Несколько способов увеличить продажи и посещаемость интернет-магазина

28.06.2019

• Почему в интернет-магазине падают продажи?
  • Как увеличить продажи интернет-магазина?
  • Какими советами при этом руководствоваться?
  • Какие ошибки допускают владельцы интернет-магазинов?

Каждому владельцу интернет-магазина важно увеличить продажи и расширить свой бизнес. Но конкуренция между интернет-магазинами только растёт, а потому добиться цели владельцам бизнеса непросто. В данной статье мы рассмотрим несколько способов того, как повысить конкурентоспособность своего интернет-магазина, а также как эффективно стимулировать продажи.

5 причин низких продаж

1. Неудобная процедура покупки

Важно помнить: ваш интернет-магазин должен быть интуитивно понятен даже непродвинутым пользователям. Кнопка корзины должна быть заметна, а каталог товаров удобным и простым для понимания и перемещения по нему.

Рассмотрите возможность упрощенной процедуры регистрации: откажитесь от лишних полей ввода пользовательской информации, в большинстве случаев необходимость ввода большого количества информации отпугивает потенциальных покупателей. Разбейте этап совершения сделки на несколько шагов и информируйте заказчика о том, сколько ему осталось до завершения. Позаботьтесь о том, чтобы система запоминала данные покупателя для его следующего заказа, таким образом, в дальнейшем покупателю, чтобы оформить заказ в вашем интернет-магазине, потребуется пара кликов. Данными действиями вы облегчите для клиентов процедуру покупки и сделаете ее быстрее, покупатели не передумают оформлять заказ и не уйдут к конкурентам, продажи вашего интернет-магазина вырастут.

2. Незаинтересованность в конкретном магазине

Чтобы заинтересовать покупателей интернет-магазина нужно приложить усилия. Поскольку покупатели не могут проверить качество товара до оформления заказа, довериться новой платформе бывает сложно. Чтобы увеличить продажи в онлайн-магазине покупателей необходимо дополнительно мотивировать:
  • Напоминайте покупателю о возможности заказать товар прямо сейчас, но не будьте навязчивы;
  • Названия товаров и их описание должны быть интересны и понятны покупателям;
  • Преимуществом будет являться, если вы разместите отзывы на сайте магазина;
  • Создайте искусственный ажиотаж – ограниченное количество товара или ограниченное по времени предложение;
  • Представьте гарантийный срок на возврат товара – уровень доверия у покупателей возрастет, а продажи увеличатся;
  • На видном месте разместите контактную информацию магазина
3. Нет доверия к ресурсу

Одна из основных причин, почему люди могут отказаться от покупок – они не доверяют ресурсу и опасаются стать жертвой мошенников. Чтобы повысить доверие к магазину нужно соблюдать несколько моментов:
  • Разместите на сайте официальные реквизиты;
  • Укажите фактический адрес, прикрепите карту проезда;
  • Укажите номер мобильного и стационарного телефонов;
  • Проверьте информацию, указанную на сайте, она не должна содержать ошибок и опечаток;
  • Вся информация о товаре должна быть достоверной, не указывайте ложные характеристики товара.
4. Ограниченный выбор способов оплаты и доставки

Предоставьте покупателям возможность выбора способа оплаты и доставки заказанного товара. Предусмотрите возможность оплаты электронными деньгами, кредитными картами, почтовым переводом, а также не забудьте про способы доставки: по почте, курьером, самовывоз или транспортными компаниями. Чем больше вариантов выбора будет у покупателя, тем лучше.

5. Непрозрачные цены

Указывайте цены с учетом НДС, постарайтесь отказаться от наценок за цвет и размер, а также от любых дополнительных сборов. Четко пропишите стоимость и условия доставки, дарите покупателям положительные эмоции, это может быть скидка на следующую покупку, бонусы или подарки.

Для того чтобы увеличить продажи интернет-магазина не всегда достаточно выявить основные ошибки ведения бизнеса и устранить их. Попробуйте провести сравнительный анализ: рассчитайте объем продаж и размер среднего чека за определенные периоды, это поможет понять каким образом прибыльность магазина увеличивается или уменьшается. По результатам анализа вы сможете установить в какой промежуток времени прибыльность снижется и устраивать в этот промежуток времени распродажи или стимулировать продажи повышенными бонусами или подарками. Это поможет выровнять статистику продаж и увеличить прибыль.

Общие советы по увеличению продаж в интернет-магазине

Логистика ИМ

1. Зарабатывайте на праздниках

Праздничные и предпраздничные дни – отличный период для увеличения прибыльности магазина. Люди ищут подарки себе и близким, вы можете без труда привлечь их внимание к своему магазину. Приведем примерный алгоритм действий:
  • Не пренебрегайте контекстной рекламой, выделите на нее средства.
  • Напоминайте покупателям о приближении праздника, используйте ключевые слова с названием праздника и рекламные тексты.
  • Установите скидки, которые будут действовать ограниченное число времени в честь праздника.
  • Предложите покупателям праздничную упаковку товара.
  • Проанализируйте, какая категория товаров будет пользоваться большим спросом на время праздников, уделите время стратегическому планированию скидок.
  • В том числе используйте промокоды, с ними скидки будут доступной отдельным категории пользователей, которые вы сами выберете. Промокоды могут быть на бесплатную доставку товара или на дополнительную скидку.
  • Подготовьте баннер, на котором будет хорошо видно о распродаже и ее условиях, проверьте технические опции работы корзины.
  • Ценной опцией окажется возможность доставки товара в день оформления заказа или непосредственно в день праздника.
Не забывайте, что помимо общих праздничных дней существуют персональные. Предложите клиентам скидку в честь дня рождения, но не забудьте проинформировать о необходимости указать дату рождения в личном кабинете. Данная акция поможет стимулировать процент зарегистрированных пользователей и увеличить продажи.

