Методы прогнозирования затрат: почему их важно знать и как правильно применять

23.01.2019

Из этой статьи вы узнаете:

• Зачем использовать методы прогнозирования затрат
  • Из каких этапов состоит любой метод прогнозирования затрат
  • Какие есть эффективные методы прогнозирования затрат

В процессе принятия значимых решений руководитель должен в первую очередь опираться на сведения о затратах своего бизнеса. Однако чтобы управлять и контролировать расходуемые средства, мало просто фиксировать прошлые траты – главе проекта необходимо прогнозировать и потенциальные вложения финансов. Приведем простой пример: по итогам одного из этапов выяснилось, что определенное действие не принесло пользы, но затраченные на него ресурсы уже не вернуть. Добиться успеха программы и максимального контроля над ней можно, только зная методы прогнозирования затрат.

Зачем использовать методы прогнозирования затрат

В сложившихся на данный момент экономических условиях руководители компаний вынуждены пристально следить за положением продукции конкурентов на рынке. Это наиболее важно для малых предприятий, поскольку их экономическое положение зависит от рентабельности каждой, даже небольшой партии товара.

Методы прогнозирования затрат

Безусловно, оперативный учет и контроль со стороны руководства входят в число необходимых методов работы, но они не способны справиться с основной задачей эффективного управления производством. Иными словами, эти процессы не приносят пользы при отборе наиболее рентабельных заказов. Чтобы добиться успеха на рынке, директора предприятий стремятся постоянно снижать и своевременно регулировать производственные затраты. В таких условиях методы прогнозирования затрат – это методы, необходимые для выживания и процветания фирмы.

Существуют разные подходы к прогнозированию затрат:

1. На основе сведений бухучета общую совокупность расходов разбивают на группы (переменные, постоянные – прямые или косвенные). Далее этот метод требует, отталкиваясь от полного ассортимента выпускаемых изделий, выделить затраты по конкретным изделиям.
  2. Производится оценка сложности каждого изделия из всего ассортимента предложений компании.

Из каких этапов состоит любой метод прогнозирования затрат

Каждый метод прогнозирования инвестиционных затрат требует выполнения трех этапов. В первую очередь приступают к качественному анализу. Он необходим для установления ключевых предположений относительно динамики развития затрат на проект и для перехода ко второму шагу количественного прогнозирования. После этого ведется работа с прогнозной документацией, где совмещаются итоги аналитической деятельности с изначальным предположением. И на последнем этапе разрабатывается прогноз – проверяются основные тезисы второго этапа. Остановимся более подробно на всех этапах методов прогнозирования и планирования затрат.

1. Качественный анализ.
  2. Он является частью прогнозирования затрат, равно как и любого финансового анализа. Необходимо ознакомиться с качественными проблемами, которые управленец должен преодолеть. Методы прогнозирования затрат используют как точные данные прошлых периодов, так и предположения, а значит, необходимо изучить факторы, от которых зависит формирование затрат.

Специалисты рекомендуют внедрять метод, начиная с оценки факторов, важных для всего проекта в целом. Отметим: нужно как можно серьезнее заняться вопросами качественного анализа, ведь только так удастся выделить решающие для результатов прогнозирования предположения.

После качественного анализа менеджер формулирует личное мнение о предсказуемости хода проекта. Он должен назвать критические для проекта параметры, исходя из особенностей управления, мощности, размеров, режима работ, характера издержек. Эти величины станут основными предположениями, формирующими базу для конкретного метода прогнозирования затрат.

3. Количественный прогноз.
  4. Сразу скажем, что здесь крайне важны временные рамки. Согласно используемому методу, специалист определяет направление прогноза – для этого он использует выявленные ранее ключевые для проекта факторы. Также он устанавливает момент в будущем, в который спрогнозированные сведения перестанут быть актуальными.

5. Количественный прогноз включает в себя текущую оценку затрат и прогноз итоговых затрат.
  6. При текущей оценке расходов во внимание принимаются любые изменения, произошедшие за время работы над проектом. Отметим, что в данном случае близость процессов к завершению – это субъективное мнение конкретного специалиста. Очевидно, на данный метод оценки влияют оптимистичное, пессимистичное отношение этого человека к проекту или его ошибочные наблюдения при прогнозировании.

5 эффективных методов прогнозирования затрат

В общей сложности, чтобы сделать прогноз окончательных расходов с учетом действительного выполнения проекта и реально вложенных средств, применяют:

• Метод простой линейной экстраполяции стоимости работы.

Прогнозировать итоговую стоимость Спр можно при помощи метода линейной экстраполяции стоимостей. Расчет ведется по формуле:

Спр = Сt/Vt,

где Ct – фактические затраты на момент времени t;

Vt – доля работ, которая была выполнена за время t.

Если общая стоимость распределена по статьям, то конечная – это сумма прогнозных стоимостей по каждому элементу.

Итоговая оценка нередко меняется при прогнозе, если требуется уменьшить или увеличить стоимость оставшихся работ за единицу времени.

Покажем оценочное уравнение прогнозной итоговой стоимости:

Спр = Ct + (V - Vt) × С,

где Спр – прогнозная итоговая стоимость;

Ct– фактическая (реальная) стоимость на дату t,

(V - Vt) – оставшийся объем работ;

С – ожидаемая стоимость оставшейся работы на единицу объема.

Данный метод хорошо применим в рамках оказания услуг или производственного процесса.

• Метод стоимостной пропорции.

Данный метод прогнозирования затрат на предприятии необходим, чтобы оценить фактические расходы и оценочный процент выполнения работ на определенную дату. При этом методе не идет речь о получении независимых сведений о реальном проценте завершенности, поэтому специалистам рекомендуется крайне аккуратно пользоваться полученными таким образом показателями.

