Большой уставный капитал: риски и преимущества

03.07.2019

• Что представляет собой уставный капитал компании
  • Зачем компании нужен большой уставный капитал
  • Какие риски связаны с наличием большого уставного капитала
  • Как правильно увеличить уставный капитал ООО

Одним из обязательных действий компаний, начинающих свою работу как общество с ограниченной ответственностью, является формирование уставного капитала, ведь он играет роль гарантии для будущих партнеров. При этом нужно решить, что лучше: указать минимальную сумму или сформировать большой уставный капитал. Далее расскажем о плюсах и минусах большого уставного капитала.

Что такое уставный капитал

Уставным капиталом (УК) называют ресурсы предприятия, необходимые для успешного начала его работы. В этот фонд входят денежные средства, ценные бумаги, имущество – к его формированию привлекаются собственные и инвестиционные суммы. Все ресурсы, привлеченные извне, обязательно имеют гарантию возврата в виде средств уставного фонда. Иначе говоря, большой или маленький УК свидетельствует о первоначальной стоимости активов компании.

Учредителями уставного капитала могут стать один или несколько человек, при этом все соучредители вносят вклад материальными/нематериальными ценностями. Им это выгодно, поскольку, чем больше их доли, тем больше дивиденды на протяжении всей работы предприятия.

Если упростить определение, то уставный фонд – это личный материальный вклад в бизнес на начальном этапе. Если ваши средства становятся частью уставного фонда, вы сразу превращаетесь в одного из собственников предприятия.

Данные средства являются резервом, который допускается тратить только на развитие фирмы. Но тогда сумма, равная уставному капиталу, вычитается из чистой прибыли компании, а значит, совладельцы бизнеса не получат с нее доход.

Размер и состав уставного капитала

Уставный капитал является обязательным условием для таких типов компаний:

• Общество с ограниченной ответственностью, где минимальный размер данного фонда составляет 10 тысяч рублей.
  • Народное предприятие (свыше 75 % акций являются собственностью сотрудников компании), минимальный объем уставных средств равен одному МРОТ, установленному на день открытия фирмы и умноженному на тысячу.
  • Публичное акционерное общество, минимальный УК – 100 тысяч рублей.
  • Непубличное акционерное общество, минимальный объем уставного фонда – 10 тысяч рублей.

Есть ряд предпринимательских категорий, для которых определен другой нижний порог стартового капитала:

• частная охрана – 100 000 руб.;
  • тотализаторы и азартные игры – 100 000 000 руб.;
  • учредители банков – 300 000 000 руб.;
  • финансовые компании небанковского характера (в зависимости от лицензии) – 90 000 000 – 180 000 000 руб.;
  • фирмы, оказывающие услуги по медицинскому страхованию – 60 000 000 руб.;
  • иного рода страхователи – 120 000 000 руб., умноженные на коэффициент конкретной сферы страхования;
  • производители крепкого алкоголя – 80 000 000 руб.;

Также свои особенности размера УК есть в разных регионах, они устанавливаются местными законодательными актами.

Закон не устанавливает максимальной планки для стартового капитала, поэтому учредители сами могут выбрать размер большого уставного капитала. Но не стоит забывать, что этот показатель должен указываться в учредительных бумагах.

В случае признания компании банкротом долги закрывают на сумму, соответствующую УК общества. Это важно понимать, говоря о положительных, отрицательных сторонах большого уставного капитала.

Какие ценности могут быть включены в уставный капитал? Зафиксированная законом минимальная сумма вносится исключительно в денежной форме (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Все, что превышает этот размер, может вноситься иначе. Так, помимо денег, частью вклада могут стать:

• материальные ценности;
  • ценные бумаги;
  • права собственности, которые можно оценить в деньгах.

Внимание! Патент либо иной объект интеллектуальной собственности не может стать частью уставного капитала (согласно постановлению Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 №6/8). Право пользования объектом авторского права, зарегистрированное в соответствии со всеми требованиями закона, считается имущественным правом, а значит, допускается его внесение в УК.

Зачем нужен большой уставный капитал

Сегодня предприятия часто отказываются от большого уставного фонда, предпочитая использовать минимальный. Данная сумма не изменяется в течение долгого времени, поскольку собственники не видят в этом смысла. Через какой-то срок оказывается, что небольшой объем уставных средств свидетельствует о фирме как о непривлекательном бизнес-партнере.

Зачем ООО большой уставный капитал? Существует ряд ситуаций, в которых фирме выгодно располагать большим уставным капиталом:

1. Нужен кредит. Средства, о которых идет речь, это гарантия для кредитора, ведь их объем говорит о финансовом положении заемщика. Напомним, что компания отвечает по обязательствам в размере УК. А значит, 10 000 рублей, которые сегодня чаще всего служат уставным фондом, не дают больших шансов на получение кредита.
  2. Фирма привлекает серьезных партнеров/участвует в тендерах. Крупные заказчики, как и кредиторы, требуют от партнеров надежности. Поэтому им нужно видеть большой уставный капитал, который говорит о финансовых гарантиях и определенном имидже партнера.

Но необязательно делать уставной фонд большим для конкретного случая – это изменение можно произвести в любой момент, как только собственники бизнеса посчитают возможным.

