Виды валютных рисков и способы управления ими

26.06.2019

• На каких рынках могут возникать валютные риски
  • Какие бывают виды валютных рисков
  • Можно ли защитить компанию от валютных рисков
  • Каковы основные методики страхования валютных рисков
  • Можно ли столкнуться с валютными рисками при отсутствии деятельности на международной арене

Вопросы валютного регулирования, осуществления операций затрагивают не каждую организацию. Однако чаще всего в текущей деятельности, проектной практике любой бизнесмен как минимум один раз сталкивается с экспортно-импортными операциями. Представим, что на предприятии решили внедрить новую технологию с использованием зарубежного оборудования. В результате импорт, выполняемый на единовременной основе крупными суммами платежей, провоцирует валютные риски – руководитель проекта должен их представлять и быть готовым к ним. Поэтому далее поговорим о том, какие виды валютных рисков нужно учитывать при ведении бизнеса с импортерами.

Что такое валютные риски простыми словами

Виды валютных рисков

Сегодня процесс экономической глобализации затрагивает большинство стран, а значит, их экономика определенным образом зависит от изменения курсов валюты.

Безусловно, компании, не выходящие в своей работе за пределы одного государства, испытывают меньшее влияние со стороны разных видов валютных рисков. Такие фирмы иногда даже не ощущают роста импортной конкуренции в условиях продолжительного повышения курса национальной валюты.

Когда речь идет о понятии и видах валютных рисков, нужно понимать, что это потенциальная угроза убытков в результате невыгодного для компании изменения курса иностранной валюты/драгоценного металла.

Валютный риск считается одним из основных экономических показателей деятельности организации, ведущей работу на международном рынке. Дело в том, что операции с валютой серьезно сказываются на экономических итогах работы фирмы, бухгалтерской отчетности. Также речь идет об объекте применения норм российского и зарубежного законодательства в сфере налогообложения.

Поэтому сегодня предприятия все чаще применяют разные способы управления видами валютных рисков. Их источниками обычно выступают характеристики осуществления предпринимательской деятельности конкретной компанией, а также ряд других особенностей, связанных с ее работой.

Основными факторами, способными влиять на экономические результаты деятельности организации, считаются:

• пропорциональный уровень экспорта и импорта;
  • степень зависимости международных операций от международных источников снабжения и объема международных продаж.

В зависимости от того, какое значение имеют эти факторы для деятельности компании, одни фирмы уделяют больше внимания финансовому результату от движения наличности при разных уровнях курсов валюты, другие – финансовому результату при конверсии валют.

Иностранная валюта может использоваться на предприятии не только для осуществления внешнеторговых операций, возможны другие виды мероприятий:

• инвестиционные;
  • кредитные;
  • конверсионные;
  • операции на фондовых и товарных биржах.

Основные виды валютных рисков и их характеристика

Виды валютных рисков

Любому бизнесмену очень важно представлять себе виды валютных рисков, их различия. Сегодня принято выделать такие риски по критерию направленности потерь:

• операционный;
  • трансляционный (балансовый, бухгалтерский или расчетный);
  • экономический.

Остановимся более подробно на каждом из них.

1. Операционные риски.
  2. Операция в иностранной валюте потенциально опасна, всегда есть шанс выиграть либо потерять деньги из-за разницы курсов. Чаще всего с операционными рисками приходится сталкиваться при внешнеторговых видах операций, поскольку конвертация валюты, ее покупка с целью выполнения договорных обязательств осуществляется в непредвиденных условиях. Следовательно, любой из участников может понести убытки, все зависит от того, как компания отрабатывает разные виды валютных рисков в международном бизнесе.

3. Трансляционные риски.
  4. Денежные потери возможны при пересчете балансовых статей в национальную валюту. Потребность в данной операции испытывают транснациональные компании и банки в процессе объединения учетной информации. Кроме того, подготовкой консолидированного баланса занимаются специалисты фирм, обладающих зарубежными филиалами, даже просто отдельными иностранными активами. Активы и пассивы учитывают в валюте той страны, в которой они находятся. При многовалютных колебаниях более чем по одному объекту учета увеличивается вероятность внереализационных расходов.

5. Экономические риски.
  6. Нередко изменения курса валюты негативно отражаются на экономике фирм, чья деятельность ведется в реальном секторе. Риски не зависят от того, осуществляет предприятие внешнеэкономическую деятельность или при изготовлении товара используются импортные компоненты. Причина рисков может быть в закупаемой технике для определенного проекта через воздействие механизма износа на экономику. Для данного вида валютных рисков оценивают изменение курса валюты в течение больших временных отрезков. Финансовое состояние компании косвенным образом связано анализируемой динамикой, имеет многоплановый характер, поэтому управление им является непростым делом.

Принято отдельно говорить о таких трех видах валютных рисков, как:

• Скрытые риски.

Речь идет о данном типе, если предприятие, не зная, подвергает себя риску.

