• Внедрение 1С
  • Внедрение CRM и BPMS
  • Проекты E-Commerce
  • Поддержка и развитие систем
  • ERP Решения

  • Складской учет и логистика

  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)

  • Какое решение выбрать?

  • Отраслевая специализация

  • Аренда 1С в облаке

  • Оптимизация производительности 1С

  • Все проекты
  • РИТЕЙЛ

  • ТЕЛЕКОМ

  • ПРОИЗВОДСТВО

  • HORECA

  • СМИ

  • ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

  • СТРОИТЕЛЬСТВО

  • RDV Маркет
  • Карьера
  • Работа в RDV

  • блог

Организация процесса управления запасами на предприятии

Грамотный контроль за состоянием запасов дает возможность поддерживать качественный производственный процесс и оперативно обеспечивать потребности клиентов.

В результате при разумной политике предприятие сможет получать максимум прибыли.

Для чего нужен контроль запасов

Ключевая цель контроля за состоянием запасов – поддерживать процессы на производстве и сократить затраты. А финальная – получить прибыль и обеспечить бесперебойность работы.

Для достижения цели важно учесть следующие этапы:

  • Определение конкретного объема запасов, которые есть на складе в данный момент.

  • Определение объема запасов, который следует закупить в будущем.

  • Постановка оптимальных сроков выполнения заказов.

Под управлением понимают нормирование запасов, осуществление контроля над реальными объемами и оперативное пополнение запасов.
При корректной реализации политики компания получает следующие преимущества перед конкурентами:
  • Сокращение трат при дефиците сырья.
  • Сокращение издержек ТМЦ.
  • Ускорение оборачиваемости.
  • Уменьшение затрат организации на хранение ТМЦ.
  • Налоговая оптимизация.
  • Снижение потерь, которые возникают из-за порчи или износа резервов.
Разберем на примере. Предприятие пищевой промышленности занимается изготовлением колбасных изделий. Ингредиенты для их создания хранятся в складском помещении. Если запасов не будет хватать, то производственный процесс притормозят. Из-за этого потребители колбасных изделий не получат продукт, который хотят купить. Таким образом, компания не сможет получить прибыль от продажи. Но избыток запасов так же опасен, как и дефицит. Если ингредиентов будет чересчур много, то их не удастся использовать в производстве в полном объеме. Часть запасов испортится из-за истечения срока годности, и компания понесет убыток.

Алгоритм контроля за состоянием запасов

Для контроля за состоянием запасов нужно выполнить следующее:
  1. Проанализировать объем запасов за предшествующий период. Установить необходимый объем снабжения и эффективность его применения.
  2. Определить цели применения резервов. Например, это может быть наибольшее обеспечение производства в данный отрезок времени, определение размера снабжения в конкретный сезон.
  3. Оптимизировать объем ресурсов для бесперебойного производства. То есть определить оптимальный размер.
Стоит отметить, что в рамках алгоритма важно пройти каждый из шагов. Оптимизация объема не представляется возможной без заранее проведенного анализа производства.

Как правильно управлять необходимым объемом ресурсов

Важно понимать, что некорректная оптимизация способна привести к отрицательным последствиям. Например:
  • дефициту оборотных средств для обеспечения производства;
  • сбоям в нормальной работе складов;
  • недовольству со стороны заказчиков и клиентов;
  • порче продукции.
В каждой организации есть запас ресурсов. Например, для нормального производства требуется 1000 ед. Но на складе присутствует лишь 1050 ед. Еще 50 шт. требуются для применения в кризисной ситуации. Допустим, произошло внезапное увеличение спроса на товары. В этой ситуации для удовлетворения потребительского спроса используют запас ресурсов.

При определении необходимого объема стоит учитывать:
  • ценовую политику предприятия, где закупается сырье;
  • нюансы закупки и продажи товаров;
  • внешние факторы, в том числе конкуренцию.
Не стоит допускать избыточного количества запасов. Это может привести к следующим проблемам:
  • росту расходов на хранение;
  • росту налога на имущество;
  • риску неполучения ожидаемого дохода из-за непроизведенных товаров;
  • истечению срока годности.
Недостаточное количество продукции приводит к таким последствиям:
  • остановке производственного процесса;
  • сокращению объема продаж;
  • необходимости в оперативной закупке доп.сырья на невыгодных условиях.
Ключевое последствие некорректной политики – недополучение прибыли у организации.

Проведение анализа

Оптимизация включает в себя анализ сведений, который можно разделить на этапы:
  • Анализ существующего спроса. Если клиенты покупают в магазине 50 ед. товара, то приобретать 200 ед. нет никакого смысла. В связи с этим следует провести анализ уровня существующего спроса на продукты. На основе проведенного анализа компания сможет приобретать необходимый объем ресурсов, который удастся продать до следующей закупки.
  • Определение запаса ресурсов. В ходе него следует принять во внимание все факторы, которые сказываются на продаже. Например, это может быть спрос в конкретный сезон, поведение клиентов. Например, покупатели приобретают около 1000 ед. продукции ежемесячно. Это средний уровень. Но теоретически спрос может увеличиться до 1200 ед. Рациональный запас ресурсов составит 200 ед. Расчет можно выполнять на основе следующих стратегий: рост прибыли, сокращение объема закупок и затрат на хранение, удовлетворение потребительских нужд.
  • Анализ избытка и дефицита. В ходе этого шага определяется нынешнее положение. Например, представители компании могут совершать регулярную ошибку: приобретение чрезмерного объема товаров. Анализ позволит снизить риски.
  • Оптимизация ассортимента. Поиск продукции с непостоянным или устойчивым спросом.
  • Внутренние отчеты предприятия. Все сведения предоставляются руководителям в форме отчетов. Оперативное определение неблагоприятных тенденций дает возможность моментально сделать производство стабильным, предотвратив серьезные убытки.
Именно на основе собранных данных осуществляется контроль за состоянием запасов.

Способы создания запасов

Когда речь идет о стратегиях управления, здесь можно выделить три, которых можно придерживаться:
  • Консервативный. Компания запасает внушительный объем запасов ресурсов. Они требуются в ситуации сбоя поставок и повышения спроса. Например, когда не удалось прийти к соглашению с поставщиком о закупке ингредиентов. Тогда можно какое-то время использовать страховой резерв. Данная стратегия снижает вероятные риски.
  • Умеренный. Создается запас ресурсов на случай приостановления производства. Стратегия опирается на средние риски и рентабельность.
  • Агрессивный. Резервы сокращаются до минимума. Это нужно для максимального снижения трат. В этой ситуации компания будет нести наименьшие расходы. Но в случае нарушений в процессе производства понесет убытки.
Эффективный контроль за состоянием запасов в организации дает возможность оправдать ожидания потребителей и оставить в складских помещениях такое число продукции, которое бы позволило получить максимально возможную чистую прибыль.

У вас остались вопросы?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время!