Ликвидность дебиторской задолженности: способы анализа и управления

14.07.2019

Из этой статьи вы узнаете:

• Зачем рассчитывать ликвидность дебиторской задолженности
  • Что нужно учитывать при расчете ликвидности дебиторской задолженности
  • Как провести оценку ликвидности дебиторской задолженности
  • Как управлять ликвидностью дебиторской задолженности предприятия

Вероятность погашения дебиторской задолженности определяется как финансовой состоятельностью дебитора, так и политикой работы кредитора в данном направлении. О том, как правильно оценить ликвидность дебиторской задолженности, и какие приемы позволят повысить рассматриваемый показатель, читайте в нашей статье.

Что такое ликвидность дебиторской задолженности и для чего рассчитывается этот показатель

Что такое ликвидность дебиторской задолженности

Для того чтобы понять, в чем заключается принцип расчета и суть показателя ликвидности дебиторской задолженности, следует уделить должное внимание понятию «ликвидность».

Ликвидность определяет возможность трансформации актива или ресурса в наличные деньги. Так, золото считается относительно ликвидным активом, а вот производственные мощности покупателя – нет. Стоит отметить, что ликвидность измеряется двумя показателями: простотой конвертации и потерей стоимости. Любой актив можно быстро конвертировать в деньги, если цена за него будет существенно снижена.

Возможность конвертации актива без ощутимой потери стоимости говорит о его высокой ликвидности. И наоборот, неликвидный актив невозможно быстро превратить в наличные деньги без снижения цены до определенного уровня. Отражение активов предприятия в балансовом отчете чаще всего осуществляется с учетом их ликвидности в порядке снижения, т. е. начиная с высоколиквидных.

Оборотные средства, состоящие из денежных средств, а также активов, которые можно превратить в деньги в течение двух месяцев, характеризуются относительной ликвидностью. В качестве примера приведем еще не полученные с клиентов средства по уже осуществленным продажам – в данном случае мы, разумеется, надеемся на трансформацию дебиторской задолженности в наличные деньги в самое ближайшее время.

Что касается товарных запасов предприятия, то для большинства компаний они обладают наименьшей ликвидностью по сравнению с другими оборотными активами.

для чего рассчитывается этот показатель

Основные средства организации принято считать относительно неликвидными. К их числу относятся материальные объекты (здания, оборудование и т.д.), которые не конвертируются в денежные средства в процессе функционирования предприятия, но используются организацией в целях получения прибыли. Торговые же марки предприятий являются достаточно ценными нематериальными активами, однако в большинстве случаев они не конвертируются в денежные средства и считаются неликвидными.

Ликвидность – достаточно важный показатель деятельности организации. Чем она выше, тем ниже вероятность возникновения материальных трудностей (проблем с уплатой долгов либо приобретением новых активов). Что интересно, владеть наиболее ликвидными активами обычно наименее выгодно. Так, денежные средства, которые характеризуются высоким уровнем ликвидности, не будут приносить никакого дохода, если будут просто храниться в качестве актива предприятия. Получается, что приходится делать выбор между преимуществами ликвидности актива и возможностью получения потенциальной прибыли.

Ликвидность дебиторской задолженности (ДЗ) – показатель, отражающий скорость трансформации долгов в денежные средства.

Как проверить дебиторскую задолженность на ликвидность? Ключевым параметром ликвидности ДЗ является коэффициент оборачиваемости. Определение данного показателя способствует построению грамотных кредитных отношений с покупателями и позволяет оценить пограничные значения возможной отсрочки платежа.

Стоит отметить, что расчет коэффициента текущей ликвидности, определяющего уровень платежеспособности организации, также осуществляется с использованием показателя ликвидности дебиторской задолженности.

Необходимость применения показателя ликвидности ДЗ объясняется тем, что использование коэффициента краткосрочной ДЗ исключительно по данным бухучета может привести к расчету неверных данных, искажению оценки ликвидности и платежеспособности предприятия.