В качестве примера такого вида приведем операционный риск: находящийся в США филиал отечественной фирмы, сам считающийся вероятной причиной финансовых рисков, осуществляет операции с европейской страной. Та использует для расчетов евро, из-за чего российская фирма зависит от курсов двух валют, теряя деньги при их падении.

• Страховые риски.

Речь идет о риске инвестирования средств в зарубежную фирму, допустим, российским коммерческим банком.

Не зависящая от поставщиков причина значительных убытков может быть в несвоевременной доставке валюты. Так, данный вид риска способен серьезно возрасти из-за ограничений государственного уровня на вывоз и ввоз национальной валюты. Чаще всего от этого вида рисков страдают страны с неконвертируемой валютой.

• Валютно-курсовые риски.

Данный вид имеет непосредственное отношение к изменениям валютного курса и делится на три подвида:

• Аккаунтинговый – при перерасчетах колебания курса валюты сказываются на внутренней бухгалтерии фирмы, что провоцирует риски.
  • Валютно-экономический – изменения курсов сказываются на финансовых потоках, если речь идет о долгосрочной перспективе.
  • Контрактный – проявляется, если от изменения курса страдают конкретные сделки.

Если речь идет о менеджменте, инвестиционном проекте с применением валютных транзакций, наиболее опасен операционный валютный риск. Для борьбы с ним применяют методы, представленные в классификации способов управления.

Виды валютных рисков

Разные виды валютных рисков сопряжены с работой банков, бирж и других крупных структур, управляющих серьезными суммами. Большое количество видов приводит к тому, что выявить причину возникновения валютного риска становится сложно. Обвал/подъем цен бывает вызван положением валюты на внешнем и внутреннем рынках, неравномерным разделением финансов между странами и спекуляциями крупных банковских концернов.

Возможность возникновения риска во многом связана с тем, каков уровень доверия со стороны покупателей, продавцов. Это зависит от нескольких видов факторов: политический режим в стране, импортирующей финансы, уровень развития экономики, курс обмена, стабильность государства с точки зрения международных отношений.

Сократить риски можно только при помощи строгого контроля всех названных факторов. В большинстве крупных западных компаний за это отвечает отдельный специалист – он обязан отслеживать валютные риски и заботиться о безопасности компании.

Современное состояние экономики таково, что необходимо постоянно следить за любыми возможными рисками, в противном случае может произойти серьезный обвал цен на валюту, что приведет к настоящему экономическому кризису.

Специалисты создали особую классификацию, цель которой состоит в том, чтобы повысить защищенность фирмы. На ее основе выстраиваются принципы работы многих банков.

Виды валютных рисков и валютное хеджирование

Хеджирование рисков – защита денежных средств компании от неблагоприятных ситуаций, связанных с изменением курсов валюты.

Виды валютных рисков

Суть такой защиты от различных видов валютных рисков, кратко говоря, состоит в использовании на валютном рынке соглашений о фиксированной стоимости денег. Благодаря данному подходу компания не зависит от изменения валютного курса и свободно планирует свою дальнейшую работу. А результат ее работы больше не зависит от колебания курса.

Главная цель этой защиты – страхование разных видов рисков компании, связанных с валютой, за счет чего удается добиться стабильности и устойчивости ее деятельности.

Данная технология защиты предполагает работу с использованием:

• Метода валютных и многовалютных оговорок.

Виды валютных рисков

В экономике этот способ предполагает подписание торгового условия между сторонами сделки, по которому сумму платежа пересматривают при любом изменении курса валюты. Так компании пытаются обезопасить себя от возможных финансовых потерь. Однако риск велик даже при заблаговременном выборе для расчетов валюты с наиболее твердым курсом.

Главная трудность работы с этим принципом: не всегда удается определить, какая из валют наиболее устойчива. Особенно, если выбор стоит между двумя и более.

• Метода форвардных операций.

Виды валютных рисков

Это любое соглашение купли-продажи финансового инструмента, который должен быть поставлен в кратчайшие сроки.

Стороны обязаны выполнить условия договора вне зависимости от того, есть ли у них все необходимые инструменты. Поставщик защищает себя от опасного изменения курса валюты, лишая покупателя права разорвать соглашение, ведь упомянутый документ фиксирует стоимость, на которую он согласился.

Чаще всего данный метод применяется банками.

• Метода опционов.

Виды валютных рисков

Этот прием защищает обоих участников сделки от изменения цены валюты.

Используется соглашение покупателя с продавцом, по которому первый получает валюту по установленной стоимости – на это даются ограниченные сроки, а второй передает валюту в период, обозначенный контрактом.

Данный метод наиболее распространен среди мелких фирм, для которых опасны даже небольшие риски, поэтому такие сделки на бирже происходят нечасто.

• Метода фьючерсных контрактов.

Виды валютных рисков

Данная технология требует подписания сторонами сделки обязательного к исполнению договора о покупке/продаже валюты.

Контракт страхуется депозитом, а значит, при нарушении условий одной из сторон придется понести убытки. Данное соглашение краткосрочное, его можно продать или купить. С его помощью предприниматели осуществляют хеджирование, защищая финансовое будущее собственного бизнеса.