Блог

1С:Управление холдингом: функциональные особенности системы для эффективной работы компании

15.06.2022

В этой статье мы поговорим о набирающей популярность системе 1С:Управление холдингом, предназначенной для полноценной автоматизации бизнес-процессов и учета на предприятиях различного масштаба. В первую очередь 1С:УХ будет полезна компаниям с большим количеством структур и подразделений, которые обрабатывают большие объемы финансовых данных. Обратившись к профессиональной ИТ-компании, которая имеет богатый опыт работы с 1С:Управление холдингом, продукт можно легко внедрить, а также адаптировать его под конкретные бизнес-процессы компании. 

Если подробнее говорить про компании, которым стоит обратить внимание на работу в 1С:Управление холдингом, то здесь можно отметить следующие виды:

  • Управляющие компании, которые руководят группами предприятий. Им требуется обработка значительных массивов финансовых данных, которые поступают из каждого подразделения. 
  • Большие холдинговые структуры, которые хотят повысить контроль и эффективность деятельности финансовых отделов, используя корпоративные шаблоны, способные упростить подготовку и анализ отчетности и увеличить скорость получения нужной информации.
  • Крупные коммерческие предприятия, которые хотят интегрировать автоматизированное ПО для  управления денежными потоками, оперативного формирования отчетов, соответствующих как российским, так и стандартам МСФО.

Что полезного есть в 1С:Управление холдингом

Для начала важно отметить то, что конфигурация написана на базе 1С:Бухгалтерия КОРП. Отсюда следует, что в части автоматизации оперативного контура 1С:Управление холдингом не применяется. Таким образом, компании выбирают эту систему именно для автоматизации управленческого учета на базе финансового

1С:Управление холдингом имеет широкий функционал, благодаря которому компании разных масштабов и отраслей могут закрыть свои потребности. В данной статье мы расскажем про несколько важных блоков, на которые стоит обратить внимание. 

  • Автоматизация РСБУ и блоков бюджетирования и планирования

Напомним, что система написана на базе 1С:Бухгалтерии КОРП, соответственно, в ней заложен функционал ведения РСБУ. Помимо этого есть большой блок бюджетирования и планирования. Тем организациям, которые хотят автоматизировать процессы бюджетирования и планирования, как раз получат максимальный эффект, если внедрят 1С:Управление холдингом. 

Причем речь идет не просто о функционале, которые включает в себя только контроль по бюджету на определенный период, а именно про саму организацию процесса бюджетирования и планирования, можно сказать от А до Я. Рассказываем подробнее, в чем суть этого блока в 1С:УХ. 

В каждой компании бюджетирование - это персональный процесс, в котором участвуют пользователи системе/сотрудники компании, которые выполняют те или иные действия по конкретному шаблону. В Управлении холдингом есть функционал “Управление процессами согласования”, который позволяет автоматизировать шаблоны выполнения операций в том числе и по бюджетирования. Система периодически напоминает, что наступила определенная дата и компании пора формировать бюджет - таким образом, менеджеру не нужно самому контролировать даты, он все настраивает в системе. После напоминания пользователь за пару кликов запускает процедуру формирования бюджета и далее по шаблону настроенный процесс переходит к следующему пользователю, который присутствует в этой цепочке формирования и согласования бюджета.

Таким образом, не сложно посчитать, сколько времени сэкономит автоматизация процессов бюджетирования, закладывания маршрутных карт и бизнес-процессов, тем самым разгрузив сотрудников компании и сократив количество ошибок, которые появляются при ручном формировании и согласовании данных.

Аналогами, где также широко представлен блок бюджетирования и планирования, являются системы 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация. Но все же в 1С:Управление холдингом функционал представлен шире, он более гибкий и с большим количеством возможностей для закрытия потребностей компании. И зачастую компаниям, которые работают с большим количеством шаблонов согласования, бюджетных форм, мы предлагаем именно 1С:УХ.

Вы сталкиваетесь со сложностями в процессах планирования бюджета, у вас часто возникают ошибки и расхождения при формировании данных? Напишите нам - мы поможем найти подходящее решение!

  • Развитый блок казначейства 

Здесь мы говорим не про формирование платежек, а про планирование самих процессов платежей. В казначействе, как вы наверняка знаете, процедура планирования более краткосрочная.  В большинстве организаций, с которыми мы общались, процесс планирования осуществляется на 15-30 дней вперед. И в данном блоке пользователи работают с документом “Заявка на расходование денежных средств”, а сама форма в которой ведется планирование - это платежный календарь

В данном блоке есть своя особенность и собственно плюс использования 1С:Управление холдингом. В данной системе можно прописывать маршруты согласования заявки на расходование денежных средств. Причем можно настраивать сразу несколько маршрутов (для оплаты заработной платы - один вариант, для оплаты поставщиков - другой). 

