Как считать коэффициент текущей ликвидности: основные формулы

18.02.2019

• Что понимается под ликвидностью баланса?
  • Зачем нужен расчет коэффициента текущей ликвидности?
  • Как считать коэффициент текущей ликвидности?
  • Как считать коэффициент текущей ликвидности по строкам баланса?

Многие из нас слышали о понятии «ликвидность» и в общих чертах представляют, что за ним скрывается. Однако довольно трудно в нескольких словах рассказать, что это такое. Еще сложнее объяснить обычным языком, как считать коэффициент текущей ликвидности. В нашей статье мы попробуем справиться с данной задачей.

Что понимается под ликвидностью баланса

Ликвидностью баланса называют уровень возмещения обязанностей, которые выдвигаются активами, причем их продолжительность преобразования в денежные средства соответствует времени, определенном для погашения задолженностей. На уровень данного показателя влияет текущая платежеспособность компании.

Как считать коэффициент текущей ликвидности

Важно понимать, отвечая на вопрос о том, как считать коэффициент текущей ликвидности, что все активы предприятия делятся на группы в соответствии с порядком снижения возможности их реализации:

• А1. Высоколиквидные. Сюда относятся краткосрочные денежные инвестиции и финансы.
  • А2. Быстро продаваемые активы, то есть задолженность, которую необходимо погасить в течение года.
  • А3. Медленно продаваемые, оборотные активы.
  • А4. Плохо продаваемые, или необоротные активы.

Пассивы являются основой формирования хозяйственных активов, все их делят на собственные и привлеченные. Первыми принято считать фактическое финансовое обеспечение компании, ее потенциальный доход и покрытие дальнейших расходов и налогов. А привлеченные пассивы делятся на длительные и текущие.

Длительными обязательствами считаются фондированные банковские кредиты, а также долгосрочные материальные обязательства.

Текущими обязательствами являются краткосрочные кредиты, кредиторские долги за продукцию, сервис, работу, настоящие условия по расчетам, пр.

Для анализа ликвидности и платежеспособности используют определенные показатели:

• абсолютный;
  • критический (промежуточный);
  • текущий (показатель покрытия).

Промежуточный и абсолютный показатели имеют аналитические значения. При отсутствии стабильности не удается осуществлять их нормирование, поэтому эти данные оценивают на основе баланса конкретного предприятия. Однако в теории принято считать, что каждый коэффициент имеет определенные лимиты.

Когда речь идет об абсолютном показателе, его рассчитывают как соотношение степени самых реализуемых активов в отношении к срочным ситуациям. По полученным в результате расчета показателям можно судить о необходимости систематического взаимодействия с дебиторами. Таким образом, удается обращать высоколиквидную часть оборотных средств в деньги и рассчитываться с поставщиками. Данный показатель говорит о надежности заемщика. Отметим, что у большинства предприятий нашей страны наблюдается недостаток таких финансов.

Коэффициент быстрой ликвидности (промежуточный) – это сумма высоколиквидных, хорошо реализуемых активов и временных задолженностей. Данный показатель позволяет прогнозировать платежный потенциал фирмы, поэтому особенно важен для банков, кредитующих фирмы.

Формула коэффициента текущей ликвидности – это отношение суммы высоколиквидных активов с различной степенью реализации к степени кратковременных обстоятельств. Таким образом можно считать уровень платежного текущего потенциала предприятия – он оценивается во время расчетов, текущей успешной реализации товаров, а также при продажах из-за необходимости привлечения оборотных средств.

Как считать коэффициент текущей ликвидности

Уровень текущего показателя зависит от сферы производства, продолжительности производственного оборота, его потенциала и целого ряда важных факторов.

Зачем считать коэффициент текущей ликвидности и какие документы для этого требуются

Прежде чем разбираться, как считать коэффициент текущей ликвидности, разберем, с какой целью его считать. Этот показатель необходим для анализа платежеспособности юридического лица:

• руководителям;
  • учредителям;
  • инвесторам;
  • федеральной налоговой службе, которая отталкивается от приказа Министерства экономического развития РФ от 21.04.2006 № 104, устанавливающего способ проведения данного анализа.

