Бюджетное планирование организации: кратко и по сути

10.07.2019

Из этой статьи вы узнаете:

• Что представляет собой бюджетное планирование организации
  • Какие задачи позволяет выполнять бюджетное планирование организации
  • Как должен быть организован процесс бюджетного планирования организации

Любой бизнес в первую очередь заинтересован в повышении конкурентоспособности. Для руководителей компаний важное значение имеют комплексные инструменты управления, благодаря которым не только обеспечиваются конкурентные возможности организации и ее место на рынке как в настоящем, так и в будущем, но и просчитываются тактические ходы, позволяющие мгновенно реагировать на меняющуюся ситуацию. Решить данную задачу можно, в том числе путем распределения бюджета. В статье подробнее расскажем о том, какие задачи позволяет решать бюджетное планирование, а также как правильно организовать данный процесс.

Что собой представляет бюджетное планирование организации

Бюджетное планирование состоит из краткосрочных, оперативных и тактических планов деятельности компании, и иначе называется бюджетированием. В качестве его конечного результата выступает бюджет, определяющий цели и задачи организации на конкретный период времени (обычно на год). В состав бюджета предприятия входят планы его филиалов и подразделений. В общем виде бюджет можно назвать сметой доходов и расходов всех структурных подразделений организации.

Отличительные особенности бюджета, рассматриваемого в качестве инструмента планирования организации, заключаются в:

1. Сквозном характере. В состав сводного бюджета предприятия входят все сегменты деятельности, его составными частями являются операционные планы (отражающие показатели текущих хозяйственных операций), финансовые планы (т. е. величина и структура финансовых доходов и расходов), инвестиционные планы (включающие капитальное строительство и закупку основных средств).
  2. Директивности. Правом утверждения проекта бюджета на текущий период наделено высшее руководство организации. Будучи утвержденными, его показатели обязательны для исполнения всеми менеджерами и сотрудниками структурных подразделений предприятия. Выполнение бюджетных показателей ложится в основу премирования сотрудников, их аттестации, выводов руководства относительно деятельности отделов и сотрудников и т.п.
  3. Формализации (представления в виде набора цифр). В бюджете организации могут не содержаться детально просчитанные планы работы всех подразделений, руководители которых вправе самостоятельно определять способы достижения итоговых показателей. Тем не менее, в нем должен присутствовать запланированный результат деятельности подразделения в количественном выражении. При помощи формализации, используемой в процессе бюджетного планирования организации, обеспечивается как действенный контроль исполнения бюджета в текущий период, так и его оценка по завершении этапа. Для бюджета предприятия важна четкость, не допускающая двусмысленного толкования, именно поэтому используются количественные показатели деятельности.
  4. Регулярности. Для каждого бюджетного периода руководством организации утверждается собственный бюджет. Эффективность бюджетного планирования невозможна без регулярности, за счет которой достигается непрерывность плановых процессов в компании. В основе бюджетного планирования всех последующих периодов лежат итоги и анализ исполнения предыдущего бюджета.

Значение бюджетного планирования организации заключается в:

• воплощении выработанных стратегических целей в форму определенных финансовых показателей;
  • обеспечении за счет финансовых ресурсов заложенных в производственном плане экономических пропорций развития;
  • предоставлении возможности определить жизнеспособность проекта организации в конкурентных условиях;
  • служении в качестве инструмента получения финансовой поддержки со стороны внешних инвесторов.

Помимо перечисленного, за счет введения на ряде предприятий этого метода управления приводится в порядок система нормирования, в первую очередь, сырья, которая оставалась неизменной на протяжении длительного времени и перестала отвечать качественным характеристикам современных материалов. За счет этого затраты уже на стадии планирования снижаются примерно на 10%.

То есть главная функция бюджетного планирования организации заключается в создании инструментов, позволяющих планировать, управлять и контролировать эффективность финансово-хозяйственной деятельности и ликвидности компании, в основе которых лежит систематическое прогнозирование дальнейшего развития предприятия за счет составления бюджетов.

Какие задачи позволяет решать бюджетное планирование организации

Благодаря внедрению системы бюджетного планирования организации:

• поддерживается система планирования, контроля и управления, основанная на план-фактном анализе;
  • обеспечивается прозрачность и предсказуемость потока финансовых средств, повышается контроль руководства за их движением;
  • возрастает эффективность использования с одновременным снижением рисков управления свободными финансами;
  • усиливается контроль над производственными показателями, доходами и расходами не только компании в общем, но и ее хозяйственных подразделений;
  • консолидируется деятельность подразделений и направляется на достижение целей, стоящих перед предприятием;
  • вовлекается в процесс управления и активизируется средний менеджмент организации;
  • обеспечивается мотивация и повышается ответственность менеджмента среднего звена, которому передаются определенные управленческие задачи (принятие участия в планировании, анализ причин неисполнения плана и пр.);
  • оптимизируется документооборот.

Потенциальные сложности в процессе бюджетного планирования организации

Чаще всего в процессе бюджетного планирования организации сталкиваются со следующими сложностями:

1. Длительностью процесса составления планов (к примеру, одна из организаций утвердила годовой бюджет к концу февраля планируемого года).
  2. Отсутствием единой системы отчетной и плановой документации в группе компаний, что может привести к суммированию зачастую несопоставимых данных.
  3. Проблемой согласования бюджетов (отсутствием инструментов и длительным сроком хождения документации между верхними и нижними уровнями, что приводит к ограничению времени, необходимого для окончательного согласования бюджетов).
  4. Существующими в организациях информационными системами, которые могут обладать множеством недостатков (к примеру, плохо настраиваемым импортом данных из других программных продуктов, ненадежно работающими системами, с повышением вероятности ошибок и длительностью их исправления) и отсутствием в организации достаточного количества сетей и компьютерной техники, что может затруднить обмен данными между структурными подразделениями, а также различными программными продуктами.
  5. Составленными оперативными бюджетами, не укладывающимися в стратегический план компании.
  6. Существенно отличающимися друг от друга плановыми и фактическими показателями, вызванными разрывом между бюджетным планированием организации и ее фактической деятельностью.

