Сертификат CFA: «золотой стандарт» для финансистов

• Почему сертификат CFA так ценится
  • Как получить сертификат GFA
  • Как подготовиться к экзаменам на получение сертификата CFA

Большинство учебных программ экономических вузов, к сожалению, не предусматривает обучение специалистов финансовому анализу высокого уровня. Данное направление выпускники изучают уже в процессе своей практической деятельности, совмещая работу и учебу по различным зарубежным программам. Подтверждением наличия необходимых знаний и статуса грамотного финансового аналитика является сертификат CFA – о нем и пойдет речь в нашей статье.

Сертификат CFA – что это такое

Сертификат CFA (Chartered Financial Analyst – дипломированный финансовый аналитик) – один из самых престижных сертификатов международного уровня для специалистов, работающих в сфере финансов.

Сертификат CFA выдается Институтом дипломированных финансовых аналитиков (Institute of Chartered Financial Analysts, ICFA) – международным сообществом профессионалов в области инвестиций, определяющим право работы на инвестиционном рынке и устанавливающим корпоративные правила для его участников с 1963 года. Программа CFA считается совершенной для специалистов финансовой сферы.

Сертификат CFA

Наличие сертификата CFA подтверждает высокую квалификацию экономиста и свидетельствует о его знаниях, подтверждающих возможность работы на фондовых рынках, в банковском деле, в сфере корпоративных финансов, управления фондами, страхования, инвестиционного консультирования.

Обратите внимание, что программа CFA не предусматривает обучение базовым принципам и понятиям, она предназначена для тех, кто уже имеет представление об основах экономики. Статус сертифицированного финансового аналитика присваивается после сдачи трех экзаменов, регистрации в качестве члена CFA Institute в региональной ассоциации, а также при наличии высшего образования и опыта работы в финансовой сфере.

Каждый квалификационный экзамен состоит из двух трехчасовых сессий с перерывом на час, отличается повышенной сложностью и высокими требованиями к экзаменуемым. Однако подробнее об экзаменах поговорим немного позже.

Помимо CFA, существует еще ряд ассоциаций, которые могут признать квалификацию специалиста по финансам:

• CIMA – организация, повышающая уровень знаний финансистов и управленцев высшего звена. Ориентирована на развитие управленческих навыков.
  • MBA – квалификация для управленцев различного уровня. Престиж ассоциации определяется уровнем преподавания в бизнес-школе и ее аккредитациями. Финансисты повышают квалификацию по специальным учебным программам «MBA-Финансы».
  • CPA – престижная степень для специалистов финансового учета. Курсы ориентированы на изучение международных стандартов аудита и финансовой отчетности, налогообложения. Получение сертификата CPA является обязательным условием трудоустройства финансистов и бухгалтеров на территории США.
  • ACCA – квалификация, имеющая особую ценность для профессий, связанных с финансами (финансистов, бухгалтеров, аудиторов и т. д.). Сертификаты CFA и ACCA свидетельствуют о повышении уровня знаний в сфере налогообложения, финансового учета и международных стандартов финансовой отчетности.
  • CIPA – международная степень для бухгалтеров и налоговых специалистов. Особенно популярна на территории СНГ, квалификационные экзамены сдаются на русском языке.

Однако самым престижным и узнаваемым документом, подтверждающим обширные познания в области финансов и инвестирования, является сертификат CFA. Это общепризнанный международный стандарт, который дает его обладателю большое преимущество перед конкурентами-соискателями.

Почему международный сертификат CFA так ценится

Получить сертификат CFA стремятся в основном инвестиционные банкиры, управляющие активами, и профессионалы, работающие с рынком капитала. Однако это далеко не исчерпывающий список желающих – повышение квалификации будет актуально для большинства специалистов, чья деятельность связана с оборотом денежных средств: и для простого бухгалтера, и для начальника департамента в Министерстве финансов.