Бухгалтерский учет не подразумевает отражения всех возможных трудностей, которые могут возникнуть в процессе конвертации дебиторской задолженности в денежные средства. Так, при бухучете:

• не фиксируется факт снижения платежеспособности дебитора;
  • осуществляется несвоевременная фиксация низколиквидных долгов;
  • не учреждается резервный фонд по сомнительным долгам и т.д.

В случае наличия сомнительных и безнадежных долгов ДЗ, отраженная на счетах бухучета, она не может считаться полностью ликвидной. В связи с этим при расчете коэффициентов ликвидности и платежеспособности потребуется внесение корректив: из общей ДЗ нужно будет вычеркнуть просроченные, сомнительные и безнадежные долги.

Классификация дебиторской задолженности по категориям для ее оценки

Для того чтобы правильно оценить ликвидность дебиторской задолженности, необходимо сначала определить ее разновидность.

Выделяют различные основания классификации дебиторской задолженности:

1. По причинам возникновения ДЗ может быть оправданной и неоправданной (пример неоправданной ДЗ: задолженность, возникшая в результате неправильного заполнения финансовой отчетности).
  2. По срокам образования ДЗ подразделяется на краткосрочную (предположительный срок погашения не превышает 12 месяцев) и долгосрочную (предусматривает внесение платежей более чем через 12 месяцев после отчетной даты).
  3. По истечении установленного срока погашения задолженности она будет считаться просроченной. Согласно действующему законодательству общий срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности составляет три года. За этот период задолженность необходимо взыскать с дебитора или продать. После того как общий срок истечет, невзысканную дебиторскую задолженность списывают на убытки.
  4. В зависимости от вероятности погашения просроченная задолженность делится на сомнительную и безнадежную.

Согласно пункту 1 статьи 266 НК РФ: «Сомнительными признаются те долги перед налогоплательщиками, что появились в результате реализации продукции, исполнения работ, оказания услуг, в ситуации, согласно которой эти долги не погашены в сроки, предусмотренные договором, и не обеспечены залогом, поручительством, банковскими гарантиями». По окончании общего срока взыскания сомнительная задолженность считается безнадежной, т. е. нереальной к взысканию.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ: «Безнадежными (нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации».

Что еще необходимо учесть при оценке ликвидности дебиторской задолженности

При составлении баланса организации необходимо учитывать фактическую стоимость реализации дебиторской задолженности, т. е. ту сумму, которую предприятие должно получить после ее погашения. Дебиторская задолженность включает в себя расчеты:

• с покупателями и заказчиками;
  • по векселям к получению;
  • с филиалами и зависимыми организациями;
  • с участниками предприятия (по части вложений в уставный капитал);
  • по выданным авансам.

Стоит отметить, что в бухгалтерском балансе указывается номинальное значение дебиторской задолженности, т.е. верхний предел ее стоимости. Однако реальная стоимость задолженности в большинстве случаев оказывается ниже той, что указана в расчетных документах. Это зависит от следующих факторов:

• от сроков погашения – чем длиннее период погашения ДЗ, тем меньше доход от денежных средств, находящихся у дебиторов, поскольку деньги, вложенные в активы, должны приносить доход;
  • от уровня инфляции.

Подробный анализ термина «дебиторская задолженность» невозможен без понимания его специфики: ДЗ является активом предприятия, имеющим номинальную ценность, поскольку реализовываться может только уступка прав требования погашения задолженности. Таким образом, при оценке ликвидности дебиторской задолженности требуется не только учитывать размер долга, сроки его образования, предполагаемый период погашения, наличие штрафов и неустоек, но и осуществлять анализ юридических прав на ДЗ. Данный факт может быть подтвержден при помощи договора, платежных квитанций, а также актами сверки дебиторской задолженности.

Еще один фактор, который необходимо учитывать при оценке ликвидности дебиторской и кредиторской задолженности – платежеспособность контрагента. Обратите внимание, что в случае признания банкротства дебитора возникает особый порядок истребования долгов и предъявления требований кредиторов.

