Автоматизация ценообразования в 1С:ERP: быстрое формирование и контроль разных видов цен

20.06.2022

Ценообразование является одной из важнейших составляющих хозяйственной деятельности любой организации. Каждый руководитель хочет иметь представление о том, какие факторы нужно учитывать при формировании цен в ERP, какая ценовая политика у конкурентов, как работать со себестоимостью товаров и услуг и многое другое.  Автоматизация ценообразования в 1C:ERP позволит сделать процесс прозрачным для руководства, освободить время для развития бизнеса, а также сократить количество ошибок при формировании разных видов цен.

Как ускорить получение регламентированной отчетности на 50% и сократить трудозатраты на 20%? Рассказываем на примере реализованного проекта перехода с нескольких систем 1С:УПП на 1С:ERP

Полезные функции ценообразования в 1С:ERP

Данный инструмент будет интересен не только компаниям, которые занимаются куплей-продажей и производственным предприятиям, выпускающим готовую продукцию, но и в целом любым организациям, которым нужно автоматизировать процессы продаж и взаиморасчеты с клиентами. И возможности функционала ценообразования в 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация (одинаковый и там, и там) идеально подойдут под данные задачи.

Рассмотрим подробнее, что есть полезного в данном функционале:

• Компания может автоматизировать процесс расчета, главные установки цен.

Сегодня все же существуют организации, которые вручную в Excel ведут все процессы, а с учетом большого количества номенклатуры, такой подход вызывает сложности (затраты времени, количество ошибок при пересчете данных и т.п.). Разумеется, такой процесс необходимо автоматизировать, чтобы все данные хранились в единой системе, а требующиеся изменения можно было внести за несколько минут.

• В программе 1С:ERP можно работать с неограниченным количеством типов цен и хранить цены конкурентов

Например, для компаний, которые занимаются куплей-продажей важно работать с разными видами цен: оптовая, розничная, возможно, какие-то отдельные цены для клиентов (допустим, это vip-клиент). Все эти цены регистрируются в системе 1С:ERP.

Для каждого вида цен в 1С:ERP можно настроить свой алгоритм расчета: от самого простого (себестоимость+наценка) до более сложных механизмов (например, себестоимость+наценка+ценообразование с определенным условием за конкретный период). Представьте, как это трудозатратно все считать вручную в Excel и насколько проще будет автоматизировать данный процесс.

В нашей практике много примеров, когда компании, используя подобные алгоритмы расчета, могли получать средние цены конкурентов, чтобы ориентироваться на них при расчете стоимости своего продукта (себестоимость + процент наценки, чтобы итоговый результат не превышал среднюю стоимость).

Как-то к нам обратилась организация, которой важно было контролировать цены в ERP, по которым продают конкуренты. Для этого они загружали в систему прайс-листы конкурентов, которые сопоставлялись с ценами нашей номенклатуры. Без автоматизации такие процессы провести довольно сложно, поэтому с нашей стороны мы проводили все необходимые настройки, чтобы все данные отображались корректно. В формуле было заложено: цена, равная себестоимости + наценка, но не более средней цены конкурента.

Проанализируем ваши текущие бизнес-процессы, обсудим сложности при работе с ценообразованием и сформируем итоговое предложение по автоматизации необходимых бизнес-процессов. Оставляйте заявку ниже в форме обратной связи!

Помимо конкурентов в системе ERP можно хранить прайс-листы поставщиков, что позволит формировать планы по закупкам определенных товаров.

Кому стоит работать с инструментом ценообразования в 1С:ERP

Основная функциональная нагрузка приходится на менеджеров по продажам, которые работают с документами. Для оперативной работы специалистам нужен полностью автоматизированный процесс, который позволит им вовремя отправлять необходимые данные. При формировании заказа в системе необходимо выставить вид цены в ERP - все актуальные цены, которые хранятся в системе, будут автоматически подгружаться (если меняются, то с определенной даты). Таким образом, специалист при формировании документов может сразу установить тот виды цены, по которым продаются товары/услуги, а также создавать расписание цен, что упростит весь процесс его работы.

Еще одним плюсом в работе с ценообразованием является разнообразие привязок видов цен в ERP. Например, конкретный вид цены (оптовая) можно привязать к определенному договору, который подписан на особых условиях с клиентом, другой вид цены будет использоваться для иных заказчиков. Весь этот процесс автоматизирован, что в разы делает эффективнее работу большинства компаний, занимающихся куплей-продажей.

Но не только в продажах полезен данный инструмент. Его можно использовать в 1С:ERP в блоке планирования. Допустим, компания хочет запланировать определенный список покупок на следующий год.

Функционал ценообразования в данном случае позволяет:

• определиться с точным количеством номенклатуры;
  • сформировать подробную отчетность по затратам, используя определенные виды цен, по которым будут закупаться та или иная номенклатура.

Таким образом, настроенный механизм ценообразования в ERP позволит навести полный порядок в работе с ценами: автоматически обновлять цены в ERP,  осуществлять быструю проверку наличия и корректности цен по разным группам товаров, оперативно формировать расчеты стоимости и многое другое.

Если вы хотите автоматизировать процессы ценообразования в вашей системе, оставляйте заявку в нашим специалистам. Мы ответим на ваши вопросы, проанализируем текущие бизнес-процессы и определимся с решением.

Оставьте заявку — наши специалисты проконсультируют вас!

Свяжитесь с нашими специалистами,
заполнив форму.
В ней укажите ваши контактные данные
и перечислите задачи, которые стоят перед
вашим бизнесом.
Мы подберем для вас оптимальное решение.
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных компании.