Большой уставный капитал: плюсы и минусы

Достоинства:

• Большой уставный капитал делает компанию более надежной с точки зрения контрагентов и банков. В результате фирме дают более серьезные заказы, ей становятся доступны государственные инвестиционные программы. Инвесторы считают такой бизнес более привлекательным.
  • Средства, находящиеся даже в большом уставном фонде, не облагают налогами. Если компании понадобятся дополнительные инвестиции, по ним не нужно платить подоходный налог и налог на прибыль. Таким образом, удается сэкономить на налогах, если речь идет о продолжительных проектах.
  • Еще одним ответом на вопрос о том, для чего нужен большой уставной капитал, является возможность получить лицензии на ряд видов деятельности, которые требуют немалых ресурсов.

Недостатки:

• Учредителям придется внести в компанию большой объем личных средств. 50 % от суммы выплачивают сразу, а на внесение оставшейся дается не больше одного календарного года. Часто, чтобы открыть фирму по оказанию определенных услуг, розничную торговую точку, небольшое производство, не требуется серьезных вложений. Обычно в такой бизнес вкладывают средства те, у кого нет в наличии больших сумм. В этом случае лучше начинать с небольшого денежного фонда.
  • Размер уставных средств вычитают из чистого дохода, его нельзя выдать собственникам компании как дивиденды. При подготовке бухгалтерской отчетности за год чистую прибыль, распределяемую между учредителями, сокращают на размер уставного фонда. Напомним, что последний – неприкосновенный запас предприятия, который можно направить только на развитие бизнеса. Если компании не нужны большие вложения, а вы хотите распределять большую часть доходов, ни к чему закладывать большой уставный фонд.
  • Стоимость активов за вычетом долгов должна быть больше уставного фонда. Допустим, по итогам года компания понесла серьезные убытки, и данное правило не выполняется, тогда УК сокращают до размера чистых активов. Данная норма установлена законом, но следовать ей не всегда просто, поскольку уменьшение УК связано с долговременной процедурой. В первую очередь собирают общее собрание, проводят публичное уведомление кредиторов, кроме того, придется пройти регистрацию в налоговой.
  • Большой уставный капитал сопряжен с рисками в случае банкротства, так как владельцы бизнеса теряют вложенные в него деньги. А если взносы в ООО выплачены не полностью, при большом уставном капитале и банкротстве собственники будут вынуждены доплатить остаток из собственных средств.

Как увеличить уставный капитал общества: 3 способа

Как увеличить уставный капитал общества

Существует несколько приемов, позволяющих сделать данную сумму ресурсов больше. Если говорить в целом, то для этого используют собственные либо привлеченные со стороны средства. Выделяют три подхода.

Способ № 1: вклад дополнительных средств участниками.

• Пропорциональное увеличение всех взносов.
  • Общее собрание решает, каков будет размер дополнительных вкладов всех членов общества. Далее собственники вносят средства (деньги или имущество) в соответствии с размером своей доли, тем самым повышая ее номинальную стоимость.

• Увеличение доли по заявлению участника.
  • Один или несколько участников могут решить повысить собственную долю, тогда они пишут заявление с конкретной суммой. Общее собрание принимает решение, номинальная стоимость доли увеличивается. Кроме того, изменяется пропорциональное соотношение долей всех владельцев бизнеса.

Способ № 2: увеличение уставного фонда за счет имущества.

Имущество, принадлежащее компании, превращается во вклад в уставный капитал, делая его больше. Процентное соотношение долей при этом не изменяется, но возрастает их номинальная стоимость.

Способ № 3: вклад третьего лица/лиц.

Новый участник вносит свой вклад в уставные средства, получая статус полноправного учредителя. Данный фонд может быть увеличен за счет вложения денег или имущества. Так как меняется состав собственников, после данной процедуры обязательно пересматривают их доли в организации. Номинальная стоимость остается без изменений, пересчитывается только соотношение долей в процентах.

Как увеличить уставный капитал ООО: пошаговая инструкция

1. Выбрать способ, позволяющий получить большой уставный капитал.
    2. Оформить один из документов:
    3. - решение единственного участника;

- протокол собрания участников, в том случае, если речь идет о группе.

4. Собрать бумаги для налоговых органов об изменении размера фонда в большую сторону.
    5. При любом способе увеличения придется оформить:

- Заявление по форме Р13001 об увеличении уставных средств, где необходимо указать измененную сумму и доли собственников. Его подписывает генеральный директор, далее документ скрепляется нотариально.

- Новый вариант устава либо лист изменений в двух экземплярах.

- Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

- Решение единственного участника/протокол собрания участников об увеличении фонда – все удостоверяется нотариусом.

- Доверенность на право подачи документов, заверенная нотариусом, если в налоговую идет представитель генерального директора.

Также необходимо подготовить пакет документов под конкретный выбранный метод увеличения УК.

6. Оплатить уставный капитал, предоставить бумаги в налоговую.
    7. Нужно положить деньги на расчетный счет фирмы, после чего взять соответствующую справку в банке. Сроки подачи документов зависят от определенного способа, выбранного для повышения размера уставного капитала.

8. Получить бумаги в налоговой службе.
    9. Для регистрации данного изменения требуется пять рабочих дней. По истечении срока вы получите:

- документ, подтверждающий поправки в учредительных документах;

- новый устав/лист изменений к нему, с пометкой налоговой;

- лист записи о внесении изменений.

Не забудьте проверить все выданные вам бумаги.

Вне зависимости от того, какой из названных способов кажется вам наиболее рациональным, помните, что изменения обязательно проходят регистрацию в налоговой службе. На эту процедуру и подготовку большого пакета бумаг требуется много времени, трудозатрат, а также необходимы предельная внимательность и глубокие знания в сфере права.