Согласно положениям действующих нормативно-правовых актов, обязательства по кредитам исполняются дебитором-должником в порядке приоритетности: сначала осуществляются выплаты кредиторам первой очереди, затем второй, третьей и т.д. И если у кредитора первой очереди есть возможность взыскать задолженность в полном объеме, то кредиторам последующих очередей остается довольствоваться лишь частичным возвратом принадлежащих денежных средств по остаточному принципу.

В случае, когда у оценщика имеются данные о том, что дебитор находится в состоянии банкротства, он должен определить размер общей задолженности, возможность ее погашения и конкретную позицию в очереди кредиторов.

К сожалению, на практике оценщики далеко не всегда располагают финансовой документацией контрагента. При составлении отчета оценщик должен обязательно уделить внимание условиям проведения работ, поскольку они оказывают непосредственное влияние на выбор подходов и методов оценки дебиторской задолженности и ликвидности активов.

Анализ качества и ликвидности дебиторской задолженности

Качественная составляющая дебиторской задолженности определяет возможность ее погашения в полном объеме. Показатель качества зависит от срока образования ДЗ: чем больше срок дебиторской задолженности, тем меньше вероятность ее получения.

В тексте уже упоминалась информация о том, что ДЗ может быть краткосрочной (до 12 месяцев) или долгосрочной (сроки погашения которой превышают один год). Однако группировать задолженности можно и по другим временным интервалам, которые будут устанавливаться индивидуально в каждом конкретном случае. Деление задолженности на группы в зависимости от сроков образования позволяет определить основные параметры для анализа ликвидности ДЗ, а также установить тех контрагентов, которые чаще других допускают нарушение сроков оплаты.

Оборачиваемость является важной характеристикой возврата дебиторской задолженности. Показатель ликвидности ДЗ отражает ту скорость, с которой долговое обязательство будет конвертировано в денежные средства, т. е. это тоже оборачиваемость. Как же определить ликвидность дебиторской задолженности?

Формула ликвидности дебиторской задолженности (коэффициента оборачиваемости) представляет собой расчет отношения объема дохода (выручки) от реализации продукции (работ, услуг) к средней дебиторской задолженности:

Ко.д = ДР / ДЗ,

где Ко.д – коэффициент оборачиваемости ДЗ;

ДР – доход от реализации товара или предоставления услуг;

ДЗ – средняя дебиторская задолженность.

Данный показатель отражает эффективность работы предприятия по сбору денежных средств с дебиторов за оплату реализуемой продукции. Показатель оборачиваемости также может отражать среднее число дней, необходимое для возврата дебиторской задолженности. В этом случае показатель оборачиваемости ДЗ рассчитывается как отношение количества дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости:

Од = П / (ДР/ДЗ).

Или

Од = П × ЗДк / ДР,

где П – длительность периода;

ЗДк – сумма дебиторской задолженности на конец периода.

Анализ показателей оборачиваемости дебиторской задолженности осуществляется с учетом их сопоставления:

• за несколько предыдущих лет;
  • со средними по отрасли;
  • с условиями договора.

Сопоставление фактической оборачиваемости с условиями заключенного договора позволяет оценить, насколько своевременно контрагенты осуществляют платежи предприятию. Наличие расхождений между фактической и договорной оборачиваемостью свидетельствует о низком качестве работы организации по истребованию задолженности, а также говорит о материальных трудностях покупателей.

Увеличение размеров банковских счетов организации в большинстве случаев является следствием улучшения ее материального положения. Однако оптимальной является та сумма, которая соответствует размеру обязательных ежемесячных платежей предприятия. Слишком большие остатки денежных средств на счетах компании могут быть признаком некорректного распределения оборотного капитала.

Свободные средства необходимо вкладывать в развитие бизнеса: расширять производство, покупать акции и т.д. Стоит отметить, что рост дебиторской задолженности бывает вызван снижением количества готовой продукции, т. к. при расширении деятельности предприятия увеличивается число покупателей, что в свою очередь приводит к увеличению ДЗ.

