Платежный календарь предприятия: зачем он нужен и как его составить

20.02.2019

Представим ситуацию. Ваша компания занимается поставками сезонного оборудования. Недавно вы заключили успешную сделку с большим количеством нюансов по денежным поступлениям (например, вы работаете по индивидуальной программе лояльности, которая включает в себя разные расчеты по скидкам для клиента и т.п.). То есть текущие финансовые процессы требуют большого внимания и постоянного поддержания данных в актуальном виде. Упустив какую-то деталь, можно прийти, увы, к неприятным как для компании, так и для клиента последствиям.

Поэтому, чтобы работать с финансовыми процессами компании детализировано, учитывая все поступления, избегать кассовых разрывов и сохранять репутацию надёжного партнёра, мы советуем использовать платежный календарь предприятия.

• Чем платежный календарь предприятия отличается от БДДС?
  • Каковы преимущества платежного календаря?
  • Как составить платежный календарь (на примере)?
  • Можно ли автоматизировать платежный календарь?

Отличия платежного календаря от бюджета движения денежных средств (БДДС)

Платежный календарь предприятия

Платежный календарь входит в систему бюджетирования, т.к. используется при планировании поступающих и расходуемых денежных средств.

В более общем виде данные статьи представлены в бюджете движения денежных средств (БДДС). То есть основным отличием платежного календаря является возможность внесения ежедневных правок с учетом актуальных сведений о фактическом наличии денег на счетах предприятия или в кассе.

Отметим, что во время подготовки платежного календаря расходы прогнозируются при помощи действующих договоров и первичных документов на оплату. А при прогнозе поступлений денег во внимание принимаются фактически совершенные отгрузки товара покупателям и кредитные средства, полученные по кредитным договорам. Поэтому данный документ обычно составляется на месяц.

Платежный календарь предприятия

Если вы хотите эффективно управлять денежными средствами, необходимо, чтобы платежный календарь устанавливал приоритетность выплат предприятия. Поясним: если недостаточно свободных ресурсов, в первую очередь погашают те обязательства, которые являются наиболее существенными для продолжения работы компании.

Преимущества платежного календаря для предприятия

Платежный календарь позволяет:

• Объединить прогнозируемые объемов (оптимистического, реалистического и пессимистического) поступающих и затрачиваемых средств в единое задание по оформлению финансовых потоков компании на один месяц.
  • Максимально синхронизировать положительный и отрицательный финансовые потоки, что увеличит эффективность оборота средств.
  • Обеспечить приоритетности платежей с учетом воздействия на работу компании.
  • Поддерживать необходимую абсолютную ликвидность денежного потока компании, иными словами, ее платежеспособность в краткосрочный период.
  • Своевременно контролировать деятельности компании в сфере управления финансами.

Работая с платежным календарем, вы:

• видите прозрачность процессов управления прибылью, затратами;
  • повышаете гибкость и логичность решений в случае изменения экономических условий работы предприятия;
  • вовремя оптимизируете кредитную политику.

Основная цель введения данного документа — создание графика денежных потоков на несколько рабочих дней — месяц.

Содержание платежного календаря бывает разным — все зависит от особенностей компании и потребностей работающих с данным документом специалистов. Но в нем обязательно должны учитываться поступления, выбытия, плановые остатки финансов.

Основные виды платежных календарей предприятия

Расскажем про наиболее популярные типы документов, с которыми вы можете работать.

• Налоговый платежный календарь

В нем фиксируются осуществляемые в налоговые органы отчисления. В качестве даты уплаты обычно устанавливают последний день срока, выделенного на перечисление средств.

• Календарь инкассации дебиторской задолженности

Все данные вносятся в документ в сроки, указанные в соглашениях с контрагентами. В качестве даты поступления денег используется дата зачисления на расчетный счет.

• Календарь выдачи зарплаты

Используется в компаниях, работающих с многоступенчатым графиком выплаты зарплат.

• Бюджет формирования производственных запасов

Сведения по данным платежам вносятся согласно планам закупок либо договорам, заключенным с контрагентами. Этот же документ должен содержать данные в случае выплаты долгов поставщикам.

• Бюджет управленческих расходов

В него вносятся затраты на приобретение лицензий, оргтехники, то есть все, что не относится к внеоборотным активам, а также расходы на деловые поездки, почтовые отправления, прочие виды затрат, необходимые для управления компанией. Отметим, что сюда не входит оплата труда административно-управленческого персонала, она фиксируется в календаре выплат зарплаты. Сумму в этом случае устанавливает соответствующая смета, а сроки согласовываются со службами управления.

• Бюджет реализации товара

Здесь предусмотрено два раздела: «График поступления платежей за реализованную продукцию» (вы получили оплату за проданный товар/услугу), а также «График расходов, обеспечивающих реализацию продукции» (например, затраты на транспортировку товара).

Какие данные нужны для составления платежного календаря

При разработке данного документа используется реальная информационная база денежных потоков предприятия. В нее должны входить такие сведения:

• договоры с контрагентами, банками, иными организациями;
  • акты сверки расчетов с контрагентами; акты сдачи-приема товара (работ, услуг);
  • счета (инвойсы) на оплату товара (работ, услуг); счета-фактуры (выданные и полученные);
  • банковские документы, фиксирующие поступление денег на счета;
  • таможенные декларации;
  • платежные поручения;
  • документы о согласовании цен;
  • графики отгрузки продукции;
  • графики выдачи зарплаты персоналу;
  • информация по расчетам с дебиторами, кредиторами;
  • законодательно установленные сроки выплат по финансовым обязательствам (перед бюджетом, внебюджетными фондами, контрагентами);
  • приказы, распоряжения внутри компании.

