Блог

Ключевые понятия, которые используются при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности

21.10.2021

Ежегодно каждая организация подготавливает итоговую финансовую отчетность, в которую входят баланс и счет «Прибыли и убытки». Важно правильно изучать эти документы и понимать их сущность, чтобы не допустить ошибок при формировании отчетности. Обо всем по порядку.

Баланс

В него входят данные о финансовом состоянии и итогах деятельности организации в конкретное время. Из баланса возможно узнать, откуда поступили деньги, которые вложены в этот проект, и куда они были вложены на дату составления документа. Он включает все операции, которые были произведены в процессе хоздеятельности организации.

Активы

Они бывают материальными и нематериальными. Первым термином называют имущество организации, к примеру, инструменты, недвижимость, инвентарь. А вторым – владение особым правом, к примеру, лицензией, товарным знаком. У всех входящих в баланс активов есть денежная оценка. Но ключевые факторы, как организаторские качества сотрудников, отличные отношения на производстве и душевное состояние, зафиксировать в балансе невозможно.

Внеоборотные активы имеют большую цену и долгий срок применения организацией (земельные участки, устройства, транспорт и пр.). Из-за того, что цена таких активов очень внушительна, ее не отнимают из прибыли в год покупки, а распределяют на предположительный срок использования в качестве отчислений для возмещения их износа. Оборотными активами называют наличные и балансовые статьи, которые можно оперативно перевести в наличные. Примером таких активов выступают запасы готовой продукции и долг потребителей перед организацией.

Пассивы

Ими называют финансовые обязательства организации. Они появляются при применении кредитов и ссуд. В зависимости от периода погашения выделяют краткосрочные и долгосрочные обязательства. Первым термином называют задолженность, которую нужно погасить в течение года, например, задолженность по ценным бумагам, овердрафт. Вторым термином считают задолженность, которую нужно будет погасить более чем через год. К ним относят кредиты в банке и просроченные платежи по лизингу.

Комплексное решение по автоматизации бухгалтерского и управленческого учета - эффективное планирование и оперативный контроль финансовых процессов и результатов компании! Закажите бесплатную консультацию! 

Собственный капитал

Это цена всего имущества организации после погашения всех задолженностей. В основе баланса лежит формула:

  • собственный капитал = сумма всех строк актива – сумма всех строк пассива = внеоборотные активы + оборотные активы – краткосрочные обязательства – долгосрочные обязательства

Также многие компании считают собственный капитал и другим способом:

  • собственный капитал = исходные инвестиции + нераспределенная прибыль, где нераспределенная прибыль – это прибыль, которая была реинвестирована в ходе хоздеятельности.

Нераспределенной прибылью называют остаток прибыли после уплаты налогов, выплаты процентов и дивидендов. Она составляет важную часть финансирования новых вложений капитала.

ОДДС

В баланс включаются сведения о финансовом состоянии и итогах деятельности организации в конкретный момент. А вот в ОДДС отражены потоки денежных средств, то есть реальные физические перемещения денег в виде поступлений и платежей, которые имеют место в ходе хоздеятельности компании. ОДДС демонстрирует изменения в кассовой позиции за определенный временной отрезок. Начальное сальдо – это размер наличных средств организации на начало периода. Конечное сальдо – это размер наличных средств на конец периода.

Расчет движения денег производится по формуле:

  • начальное сальдо + поступления – платежи = конечное сальдо

ОДДС не лишен минусов. Он показывает уже сложившуюся ситуацию и имеет исторический характер. Если инвестор интересуется платежеспособностью компании, то ему было бы полезно изучить прогноз движения денег организации.

Счет «Прибыли и убытки»

Этот счет демонстрирует доходы и расходы организации от операций между соседними датами создания баланса. Из него видны итоги деятельности организации за конкретный период, анализируется информация о прибыли или убытках компании.

При составлении счета «Прибыли и убытки» доходы и расходы признаются в тот момент, когда они начислены. К примеру, реализация продукции считается совершенным фактом, когда продавец выполнил условия ДКП, а не когда за продукцию были получены деньги. Доход считается полученным, если его можно подвергнуть объективной оценке и оправданно предположить поступление денег в будущем.

Кстати, чтобы избежать ошибок при отражении условных начислений в учете и контролировать последующие отражения рекомендуем автоматизировать условные начисления (accruals). Оставляйте заявку - расскажем подробнее!

Счет формируется по принципу начисления, который четко сравнивает доходы и расходы за конкретный отрезок времени. Это дает возможность обнаружить реальные значения доходов и расходов, но большинство перемещений денег не отражаются.