На российском рынке труда, к сожалению, соискатели с квалификацией международного уровня встречаются довольно редко. Однако с появлением западных компаний понимание того, какими знаниями и опытом должен обладать специалист по финансовому анализу, постепенно меняется в лучшую сторону. Кроме того, при приеме на работу в крупные отечественные организации уже обращают внимание на наличие сертификата CFA у финансового аналитика, и, выбирая между равноценными соискателями, предпочтение отдают обладателю международной степени.

Сертификат CFA

Разумеется, оценить выгодность инвестиций в образование можно будет только спустя некоторое время. Однако исследования показывают, что доход сотрудников, имеющих квалификацию CFA, примерно в 1,5 раза выше, чем у их коллег без сертификата.

Наличие квалификации CFA подтверждает осознание финансовым специалистом своей ответственности и норм профессионального поведения. Финансовый аналитик с сертификатом CFA способен:

• давать квалифицированную оценку ценным бумагам независимо от их состояния;
  • рассчитывать ценность отзывных облигаций и облигаций с правом досрочного погашения;
  • устанавливать соотношения, употребляемые кредитными аналитиками;
  • проводить анализ производных инструментов, альтернативных и межкорпоративных инвестиций, налоговых обязательств, товарных запасов и т. д.

Работодатели особенно ценят целеустремленность, интеллектуальные возможности, самостоятельность, профессионализм и дисциплинированность специалистов, имеющих степень CFA. Квалификация CFA для инвесторов является признаком огромного аналитического потенциала, постоянной готовности соответствовать всем профессиональным и этическим нормам, а также наличия исчерпывающих знаний инвестиционной деятельности и аналитических подходов.

Как сдать экзамены, чтобы получить сертификат CFA

Как мы упоминали выше, присвоение степени CFA осуществляется только после сдачи кандидатом трех экзаменов. Экзаменационная сессия проводится ассоциацией CFA один раз в год: в конце весны или в начале лета. Однако экзамен первого уровня дополнительно сдается еще и в конце декабря.

В случае успешной сдачи экзаменов обучение в CFA можно пройти за три года. После неудачной попытки пересдача назначается только через 6 месяцев, при этом обучение можно проходить неограниченное количество раз. Учащиеся экзаменуются в тестовых центрах CFA Institute (такие филиалы есть в Москве и в Киеве).

Сертификат CFA

Для особо целеустремленных и активных финансовых специалистов CFA делает исключение: первый и второй уровень программы можно пройти за один год. Но освоение такого насыщенного информацией курса за 1-1,5 года под силу далеко не каждому финансисту. Тем, кто не стремится повысить квалификацию в максимально сжатый период времени, следует помнить, что срок действия экзаменов на сертификат CFA (1 и 2 уровня) не превышает семи лет.

Обратите внимание, что вручение сертификата CFA осуществляется после самостоятельного изучения финансовым специалистом подготовленной ассоциацией учебной программы, в которой содержится перечень необходимых знаний и требований, предъявляемых к кандидатам, а также рекомендованных пособий и литературы.

Во время экзаменационной сессии учащийся должен будет подтвердить наличие знаний:

• в части экономики, учета и анализа финансовой отчетности, корпоративных финансов, рыночных инструментов, введения в оценку активов и техники управления портфелем (экзамен 1 уровня);
  • по оценке активов, в том числе ранее изученных инструментов и источников информации (экзамен 2 уровня);
  • по управлению портфелем, включая оценку и использование различных рыночных инструментов (экзамен 3 уровня).

Отметим еще раз, что кандидаты изучают программу самостоятельно. В этих целях можно использовать список литературы, рекомендованный Институтом CFA, или пособиями независимых учебных центров.

Экзамены всех трех уровней сдаются на английском языке в письменной форме.

Первый экзамен представляет собой тестирование, т. е. выбор правильного варианта ответа из нескольких предложенных, а ответы на экзаменационные вопросы второго и третьего уровня придется давать в форме развернутых высказываний. Сдать экзамен с первого раза весьма непросто, с этой задачей справляются всего 50 % учащихся.

