользования (государственных контролирующих органов, контрагентов).

Для внутреннего использования (собственников, руководителей, бухгалтерии, экономического отдела)

В какой степени отражается информация

Объекты учета отражаются детально, среди них выделяют особые признаки или характеристики

Учет ведется укрупненно, классификация или детализация не требуется

Методика отображения операций

Законодательно не регламентирована, жестко установленные рамки отсутствуют

Регламентирована на уровне законодательства, прописан четкий механизм выполнения тех или иных операций

Насколько обязательно вести учет

Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут его на добровольной основе

Необходимость ведения отчетности закреплена на законодательном уровне для всех хозяйствующих субъектов

Временные периоды

Данные могут быть сформированы как на определенную дату в прошлом и настоящем, так и в перспективе, то есть могут лечь в основу прогнозной оценки

Отчеты формируются на определенную дату, составление прогнозных планов не предполагается

Преимущества и недостатки управленческого учета относительно бухгалтерского

Преимущества и недостатки учета

Прежде чем говорить о плюсах и минусах управленческого и бухгалтерского учета, нужно проследить взаимосвязь составляющих их элементов. В первую очередь, она выявляется через цельный массив первичных данных, являющихся объединяющим фактором бухгалтерского и управленческого учета.

В управленческом учете вы найдете большое количество элементов бухгалтерского учета. К тому же, и в том, и в другом разбираются одни и те же финансовые действия.

К примеру, в системе бухгалтерского учета поэлементно отражается информация о видах затрат (к примеру, зарплаты, амортизационные отчисления и т. д.), которые в то же время используются и в управленческом виде учета.

В основе взаимодействия управленческого и бухгалтерского учета – преемственность и комплексное использование данных первичного учета, единые нормы и нормативы, дополнение одного вида учета данными другого, однократная фиксация исходной переменной информации в первичном учете, взаимное проникновение методов или их элементов, один и тот же подход к разработке задач управленческого и бухгалтерского учета производства при разработке либо усовершенствовании систем управления.

И в управленческом, и в бухгалтерском учете в качестве одних и тех же объектов выступают средства труда и непосредственно труд, т. е. трудовые и материальные ресурсы, а также различные хозяйственные операции. Но в отличие от бухгалтерского учета, где они статичны, в управленческом отражается их применение.

Самой значимой особенностью, которая объединяет оба вида учета, является то, что эти данные используют для применения решений. К примеру, информация бухгалтерского учета помогает инвесторам оценить перспективу развития организации, сведения же управленческого учета применяют для решения вопросов ценообразования, снижения затрат и т. д.

Одной из важных черт, отличающих бухгалтерский и управленческий учет, является то, что недостатки первого не позволяют менеджеру получить полную картину возможностей, которая помогла бы ему справиться со стоящими перед организацией задачами. Среди этих минусов отметим:

• ведение учета в отношении одного юридического лица;
  • невысокий уровень детализации информации;
  • необходимость документального подтверждения всех проводимых в отчете операций;
  • отсутствие возможности вести учет оперативно;
  • наличие ограничений, которые установлены нормативными актами, касающимися бухгалтерского учета;
  • время сдачи отчетов может разниться с циклами работы компании.

В отличие от бухгалтерского, у управленческого учета имеются такие преимущества:

1. Позволяет эффективно контролировать статьи расходов и доходов компании, управлять ее финансовыми потоками, помогает в составлении прогнозов и расчете прибыльности сделок до момента подписания документов.
  2. Демонстрирует полную картину деятельности компании, как ее сильные, так и слабые стороны, благодаря чему руководство может принимать соответствующие решения, касающиеся корректировки работы сотрудников. Такие действия положительно сказываются на прибыли организации по отношению к предыдущим периодам.
  3. В ряде случаев компания состоит из нескольких юридических лиц. Благодаря управленческому учету можно собрать и подготовить единую информацию, касающуюся ее деятельности.
  4. Еще одним отличием бухгалтерского учета от управленческого является отсутствие необходимости документального подтверждения всех сведений, содержащихся в последнем. В нем собирается субъективная и вероятностная информация, которая необходима для осуществления планирования.
  5. Благодаря подконтрольности руководству предприятия, получать требуемые сведения и отчетность можно в нужное время.
  6. Содержащиеся в управленческом учете сведения достаточно детализированы и прозрачны.

Такие достоинства управленческого учета помогают специалистам достигать нужных результатов в работе. Впрочем, нельзя говорить о стопроцентном положительном результате, который будет достигнут благодаря использованию этого вида отчетности. И эффективность учета, и содержащиеся в нем данные могут носить субъективный характер.

Преимущества и недостатки

Максимально продуктивное использование управленческого учета возможно в том случае, когда будут учтены различные нюансы, включая сформировавшиеся механизмы управления предприятием, наличие и количество трудовых и финансовых ресурсов, возможности компании, в том числе ее сильные и слабые стороны.

В этом случае его использование даст положительные результаты. Однако следует помнить и об основном назначении учета, не позволяя особенностям компании противоречить его главным принципам.

Сотрудников, осуществляющих управленческий учет и имеющих высокую квалификацию, меньше, чем тех, кто специализируется на бухгалтерском учете. В связи с этим организациям приходится обучать кадры своими силами. Профессиональное программное обеспечение позволяет упростить работу персонала и облегчить обучение новичков. Грамотную консультацию по всем вопросам, касающимся управленческого и бухгалтерского учета, вы можете получить у наших специалистов.

Выбрать наиболее подходящее программное обеспечение самостоятельно сложно, так как выбор большой и нужно выбирать систему под особенности своей компании, поэтому опять же лучше обратиться в профессиональную консалтинговую компанию. Ее специалисты помогут сделать оптимальный выбор и правильно настроить ПО, тем самым сведя к минимуму ошибки в учетных операциях.

В общем-то, и тот, и другой учет предназначен для того, чтобы рассмотреть складывающуюся на предприятии ситуацию, однако подход осуществляется с разных сторон, что влияет на получение различных конечных результатов. И речь идет не о том, что итоги будут отличаться, но оцениваться они могут исходя из иных критериев.