Однако организация всегда может сократить отгрузку продукции, и тогда счета дебиторов уменьшатся. Поэтому рост дебиторской задолженности не всегда является отрицательным явлением. Очень важно понимать разницу между нормальной и просроченной задолженностью. Нарушение сроков погашения задолженности приведет к ухудшению финансового положения предприятия, а именно к возникновению трудностей с пополнением производственных запасов, выдачей заработной платы и т.д.

Помимо этого, замораживание средств значительно замедлит процесс оборачиваемости капитала. В связи с этим каждая компания должна быть заинтересована в сокращении сроков погашения платежей при помощи совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

В процессе анализа дебиторской задолженности особое внимание уделяют доле ДЗ в текущих активах по кварталам. Доля дебиторской задолженности приравнивается к отношению дебиторской задолженности к текущим активам. Однако для проведения развернутого анализа необходимо также учитывать долю сомнительной дебиторской задолженности в текущих активах, которая высчитывается как отношение сомнительной дебиторской задолженности к текущим активам.

Если в результате анализа зафиксирован рост доли дебиторской задолженности в текущих активах, можно с уверенностью говорить о нестабильной ликвидности дебиторской задолженности и о ежеквартальном росте доли сомнительной ДЗ.

Что может повлиять на коэффициент ликвидности дебиторской задолженности

Предлагаем рассмотреть перечень мероприятий, проведение которых поможет повысить коэффициент ликвидности дебиторской задолженности:

• систематический анализ перечня дебиторов (допустим, с использованием ABC-анализа) и долгового реестра;
  • тщательный контроль состояния наиболее крупных задолженностей;
  • регулярное истребование непогашенных в срок задолженностей;
  • своевременная корректировка политики предоставления отсрочек платежей по ДЗ;
  • иные мероприятия (обновление договора в случае изменения рыночных условий или состояния платежеспособности контрагента, пересмотр критериев оценки надежности дебиторов и т.д.).

Сохранить высокий уровень ликвидности дебиторской задолженности и запасов помогут системы контроля, в основе функционирования которых должны лежать следующие подходы:

• методологические – разработка, утверждение и внедрение в практику внутреннего распорядка действий по решению вопросов, связанных с дебиторской задолженностью (основы управления ДЗ, пошаговый алгоритм реализации продукции, варианты действий при обнаружении просроченной ДЗ и т.д.);
  • организационные – возложение обязанностей по контролю своевременного внесения платежей дебиторами на конкретных сотрудников предприятия;
  • оперативные – реализация комплекса действий, направленных на своевременное погашение просроченной ДЗ путем ее реструктуризации и (или) с помощью иных методов внесудебного или судебного взыскания;
  • иные подходы и решения (с учетом специфики отрасли, платежеспособности контрагентов, размера задолженности и т.д.).

Очень важно учитывать все нюансы при составлении кредитного договора с дебитором, поскольку от этого будет зависеть ликвидность дебиторской задолженности. Так, если вы не учтете возможные финансовые трудности контрагента, задолженность может перерасти в безнадежный долг, а ее истребование обернется судебными разбирательствами.

Управление дебиторской задолженностью

Для того чтобы уменьшить тяжесть последствий при ухудшении финансового состояния контрагента, рекомендуется включить в договор следующие пункты:

• об особых условиях перехода права собственности на реализуемые товары, работы, услуги (т. е. право собственности до момента внесения фактической оплаты остается у поставщика) – это позволит ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности, а также обеспечит возможность истребования переданного имущества собственнику в случае банкротства дебитора;
  • о возможности одностороннего несудебного отказа поставщика от договора при наступлении определенных условий – данный пункт очень важен при заключении долгосрочных договоров о сотрудничестве, он позволит производителю прекратить поставки товара в случае возникновения неплатежеспособности контрагента;
  • о возможности обновления пунктов договора в случае изменения рыночных условий – такие оговорки позволят скорректировать нюансы соглашения (цену, гарантийные сроки, отсрочки платежа и т.д.) по заранее предусмотренному алгоритму или автоматически.