Счет показывает не всё, что произошло в компании за отчетный период. В нем нет информации о фактах, не поддающейся точной оценке, к примеру, сведений о приеме нового работника. Кроме того, этот счет не показывает операций, которые связаны с реализацией, к примеру, выпуск новых акций.

Манипулировать сведениями этого счета легче, чем информацией ОДДС. Зато этот счет дает возможность, к примеру, однозначно распределить плату за потребленную электроэнергию и плату за здание, которое организация будет снимать на протяжении 15 лет.

Расчет прибыли

Объемом продаж называют доход от продажи товаров. Себестоимость проданных товаров демонстрирует, сколько потратила организация на покупку и создание продукции. Валовую прибыль определяют по формуле:

  • валовая прибыль = объем продаж – себестоимость этих товаров

Под расходами понимаются накладные расходы, которые были понесены в результате продаж за конкретный промежуток времени. Чистую прибыль определяют по формуле:

  • чистая прибыль = валовая прибыль – расходы

К примеру, в апреле объем продаж достиг 200 тысяч рублей. Себестоимость товаров составляет 90 тысяч рублей, а расходы – 30 тысяч рублей. Найдем валовую и чистую прибыль.

  • По формуле валовой прибыли получаем: 200 тысяч рублей – 90 тысяч рублей = 110 тысяч рублей.
  • По формуле чистой прибыли получаем = 110 тысяч рублей – 30 тысяч рублей = 80 тысяч рублей.

Прибыль организации зависит от целого перечня факторов искусственного характера. К примеру, при слиянии двух компаний совокупная прибыль увеличивается. Важно держать в голове, что прибыль и наличные – это разные вещи. Счет «Прибыли и убытки» показывает доходы и расходы за конкретный временной отрезок. Но некоторые расходы, к примеру, плата за аренду, страховые полисы, могут подразумевать предоплату.

Прибыль – это только один из показателей. Поэтому при анализе итогов деятельности компании следует учитывать не только и не столько прибыль, сколько перечень показателей, которые характеризуют финансовый и имущественный потенциалы организации.

Пояснения к бухгалтерской отчетности

Компания сопровождает свои отчеты пояснениями. Они содержат:

  1. Информацию о применяемых методах учета (метод оценки запасов ТМЦ и пр.).
  2. Подробное описание отдельных статей активов и пассивов (условия и периоды погашения долга, условия выплаты платы за аренду и пр.).
  3. Сведения о структуре капитала акционеров компании (условия владения ценными бумагами и пр.).
  4. Сведения о ключевых операциях (покупка другой компании, реорганизация и пр.).
  5. Внебалансовые статьи (форварды, опционы и пр.).
  6. Пояснения к бухгалтерским отчетам предоставляют больше данных о реальном финансовом состоянии компании, чем сами отчеты.

Финансовая отчетность организации предоставляет сведения о текущем финансовом положении компании, а также об успешности его деятельности за прошлый период. На основе отчетов создаются модели, которые применяются в финансовом планировании. Отчетность дает возможность наметить ключевые плановые показатели.

Можно ли верить бухгалтерской (финансовой) отчетности?

Сведения, которые отражаются в финансовых отчетах, дают возможность оценить прибыльность компании. Если уровень прибыльности будет ниже требуемого, то более тщательный анализ ситуации позволит обнаружить причины несовпадения. Поэтому данные должны помогать получателю оперативно реагировать на эту информацию. 

Бухгалтеры, как и остальные сотрудники, совершают ошибки: методические промахи, к примеру, дубли записей или их пропуск, регистрация факта хозяйственной деятельности на других счетах и прочее. Правила и инструкции по финансовой отчетности не всегда точные и однозначные. Некоторые формулировки могут быть по-своему интерпретированы при создании документов.

Правила учета подразумевают отражение всех операций по исходной цене. Баланс отражает активы и обязательства, которые были куплены или взяты на себя компанией в разное время. Поэтому затраты на покупку активов, которые зафиксированы в балансе, могут и не отражать нынешней экономической цены этих активов. Колебания курсов валют также способны исказить данные баланса, если у компании есть активы и пассивы в валюте.

Чтобы исключить количество ошибок, рекомендуется свести к минимум ручное вмешательство в формирование отчетных документов и автоматизировать все процессы в вашей 1С.

Оставьте заявку — наши специалисты проконсультируют вас!

Свяжитесь с нашими специалистами,
заполнив форму.
В ней укажите ваши контактные данные
и перечислите задачи, которые стоят перед
вашим бизнесом.
Мы подберем для вас оптимальное решение.