Рисунок показывает, как стоимость может зависеть от процента завершенности работы:

Методы прогнозирования затрат

В точке А расходы оказались выше, чем было запланировано. Эта точка отображает 40 % завершенности работы и 50 % расхода бюджета. Поскольку планировалось потратить только 40 % бюджета для завершения 40% работы, то 40 - 50 = -10 % – составляет перерасход стоимости. Если превышение стоимости продолжает увеличиваться (прогнозируемые расходы), то в итоге цена выполнения работы всегда будет выше той, что планировалась.

Благодаря данному методу прогнозирования затрат заранее подтверждаются нехватка или избыток средств, а значит, можно скорректировать запланированные расходы.

Данный метод в недалеком прошлом широко применялся на предприятиях при анализе производительности труда, которые выпускали разнородную продукцию в различных отраслях материального производства.

• Ресурсный метод прогнозирования затрат.

Этот способ дает возможность сделать калькуляцию прогнозируемых цен, тарифов ресурсов, требуемых для воплощения проекта. Однако в этом случае потребности в ресурсах выражаются в натуральных измерителях.

Методы прогнозирования затрат

Вычислить объем необходимых ресурсов позволяют:

1. ведомости потребности материалов, составляемые при проектировании;
  2. данные, касающиеся вложения труда, времени;
  3. нормы расхода материалов;
  4. сборники ресурсных сметных норм.

Ресурсы в этом случае принято подсчитывать суммарно по всем работам либо их части. Обязательно оцениваются итоговые показатели. Рассчитать их позволяет предварительно составленная локальная ведомость, где определяются ресурсы для каждого направления деятельности проекта.

В документах для инвестора прописывают стоимость ресурсов в базисном и в текущем (прогнозируемом) уровне цен. Подчеркнем, что возможно использовать лишь актуальные цены.

Прогнозирование требуемых трудовых ресурсов:

• На базисном уровне прогноз делается с учетом средней нормативной зарплаты, указанной в сметах.
  • На текущем (прогнозируемом) уровне в расчетах отталкиваются от фактической средней зарплаты людей, занятых в основных и вспомогательных процессах. Но вы должны точно знать, что расчетный показатель не выше установленной нормируемой величины в области оплаты труда, относимой к себестоимости продукта/работ/услуг.

При итоговой оценке данных по проектному оборудованию применяются:

• на базисном уровне – нормы для смет, расценки на эксплуатацию;
  • на прогнозируемом уровне – информация о прогнозных ценах использования техники.

Величина необходимых материальных ресурсов рассчитывается:

• на базисном уровне – по ценам на материалы, соответствующим смете;
  • на текущем уровне – по фактической цене материалов и стоимости их транспортировки.

Обрабатывая накладные издержки, применяют:

• индивидуальную норму накладных расходов для конкретного подрядчика – для этого делают расчет по всем пунктам затрат;
  • систему показателей накладных расходов по видам запланированных операций;
  • нормы, действующие для накладных расходов.

Способ исчисления величины накладных издержек устанавливают заказчик и подрядчик. Такие расходы определяют на основе сметной стоимости прямых затрат или фактического объема средств, необходимых для оплаты труда основных специалистов.

Чтобы определить реальную величину средств на оплату труда, могут применяться такие приемы:

• сметную заработную плату, в том числе и дополнительную, умножают на статистический индекс ее изменения;
  • берут за основу данные статистической отчетности/бухучета по реальным объемам оплаты труда.

Сметная прибыль в локальном ресурсном сметном расчете определяется:

• по индивидуальной норме для конкретной компании – для этого проводят калькулирование по статьям затрат, учитываемых в сметной прибыли;
  • по общеотраслевому нормативу.

Метод исчисления величины сметной прибыли выбирают заказчик и подрядчик. Прибыль в соответствии со сметой считают посредством фактической величины средств на оплату труда основных работников/себестоимости подрядных работ.

Таким образом, ресурсный метод составления смет предусматривает калькуляцию ресурсов в текущих ценах и тарифах. Расчет ведется исходя из потребности материалов, расходов на доставку и установку оборудования.

• Ресурсно-индексный метод – это совмещение ресурсного метода с системой индексов на ресурсы (материальные, технические, трудовые, оборудование, услуги и пр.)

Индексами называют отношение стоимости работ, продукции, ресурсов при имеющемся уровне цен к стоимости в базисном уровне цен. Его выражают в безразмерных величинах с точностью до сотых. За базисный уровень индексов наиболее часто берут текущие цены предшествующего периода.

Ресурсно-индексный метод составления смет используется в строительстве.

Методы прогнозирования затрат

• Метод текущих и прогнозных индексов.

Для того чтобы рассчитать текущие индексы, применяют статистическую отчетность, первичный бухучет, результаты статистических наблюдений, проводимых региональными центрами по ценообразованию.

Для того чтобы получить индексы прогнозирования, нужны:

1. математическая обработка показателей динамики изменения индексов цен за предшествующие кварталы/месяцы;
  2. количественная оценка воздействия инфляции и повышения цен на энергоносители на цены в целом;
  3. количественная оценка влияния на цены антиинфляционных мероприятий и мер по регулированию цен федерального, местного уровня, а также проводимых инвесторами и подрядчиками.

Чтобы сметная стоимость, выявленная в базисном уровне, совпадала с актуальными на данный момент ценами, умножьте сумму по каждой строке на необходимый в этом случае текущий индекс. После чего, согласно используемому методу, суммируйте все полученные цифры.