• Поддержка

Как крупным компаниям автоматизировать торговлю на маркетплейсах, работая в своей ERP-системе

06.06.2022

Одним из трендовых направлений рынка e-commerce является торговля на маркетплейсах. Несмотря на то, что сами площадки предлагают продавцам различные инструменты и возможности для роста продаж, все больше появляется сторонних онлайн-сервисов и модулей, задача которых - повысить эффективность торговли за счет автоматизации операционных и складских процессов.

Но если для малого бизнеса есть простые готовые решения, то потребности крупных компаний с миллиардными оборотами, выстроенной инфраструктурой работы с оптовыми каналами и своей 1С требуют более проработанного подхода.

Именно для таких компаний в рамках развития продукта RDV Маркет мы разработали специальный модуль, который легко закрывает их потребности. Рассказываем подробнее, о чем идет речь.

Про запуск

Коннектор - модуль, который встраивается в учетную систему продавца и моментально обменивается необходимыми данными (номенклатурой, характеристиками, ценами и остатками) с системой RDV Маркет и передает в систему клиента заказы и статусы фактической доставки.

Коннектор подходит компаниям, которые работают с ранними или существенно допиленными версиями 1С (1С: Управление торговлей 10.3, 1С:Комплексная автоматизация 1, 1С:УПП 1.3, 1С:УНФ 1.6, 1С:Управление торговлей 11, 1С:Комплексная автоматизация 2.4.,1С:ERP 2.4): он позволяет сохранить все объекты системы продавца в текущем виде, при этом адаптироваться под особенности учета.

Несмотря на то, что 1С является одной из популярных систем для ведения учета, подключиться через коннектор могут и компании, которые работают в ERP-системах других вендоров (например, SAP, Oracle и т.д.) или имеют собственную WMS-систему, интегрированную с ERP.

Про техническую оснащенность

Внутри системы RDV Маркет есть API с прописанными методами, которые позволяют получать полную информацию по новым заказам, передавать цены и остатки. Единственным минимальным вмешательством в систему клиента являются первичные настройки коннектора, которые включают в себя добавление адреса RDV Маркет, версии API и синхронизацию основных параметров для работы с личными кабинетами маркетплейсов.

Screenshot_64.png

Схема работы Коннектора с учетной системой клиента

Что касается складских операций, то по умолчанию процессы, связанные с упаковкой и маркировкой товаров, осуществляются в самой системе RDV Маркет. Для оптимизации данных процессов мы разработали специальный инструмент “АРМ Упаковщика” для массовой упаковки и маркировки заказов с использованием сканера.

В любом случае, если у компании свои особенности в процессах сборки и упаковки, то она может продолжить упаковывать заказы на своей стороне. В этом вопросе мы тоже гибкие и можем автоматизировать зоны упаковки под маркетплейсы, сделать интеграцию с WMS системой / модулем склада в ERP системе для организации единых сквозных процессов. Коннектор открыт для изменения бизнес-процессов компании, и процессы обработки она может организовать свой, под собственную специфику - мы понимаем, насколько это важно.

Понятно, что работа с маркетплейсами протекает в 99% в режиме онлайн, поэтому важно быстро реагировать на любые изменения на стороне торговых площадок. Эту задачу мы полностью взяли на себя. К любым изменениям на стороне маркетплейса (например, если без предупреждения изменили API) мы подходим проактивно, быстро вносим корректировки, чтобы эти сбои никак не затронули процессы торговли.

Screenshot_63.png

Для поддержания производительности учетной системы клиента, мы разработали специальный функционал - “Очереди обработки данных”.

Как это работает. Продавец передает на склад остатки, мы регистрируем полученные данные и  отправляем актуальные остатки в систему RDV Маркет, которые будут в дальнейшем переданы на маркетплейс. Затем автоматически формируются быстрые очереди: в систему клиента поступают заказы, по которым обновлены остатки. Они передаются отдельными “пачками”, а не все полностью, чтобы не перегружать учетную систему клиента.

Про вложения, надежность и возможность доработок

Неправильным будет сказать, что это недорого (хотя все относительно). Правильнее сказать так - вложения в коннектор точно окупятся. Объясняем, почему.

Когда компания решает самостоятельно интегрироваться с маркетплейсами, ее ERP-система начинает простаивать, так как при проведении необходимых работ проверяется каждый "кусок" системы и тестируются все изменения. И такой вынужденный простой может длиться довольно долгое время, соответственно, компания будет терять заказы и выручку.

С коннектором все происходит намного быстрее и без потерь, потому что в данном случае не потребуется никаких серьезных доработок, которые могут повлиять на бизнес-процессы компании. Они остаются неизменными, а все обновления, технические работы протекают отдельно в нашей системе RDV Маркет, не затрагивая чужие ИТ-ресурсы.

Для поддержания бесперебойной работы мы аутсорсим любые обновления на стороне маркетплейсов, поддерживаем доступность системы 24/7. Работаем с процессами резервирования баз данных за счет копирования и реплицирования, что позволяет в случае масштабного сбоя (например, полностью остановилась работа дата-центра) продолжить работу в другом месте.

Понимая, с какими объемами сталкиваются крупные предприятия, сколько каналов продаж поддерживают и развивают, мы стараемся работать на опережение при любых изменениях на стороне маркетплейсов, чтобы бизнес не встал и не понес серьезные убытки.

В ходе разработки коннектора не обошли стороной и возможность внесения доработок со стороны компании (например, добавление новых полей, функций). Для этого был специально заложен участок для разработчиков - “Переопределяемые модули”, который не затрагивает ядро подсистемы.

Что касается развития модуля, то здесь мы следуем за трендами рынка и учитываем запросы клиентов. В настоящий момент коннектор оснащен всем необходимым, чтобы любая крупная компания, которая выходит на маркетплейсы, смогла это сделать в течение всего одного месяца, сохранив свою учетную систему и нервы.

Готовы проконсультировать вас по всем вопросам - оставляйте заявку в форме обратной связи!

Оставьте, пожалуйста, ваши контакты и опишите текущие задачи

Мы с вами свяжемся и обсудим все детали

Form Picture
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой о конфиденциальности и обработкой персональных данных