Сравнительный обзор 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация: полезные функции систем для эффективного развития компании

07.06.2022

Быстрый темп жизни, увеличение количества и рост разношерстности бизнес-процессов, важность учета, контроля (в особенности дистанционного) и сведения к минимуму транзакционных затрат – все эти факторы делают вопрос модернизации практически любого проекта весьма актуальным. Поэтому владелец любого бизнеса с учетом масштабирования так или иначе задумывается об автоматизации бизнес-процессов.

Чтобы оценить сильные стороны автоматизации, необходимо подобрать нужную систему (решение), которая сможет удовлетворить конкретные потребности бизнеса, решить ключевые операционные и финансовые задачи.

На рынке 1С множество решений, которые могут дать большинству средних и крупных организаций максимум возможностей. Сегодня мы поговорим про сравнение наиболее популярных и масштабных в плане функционала систем: 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация.

В этой статье мы перечислим возможности блоков каждой из программ 1С, сравним их и дадим советы по выбору решения. Естественно, каждая система обладает своими достоинствами, и задача данного обзора – помочь разобраться с плюсами каждой из систем и «примерить» ее на себя, учитывая масштабы компании и ее специфику работы.

В чем основные отличия 1С:Комплексная автоматизация от 1С:ERP

Номер

Блок

1С:КА

1С:ЕРП

Дополнения

1

Мониторинг и анализ показателей работы предприятия

2

CRM-система

3

Управление продажами

4

Управление складом и запасами

+

Управление в ERP и КА аналогично.

5

Закупки

6

Казначейство

7

Бюджетирование

ограничено

+

Учет в 1С:Комплексная автоматизация включает: - финансовое планирование на будущее на основе разных критериев; - установление лимита расхода денежных средств.

Есть в учете ERP, но отсутствует в 1С:КА: - цепочка зависимых бюджетов; - определение задач на формирование бюджета в автоматическом режиме; - мониторинг бюджетного процесса; - план-фактный анализ.

8

Управление производством

+

Функция в учете в 1С:Комплексная автоматизация упрощенная.

8.1

Обеспечение потребностей в производстве

+

Отсутствует в КА, но есть в ЕРП: - планирование между цехами (план процессов производства ERP); - управление производством на уровне цехов; - операционное управление; - операционное планирование; - учет серийного производства (в ERP); - возможность резервирования под заказ.

8.2

Формирование заказов на производство, производство на основе запросов клиентов

8.3

Распределение расходов и определение себестоимости по заказам на производство

+

Программа 1С:Комплексная автоматизация включает определение себестоимости созданных товаров, но без возможности пояснить ее по заказам клиента, кроме случаев, когда ведется серийный учет и каждая серия соответствует определенному заказу.

8.4

Маршрутные карты

+

Используются, когда для каждого этапа производства требуется задавать подробные схемы технологических операций.

8.5

Планирование производства (внутри цеха или между цехами), план производства, диспетчеризация

+

В программе 1С:Комплексная автоматизация имеется лишь документ «План производства», который содержит информацию о количестве по каждому подразделению. Она находит отражение в отчете «Исполнение плана производства».

В ЕРП механизм производственного планирования шагов реализован полностью, в том числе на цеховом уровне.

8.6

Выработка сотрудников

+

В системе ERP отражается в «Выработка специалистов» и «Сведения для расчета заработной платы».

8.7

Загрузка рабочих центров

+

Система ERP включает инструмент для организации и составления планов загрузки производственных мощностей. Это дает возможность определить структуру рабочих центров и создать пространство для деятельности.

8.8

Плановые калькуляции

8.9

Разрешение на замену материалов

+

Важно при работе с заменителями материалов и других компонентов.

Тип обеспечения номенклатуры «Производство»

+

В 1С:Комплексная автоматизация есть «Покупка», «Перемещение», «Сборка/разборка», «Производство у переработчика».

В ЕРП есть дополнение к вышеуказанному.