Коэффициент текущей ликвидности позволяет определить, может ли продажа оборотных активов погасить текущие краткосрочные обязательства.

Какие документы стоит подготовить, как только вы собрались считать коэффициент текущей ликвидности? Если данный показатель определяется через бухгалтерию, необходим лишь балансовый отчет, а чтобы считать в математической форме, придется собрать все бумаги, где фигурируют доходы, расходы и долговые обязательства, например:

• договор купли/продажи;
  • трудовой договор с работниками;
  • договор ипотечного кредитования, долговая расписка, пр.

В некоторых случаях мало считать текущий показатель, важна правильная интерпретация его величины, ведь она может решить судьбу компании. Поэтому стоит создать финансовый отдел из настоящих профессионалов, способных постоянно отслеживать малейшие колебания.

Как считать коэффициент текущей ликвидности

Для нормально функционирующего юридического лица текущий показатель – не менее 1. Иными словами, объем оборотных активов должен превышать сумму краткосрочных обязательств. Меньший коэффициент тоже можно считать относительной нормой, когда речь идет об организации с активным оборотом капитала, ведь в этом случае при расчете используются нестабильные значения.

При оптимальном соотношении активов и пассивов коэффициент составляет 2–2,5. То есть, компания должна сторонним фирмам или сотрудникам в два раза меньше средств, чем находится у нее в обороте. При внезапном колебании рынка ликвидация активов не вызовет серьезных проблем.

Высокий уровень текущей ликвидности, допустим, выше 3, принято считать неплохим, но в реальном бизнесе его удается встретить крайне редко. Когда в обороте находится в три раза большая сумма, чем в пассиве, активы оказываются слишком востребованными. Тогда прибыль фирмы меньше, чем она могла бы быть. В текущей ситуации высокая ликвидность позволяет продать часть активов по цене выше рыночной и вложить вырученные деньги в менее востребованные активы, но в большем количестве.

При текущем показателе больше единицы, но ниже 2 пора рассмотреть два сценария развития событий: вы должны успеть продать активы до их полного обвала либо стимулировать работу маркетологов. Если у вас есть грамотный аналитический отдел, он заранее предскажет поведение рынка, то есть вы можете считать, что выиграли, если после спада ожидается подъем.

: Как считать коэффициент текущей ликвидности

Когда коэффициент текущей ликвидности не доходит до 1, высок риск банкротства компании.

Как считать коэффициент текущей ликвидности

Формула коэффициента текущей ликвидности – это частное от деления всех оборотных активов на сумму краткосрочных обязательств. Последние принято считать тремя способами:

1. От всей суммы, образующей итог по разделу V (то есть от всех краткосрочных обязательств), считать этот показатель нужно следующим образом:

КЛтек = ОборАкт / КрОбяз,

при этом:

• ОборАкт – общее значение оборотных активов;
  • КрОбяз – общее значение суммы краткосрочных обязательств.
  1. От всей суммы, образующей итог по разделу V, кроме доходов будущих периодов, которые не относятся к обязательствам. Именно такой алгоритм установлен, чтобы считать этот показатель, приказом Минэкономразвития РФ от 21.04.2006 № 104. В этом случае используется следующая формула:

КЛтек = ОборАкт / (КрОбяз – ДохБудПер),

• КрОбяз – общее значение суммы краткосрочных обязательств;
  • ДохБудПер – величина доходов будущих периодов.
  1. От суммы реально существующих текущих долгов перед кредиторами, в которую не включаются доходы будущих периодов и оценочные обязательства, составляющие резервы юридического лица, так как их тоже нельзя считать реальными долгами. При расчете с таким знаменателем показатель хорошо сопоставим с уровнями абсолютной и быстрой ликвидности, так как они рассчитываются с аналогичным знаменателем. Применяем такую формулу:

КЛтек = ОборАкт / (КрКред + КрКредЗад + ПрОбяз),

• КрКред – сумма краткосрочных заемных средств;
  • КрКредЗад – сумма краткосрочных долгов кредиторам;
  • ПрОбяз – сумма прочих краткосрочных обязательств.