Как составить платежный календарь

Платежный календарь предприятия

Расскажем на конкретном примере о создании платежного календаря предприятия.

Компания «Х» ведет свою деятельность в нескольких крупных городах, поэтому может похвастаться обширной филиальной структурой. Руководство решило провести централизацию управленческого учета, чтобы обосновать перераспределение финансов между филиалами. В результате чего потребовалось изменить систему контроля движения денежных потоков.

Для этого были сделаны такие шаги:

• Налажено поступление информации от региональных офисов при подготовке БДДС, балансировке поступлений и выплат. Получившийся образец платежного календаря предприятия вы видите ниже:

Платежный календарь предприятия
  • Созданы унифицированные формы заявок для платежей и платежных реестров.
  • Установлена процедура согласования платежей при помощи электронного документооборота.
  • Ответственные специалисты получили персональный доступ к информации.
  • Все процедуры закреплены в соответствующих положениях.
  • Проанализировано совпадение реальных доходов и расходов составленному ранее платежному календарю, выявлены причины отклонений.
  • Наложены взыскания на руководителей ЦФО, допустивших необоснованные существенные отклонения.

Нюансы составления платежного календаря предприятия

1. Реестр платежей.

Платежный календарь предприятия

Реестр запланированных выплат является важной частью данного календаря. Обычно именно он идет на подпись финансовому или генеральному директору предприятия. Отметим, что в идеале в реестре платежей предусмотрены как стандартные колонки, например, дата составления заявки на платеж, номера счета и договора, наименование контрагента и сумма к оплате, так и ряд дополнительных полей. Последние могут помочь руководителю департамента казначейства (либо финансовому директору, если в компании отсутствует отдельная казначейская функция) сформировать платежный календарь.

2. Поступление средств.

Наибольшую сложность из всех описываемых задач, как показывает практика, представляет собой планирование объемов средств, поступающих в течение дня. Обычно действуют таким образом: запланированные в бюджете поступающие средства делят на количество рабочих дней, после чего результат заносят в платежный календарь. Таким образом получается входящий денежный поток одного дня. Это единственный вариант расчетов, если компания торгует в розницу без предварительных договоров.

Платежный календарь предприятия

Рекомендуется заблаговременно определить, какая часть запланированных к поступлению средств пойдет на оплату счетов. Обычно это делается на основе опыта работы или анализа движения финансов. Также стоит заранее определить в регламенте платежей страховой остаток средств на конец рабочего дня – этот показатель необходимо принимать во внимание при подготовке платежного календаря предприятия, даже простого.

Советуем включить в данный документ информацию о существующих невыбранных лимитах в рамках кредитных линий. Эти данные указывайте рядом со сведениями о входящих остатках. Тогда в платежном календаре будут как можно более полно представлены сведения о финансовых возможностях предприятия, а значит, у финансового директора появится возможность эффективнее использовать ресурсы.

3. Определение приоритетов, если нет денег для оплаты всех счетов.

Для более быстрого управления рекомендуется указывать в заявках приоритет платежа и срок оплаты по договору. С помощью этой информации финансовый директор единолично примет решение о том, выплату каких сумм можно временно отложить. В первую очередь компании стараются расправиться с долгами по заработной плате, перед бюджетом, банками. Далее в очереди следуют ключевые контрагенты, непосредственно влияющие на возможность продолжения работы компании, или договор с которыми предусматривает серьезные штрафы. И в конце вносятся все прочие платежи.

Платежный календарь предприятия

Вы почувствуете, насколько проще следить за неоплаченными заявками, если указывать факт исполнения/неисполнения. Также рекомендуется, помимо классического деления платежей по статьям, предусмотреть аналитику по контрагентам. В этом случае самым удобным инструментом является Excel – вам нужно только ввести дополнительный столбец с названием получателя. Вы получите возможность при необходимости видеть список дебиторов, которые ждут перечисления в ближайшее время.

Можно ли автоматизировать процесс работы с платежным календарем

Для удобства ведения всех процессов в компании, в том числе и финансовых, автоматизация платежного календаря в 1С - правильное решение. Но при этом вы должны понимать, что все бизнес-процессы должны идти в связке и быть автоматическими.

Помните, что выбранная или уже используемая компанией программа платежного календаря должна давать такие возможности:

1. создавать заявки на оплату или реестры платежей;

2. формировать отчеты, которые дают возможность следить за исполнением платежей, выполнять нормы платежной системы, бюджетов движения денежных средств;

3. поддерживать контроль и согласование бюджетов, заявок на оплату, пр. – допустим, участники бизнес-процесса не видят заявки, утвержденные начальником соответствующего ЦФО и заявки на оплату, но сразу после утверждения заявка попадает на рассмотрение финансисту;

4. разграничить доступ к сведениям о финансовой деятельности по уровням ответственности в компании – каждый руководитель ЦФО должен видеть лишь собственные заявки и их исполнение.

Успешность внедрения и автоматизации платежного календаря зависит от того, насколько корректно и полно во время создания была продумана внутренняя структура процесса.

И, конечно, мы готовы вам в этом помочь. Отправьте заявку и наши эксперты вас проконсультируют.