Кстати, в самом документе (заявка на расходование денежных средств) настроена возможность автоматического контроля по 3 видам:

Контроль (соблюдение) лимитов

Для каждой статьи с указанными бюджетами устанавливается лимит, то есть системе сообщается, что, например, 100 тыс.руб выделено на оплату поставщикам в июне, и этот лимит нельзя превышать. Дальше уже система по заявкам на расход или по условиям договора (смотря, как работает компания), будет автоматически проверять/уведомлять, вписывается ли организация в лимиты или нет. Важным моментом здесь является автоматизированная процедура корректировки лимитов. Когда система понимает, что лимитов не хватает, пользователь оперативно может сформировать заявку на повышение лимита. Таким образом не стопорится процесс оплаты, которая должна проходить точно в срок. 

Контроль дебиторской задолженности

К примеру, в системе 1С:Управление холдингом можно автоматизировать процесс, в рамках которого при работе с контрагентом по договору указывается максимальная сумма предоплаты, которую компания может перечислить, учитывая его уровень кредитного рейтинга. Система таким образом будет вовремя уведомлять пользователей, говоря о том, превышает эту сумму заложенные средства или нет. 

Контроль расходов по договору 

Каждому договору предопределена конкретная сумма. Например, поставщик оказывает компании услуги на 1 млн. рублей, автоматически формируется заявка по договору, и система отслеживает, был ли превышен расход на данные услуги или нет, уведомляя об этом пользователей. 

Многие компании заявки на расходование денежных средств вводят в систему вручную, в 1С:Управление холдингом как раз есть возможность автоматического формирования графика договоров с контрагентами. По договорам с покупателями/поставщиками зачастую определяется графика расчета (например, график по кредитам или график оплаты аренды). Следовательно, задав в 1С:Управление холдингом график расчета, компания сможем автоматически настроить формирование заявок. 

  • Возможности блока управления закупками (корпоративные закупки)

Данный блок используется в компаниях, которые проводят различные закупочные процедуры. Речь не идет в данном случае просто о процессе отражения в системе факта закупки или счета поставщика, а именно про проведение тендеров, формирование запросов на предложения поставщиков.   

Если сравнивать 1С:ERP. Управление холдингом и 1С:Управление холдингом, то стоит отметить важный момент. В системе 1С:ERP.Управление холдингом есть функционал оперативного планирования потребностями (на основании потребностей формируют план закупок и план продаж). И в отличие от 1С:Управление холдингом в 1С:ERP.Управление холдингом компания может получить укрупненный план закупок (оперативные складские остатки, заказы поставщикам/покупателям, заказы производства), который дальше попадает в корпоративные закупки, а далее уже выполняется сама закупочная процедура (выбор поставщика или проведение тендера). 

В 1С:Управление холдингом выстроен немного иной процесс по работе. Несмотря на то, что в системе можно провести автоматизацию закупочных процедур, так как в ней нет оперативного контура, то готовый план по закупкам подгружается в систему и далее настраиваются процессы по работе с закупками.

Помимо описанных выше блоков стоит отметить, что в системе 1С:Управление холдингом пользователи работают с расширенной аналитикой (до 6 аналитик по каждой статье расходов и доходов). Что немаловажно для крупных компаний, которым нужно собирать максимальную детализацию для составления управленческой отчетности. 

В целом задуматься о внедрении 1С:Управление холдингом компаниям стоит тогда, когда они начинают систематически сталкиваться со сложностями в управлении финансовыми процессами: слишком долго согласовываются заявки, путаница в формировании бюджетов по разным подразделениям, все чаще появляются ошибки из-за ручного ввода данных, не соблюдаются сроки и т.д. Работая в 1С:Управление холдингом, компании смогут избавиться от всей этой головной боли, автоматизировав необходимые бизнес-процессы. А за счет повышения результативности управленческих решений расходы на данный продукт окупятся в довольно короткие сроки.

Если у вас появились вопросы по процессу внедрения 1С:Управление холдингом и автоматизации бизнес-процессов вашей компании - напишите нам. Мы проведем экспресс-обследование, чтобы подготовить коммерческое предложение, в котором распишем дорожную карту, детальный план внедрения, а также сроки и стоимость проекта.


Оставьте заявку — наши специалисты проконсультируют вас!

Свяжитесь с нашими специалистами,
заполнив форму.
В ней укажите ваши контактные данные
и перечислите задачи, которые стоят перед
вашим бизнесом.
Мы подберем для вас оптимальное решение.
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных компании.