Как считать коэффициент текущей ликвидности по строкам баланса

Вся информация для расчета данного показателя берется из бухгалтерского баланса, поэтому наглядными становятся вышеприведенные формулы, записанные применительно к строкам формы данного отчета. Итак, как считать коэффициент текущей ликвидности при помощи формулы по строкам баланса:

1. От всей суммы раздела V (то есть от всей суммы краткосрочных обязательств):

КЛтек = 1200 / 1500,

• 1200 – номер строки бухгалтерского баланса, отвечающий итогу раздела II;
  • 1500 – номер строки бухгалтерского баланса, отвечающий итогу раздела V.
  1. От всей суммы раздела V, кроме доходов будущих периодов:

КЛтек = 1200 / (1500 – 1530),

• 1500 – номер строки бухгалтерского баланса, отвечающий итогу раздела V;
  • 1530 – номер строки бухгалтерского баланса, содержащий данные о доходах будущих периодов.
  1. От текущей (краткосрочной) кредиторской задолженности:

КЛтек = 1200 / (1510 + 1520 + 1550),

• 1200 – номер строки бухгалтерского баланса, отвечающий итогу раздела II;
  • 1510 – номер строки бухгалтерского баланса с данными по краткосрочным кредитам (займам);
  • 1520 – номер строки бухгалтерского баланса с данными по краткосрочным долгам кредиторам;
  • 1550 – номер строки баланса с данными по прочим краткосрочным обязательствам.

Простой пример того, как считать коэффициент текущей ликвидности

Допустим, предприятие, занимающееся производством картофельных чипсов, приобрело за предыдущий год сырья на 3 млн долларов. Готовая продукция принесла 5 млн, то есть выручка или оборот составила 1,5 млн долларов, так как 500 тысяч ушли в качестве задолженности по уставному капиталу.

Пассивом принято считать средства на зарплаты рабочих и аренду оборудования, а именно 300 и 200 тысяч соответственно.

Тогда:

• активы составили 2 млн долларов;.
  • долги по уставному капиталу – 500 тыс. долларов;
  • пассивы – 500 тыс. долларов.

В этом случае коэффициент текущей ликвидности нужно считать таким образом: (2 000 000 - 500 000) / 500 000 = 3.

Как считать коэффициент текущей ликвидности

Результат говорит о востребованности предприятия, поэтому можно предположить: в будущем данную нишу попробуют занять новые фирмы. Стоит, продав часть активов, вложить средства в расширение производственных мощностей, чтобы в перспективе получать большую прибыль.

По каким причинам может снизиться коэффициент текущей ликвидности

Причины снижения текущего показателя и величины чистого оборотного капитала схожи, поскольку имеют общую природу:

• Убытки, сокращение собственного капитала – увеличение показателя вызывает повышение прибыльности деятельности и доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это возможно в том случае, когда на текущий момент фирма зарабатывает достаточно средств, но руководство предпочитает выплачивать дивиденды или выводить деньги в другие компании, а не инвестировать их повторно в свою.
  • Капитальные вложения (покупка основных средств, расширение производства, замена большей части оборудования, пр.), которые превышают заработанную прибыль, долгосрочные кредиты, в результате требуется привлекать дополнительные заемные средства. Чтобы поднять обсуждаемый нами показатель, нужно следить за текущим ростом заемных средств – это наиболее важно, когда речь идет о краткосрочных кредитах.

Как считать коэффициент текущей ликвидности

• Попытка финансирования инвестиций за счет краткосрочных кредитов является наиболее частой проблемой. Логично, что компания должна быстро погасить их. Конечно, после такого инвестирования происходит рост продаж, прибыли, и за счет последней, в идеале, гасится задолженность.

Но отметим, что сроки окупаемости инвестиционных вложений вносят в эти планы некоторые коррективы, поэтому получить дополнительную прибыль удается нескоро. Тогда возникают проблемы с расчетом по текущим обязательствам, из-за чего фирме сложно сохранять текущую платежеспособность, способность к перекредитованию.

Нужно понимать, что единовременный расчет и ответ на вопрос о том, как считать коэффициент текущей ликвидности по исходным данным, нельзя считать постоянным ориентиром для компании. Он имеет право на существование в текущем периоде, в котором выполняются определенные условия работы. С изменением параметров деятельности фирмы (величины активов, прибыльности, пр.) изменяется и достаточный уровень коэффициентов.