Как должен быть организован процесс бюджетного планирования

В каждой организация порядок формирования бюджета должен быть закреплен документально, этапы его подготовки, согласования и утверждения должны быть регламентированы. В регламенте должен содержаться в полном объеме цикл процесса оперативного планирования, который с одной стороны ограничивается постановкой целевых показателей на определенный период, а с другой – анализом полученных результатов.

Как должен быть организован процесс бюджетного планирования

Бюджетное планирование организации включает в себя следующие основные формы:

• План прибылей и убытков, который представляет собой плановую смету расходов, прогнозируемый объем продаж и определенные финансовые результаты организации.
  • Финансовый план, который заключается в обеспечении необходимых финансовых ресурсов и удовлетворения потребности в денежных средствах, гарантирует платежеспособность и финансовую устойчивость организации в рассматриваемом периоде. Помимо этого, финансовый план лежит в основе осуществления дальнейшего финансового контроля.
  • Прогнозный баланс, позволяющий оценивать имущество и структуру капитала предприятия.

Для бюджетного планирования организации особое значение имеет как содержательное (горизонтальное и вертикальное), так и временное согласование. Оптимальным является планирование в двух направлениях: «сверху вниз» и «снизу вверх». С помощью первого определяют целевые показатели бюджетов компании, вторые помогают определиться со способами их достижения. То есть планированием занимаются не только сотрудники планово-финансового подразделения, но и тех отделов предприятия, от которых зависят доходы и расходы.

Организовать бюджетное планирование помогает разработанная в структурных подразделениях сквозная система бюджетов, в которой объединены функциональные бюджеты, входящие в базу финансовых расчетов компании:

• бюджет фонда оплаты труда необходим для прогнозирования отчислений во внебюджетные фонды, а также ряда налоговых платежей;
  • бюджет материальных затрат, в основе которого лежат нормы расходования сырья, комплектующих, материалов, а также объем производственных программ отделов организации;
  • бюджет энергопотребления и других административных затрат (аренда офисов, производственных помещений);
  • бюджет амортизации, в состав которого включены расходы на ремонтные работы (капитального и текущего характера) и реновацию;
  • бюджет иных расходов (в который входят командировочные, транспортные и пр.);
  • бюджет погашения кредитов и займов, который разрабатывается в соответствии с планом-графиком платежей;
  • налоговый бюджет, в который входят налоговые и обязательные бюджетные платежи, отчисления во внебюджетные фонды (этот вид бюджета планируется в отношении организации в целом).

В основе разработки бюджетов филиалов и подразделений организации лежит принцип декомпозиции, суть которого состоит в том, что бюджеты более высокого уровня детализируются на основании бюджетов более низкого уровня. Разработка сводных бюджетов отделов выполняется, в основном, каждый месяц. Чтобы организация и ее подразделения равномерно обеспечивались оборотными средствами, в бюджет вносятся как ежедневные плановые и фактические затраты, так и расходы, планируемые на месяц в целом.

Финансовое планирование организации невозможно без определения центров ответственности, то есть затрат и доходов. Отделы компании, измерить выход готовой продукции в которых затруднительно, а также те, чья деятельность ориентирована на внутренних потребителей, следует относить к центрам затрат (расходов). Отделы, которые работают на готовую продукцию, предназначенную конечным потребителям, относят к центрам прибыли (доходов).

Система текущего бюджетного планирования предполагает определение реального поступления денежных средств на предприятие, т. е. при планировании необходимо обладать данными об удельном весе поставок продукции, осуществляемых как по предоплате, так и на условиях коммерческого кредита, предполагающего отсрочку платежей.

Расчет и анализ поступлений денежных средств выполняется на основании одного из двух методов. В первом случае непосредственно определяются денежный приток (выручка, полученные авансовые платежи, ссуды и пр.) и отток (оплата счетов, выплата ссуд, заработной платы и пр.). Второй метод в качестве точки отсчета использует чистую прибыль, корректируемую на доходы и расходы, не означающие приток и отток денежных средств. К примеру, с увеличением дебиторской задолженности возрастают доходы, но не приток денежных средств. Под притоком понимается как рост статей обязательств, так снижение активных счетов, под оттоком – как уменьшение статей обязательств, так и рост активных статей баланса.

Разработка баланса финансовых поступлений и расходов, выполняемая в системе текущего бюджетного планирования организации, позволяет судить о синхронности поступления и расходования финансов и их взаимоувязке. Баланс состоит из доходной и расходной частей. В состав первой входят источники прихода средств, к которым можно отнести выручку от реализации товаров, работ, услуг, поступления, получаемые при продаже в кредит, от долевого участия в деятельности прочих организаций, прибыль от акций, облигаций и других ценных бумаг, ссуды, иные поступления. В состав расходной части входят средства, затрачиваемые на покупки товаров, расходы на выплату заработной платы, получение платных услуг, ремонтные работы и содержание оборудования, рекламу, оплату ссуд, прочие платежи.