Учебный курс CFA подойдет как опытным финансовым аналитикам, так и тем, кто только собирается стать профессионалом в данной области. Однако программа CFA не дает базовых знаний, она рассчитана на тех, кто уже обучался законам экономики и финансового рынка. Более того, для получения квалификации CFA нужно иметь диплом о высшем образовании. Но обучаться в вузе можно параллельно с освоением программы международной ассоциации. Главное, чтобы документы, подтверждающие наличие высшего образования и опыта работы, были предоставлены к моменту окончания последнего экзамена.

CFA Institute формулирует требования к профессиональному опыту кандидатов следующим образом: «Три года профессиональной деятельности, связанной со сбором, оценкой или применением финансовых, экономических или статистических данных в рамках процесса принятия инвестиционных решений, либо обучение такой деятельности».

Сертификат CFA

Помимо финансовой и экономической составляющей, в экзамен каждого уровня включено много вопросов, связанных с морально-этическими нормами ведения бизнеса, поскольку владельцы сертификатов CFA отличаются принципиальностью и соблюдением этических стандартов.

Подготовка к сдаче экзаменов на получение сертификата CFA

Существует два способа подготовиться к испытаниям CFA Institute:

• Стать участником магистерской программы – партнера CFA.
  • Воспользоваться специальной программой подготовки к сдаче экзаменов CFA. Однако даже такая программа не отменяет необходимости проведения самостоятельной работы в достаточно большом объеме.

Какой бы способ подготовки к экзаменам вы ни выбрали, наличие высшего образования, опыта работы и знание английского языка являются обязательными условиями присвоения степени CFA. Разумеется, начать осваивать курс можно и обучаясь в вузе, но сертификат CFA будет выдан кандидату только после накопления достаточного профессионального опыта.

Как мы уже выяснили, владение иностранным языком – одно из обязательных условий, ведь без знания английского невозможно будет осуществить подготовку и сдачу экзаменов. Такое требование к кандидатам вполне объяснимо, поскольку английский язык является базовым в финансовой сфере, иначе как вы будете общаться с коллегами из других стран? Вот и получается, что каждый финансовый аналитик, как и пилот-международник, обязан знать английский язык.

Сертификат CFA

Отметим еще один нюанс – пройти обучение для получения сертификата CFA невозможно без серьезной математической подготовки, поскольку деятельность финансового аналитика напрямую связана со знанием методов математического анализа.

Стоимость получения сертификата CFA

Будьте готовы к тому, что получение сертификата международного уровня будет стоить несколько тысяч долларов (за все 3 этапа). Для того чтобы лучше подготовиться к экзаменам, кандидаты часто записываются на специальные курсы, что увеличивает итоговые затраты, но все же обходится дешевле обучения в бизнес-школе.

Начать прохождение программы CFA Institute можно сразу после специальной регистрации и оплаты членских взносов. Точную сумму можно найти на официальном сайте CFA Institute.

• Первичная регистрация/Program enrollment fee (только для CFA уровень I) – $900 + НДС.
  • Ранняя регистрация на экзамен (any level) – $1300 + НДС.
  • Стандартная регистрация на экзамен (any level) – $1900 + НДС.
  • Поздняя регистрация на экзамен (any level) – $2760 + НДС.

Размер взносов может быть увеличен в зависимости от особенностей рыночной обстановки на момент внесения денежных средств.

Подведем небольшие итоги. Ряд специалистов считает, что образование, полученное в одном из отечественных вузов, и опыт работы в России важнее сертификата. И в этом есть рациональное зерно. В ведущих российских институтах действительно можно получить образование, развить логическое мышление и научиться решать нелегкие задачи. То есть получить навыки, необходимые для работы финансовым аналитиком.

Но нельзя не отметить тот факт, что все события, происходящие на мировом рынке, так или иначе отражаются на состоянии отечественной финансовой системы. Все, что применимо в мире, актуально и для нашей страны.

Наличие сертификата CFA свидетельствует о возможности специалиста выбирать инструменты работы, исходя из анализа состояния международного рынка. Поэтому все больше финансистов стремятся освоить программу CFA и повысить свою квалификацию.