9

Управление ремонтами и техническим обслуживанием (ремонт, объекты использования и др.)

+

Исходя из данного сравнения двух систем, можно сделать вывод, что набор функций в программе 1С:КА ограничен по сравнению с решением 1С:ЕРП. Это говорит о том, что внедрение 1С:ERP является более комплексным проектом, который требует чаще, чем 1С:Комплексная автоматизация участия компании-интегратора (помимо этого часто требуется методолог для выстраивания процессов учетной политики).

Если говорить про подсистему «Производство», реализованную в 1С:Комплексная автоматизация, то она является довольно упрощенной. Она дает возможность отражать исключительно несложные операции без применения заказов. Для грамотного управления процессом создания товаров, в т. ч. составления планов, возможностей решения КА недостаточно. При этом речь не идет о таком серьезном блоке, как подробная задача схем для непростых операций.

Благодаря возможностям 1С:Комплексная автоматизации можно настроить передачу материалов в процессе создания и произвести выпуск продукции без заказа. Из ограничений можно выделить следующие: блок управления и составления планов работы по ремонтам не реализован, а также не такие возможности, как у ERP.

Совет по выбору системы 1С

Программа 1С:КА рекомендована в первую очередь среднему бизнесу, который ставят перед собой задачу объединить сведения в едином пространстве и вести там профили учета. Набор опций 1С:Комплексная автоматизация направлен на перечень ключевых задач, связанных с торговлей и экономикой, где не нужна детальная система учета производства, а также для решения задач по созданию ограниченного выпуска без заказов. А для успешного взаимодействия с потребителями нужно будет применить возможности календаря платежей, плана отгрузок и поставок.

Иными словами, внедрить 1С:Комплексная автоматизация стоит тем, кто хочет успешно объединить в рамках программы опции конфигураций с узкой специализацией: 1С:Бухгалтерия, 1С:ЗУП и Управление торговлей.

Внедрять 1С:ERP актуально средним и крупным организациям, а также для производственных компаний, процессы которых нуждаются в гибком функционале, позволяющих составлять планы многочисленных этапов создания, вести учет расходов, доходов, а также себестоимости по выстроенным алгоритмам.

Приобретая систему 1С:ERP, компания может решить задачи, которые нуждаются в учете большого количества системной информации. Наш опыт работы подтверждает, что данное современное решение демонстрирует высокие показатели эффективности, когда речь идет о внедрении 1С:ERP при автоматизации массового производства и выполнении учетных задач в группах компаний. Особое внимание необходимо уделить встроенному блоку, который дает возможность оперативно формировать отчетность по МСФО, что делает 1С:ERP Управление предприятием актуальным вариантом для организаций международного профиля.

Определяясь с системой для интеграции с учетом массовых производственных процессов, разумнее остановиться на решении 1С:ERP. Причина заключается в том, что выбор упрощенной системы в будущем потребует непредвиденных издержек, которые понадобятся для доработки решения или перехода на более сложную конфигурацию (на 1С:ERP Управление предприятием). Такие расходы не будут соизмеримы с однократной выгодой, которая будет получена при выборе сразу нужной системы.

Чтобы в самом начале минимизировать издержки при внедрении 1С:ERP, стоит уделить пристальное внимание анализу и моделированию до старта проекта. То есть тем услугам, которые сможет на высоком уровне предоставить лишь надежная компания, обладающая статусом партнера фирмы 1С и серьезным бэкграундом в плане бизнес-консалтинга, аналитики, разработки.

Подводя итог, можно сказать, что каждое из описанных решений обладает целым набором функциональных возможностей, которые при грамотной адаптации под запросы и специфику предприятия смогут предоставить собственникам бизнеса объективные и актуальные сведения для принятия стратегических решений.

Оставьте, пожалуйста, ваши контакты и опишите текущие задачи

Мы с вами свяжемся и обсудим все детали
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных компании.