2. Пересмотр ассортимента

Проанализируйте каталог вашего интернет-магазина, возможно, какие-то позиции можно будет исключить, а какие-то наоборот добавить. Рассчитайте средний чек, если он окажется мал, а большое количество товаров на сайте имеет низкую стоимость – добавьте более дорогостоящие товары в ассортимент. Не забывайте про возможности маркетинговых инструментов: акций, сопроводительных товаров, рекомендаций, допродажи и т.д.

3. Купил однажды – купит еще

Напоминайте клиентам о своем интернет-магазине. Периодически делайте рассылку по e-mail или смс, информируйте клиентов о новинках, акциях и распродажах. Обращайтесь к клиентам по имени, это увеличит шансы, что покупатель откроет и прочтет письмо. Попробуйте отправлять клиентам цепочку писем, если наступают какие-то определенные условия, например, товар, оставленный в корзине или добавленный в раздел «Избранное» снова появился в продаже или в новом цвете.

4. Полный захват внимания

Если клиент на протяжении нескольких дней будет постоянно видеть или слышать о вашем магазине на всех сайтах, которые он посещает, то интерес к магазину с каждым днем будет возрастать, а думать о предложениях вашего магазина он будет больше, чем о предложениях конкурента. Вы можете разместить рекламу на следующих сервисах:
  • поисковые системы (google, яндекс);
  • соцсети;
  • e-mail;
  • мессенджеры;
Даже если клиент не совершит покупку сразу, он скорее всего запомнит ваш магазин и в будущем вернется за покупками. Таким образом обращения в ваш интернет-магазин увеличатся.

5. Возможность взять товар в кредит

Возможность предоставления кредита клиентам на покупку товаров – увеличивает продажи до 30%. На сегодняшний день банки редко отказывают в сотрудничестве интернет-магазинам, поэтому если такая возможность увеличения продаж является актуальной для вашего интернет-магазина – воспользуйтесь ею.

6. Отдел или менеджер допродаж

При существовании сформировавшейся клиентской базы магазина нетрудно будет увеличить количество продаж вплоть до 50%, если внедрить в работу интернет-магазина три следующих метода:
  • Менеджер в процессе обзвона уточняет у клиента остался ли он доволен обслуживанием магазина и качеством товара. В процессе разговора клиент расскажет о своих положительных эмоциях, и в заключении данного разговора пройдет процесс самовнушения клиента, потребитель убедится в необходимости повторной покупки;
  • Часто случается, что клиенты, которые звонят, не могут подобрать себе товар: не подходит размер, цвет, технические характеристики, следовательно, покупки ими не совершаются. Записывайте входящие звонки, анализируйте разговоры и предлагайте клиентам достойную альтернативу их желаниям;
  • Менеджеры могут совершать обзвон, информируя клиентов о проходящих акциях и распродажах, однако, лучше воспользоваться рассылкой, данный способ будет менее навязчивым.
7. Предложите покупку комплекта

Предлагайте клиенту сопутствующие товары к вещи, которую он хочет приобрести, главное – не все подряд, а связанные товары. Успех данного способа заключается в грамотной реализации.

8. Регулярность распродаж

Распродажа в честь праздников или товар находился в прошлогодней коллекции, межсезонная или персональная – клиент должен знать по какой причине цена на определенный товар снизилась. Избегайте скидок на одни и те же товары, которые не заканчиваются месяцами, клиенты замечают подобное и начинают воспринимать сниженную цену не скидочной, а основной.

9. Партнерская программа

Организуйте партнёрскую программу со службой доставки, которая будет распространять товар. Данный способ является наиболее эффективным для увеличения продаж интернет-магазина.

10. Возможность тестировать товар

Чтобы убедить покупателя в хорошем качестве предлагаемых продуктов, вы можете предложить пробный период или тестовые образцы. Таким образом, имидж вашего магазина возрастет, а покупатель обязательно вернется для следующих покупок.

11. Отображайте только актуальную информацию по остаткам товара на складе

Вам необходимо постоянно отслеживать:
  • наличие товара и количество доступных единиц на складе;
  • актуальность цен (если товар хранится у поставщика).
В случае если покупатель добавил товар в корзину, а данного товара на складе нет, или его стоимость изменилась, клиент будет недоволен качеством обслуживания и вряд ли захочет в дальнейшем пользоваться услугами данного магазина.

Наиболее популярным решением системы для учёта торговых операций и остатков среди большинства интернет-магазинов является связка CMS-системы на Битрикс и 1С Управление торговлей. Обе системы включают готовые интерфейсы для онлайн-обмена данными.

12. Удобная доставка и оплата

Разнообразьте варианты доставки и оплаты. Предусмотрите доставку курьером, по почте, до пункта самовывоза, не забудьте про оплату: на сайте, при получении или переводом. Ваша задача – предложить как можно больше способов, чтобы клиент мог выбрать наиболее подходящий для себя.

13.  Больше продаж с маркетплейсами

Используйте маркетплейсы, как ещё один канал продаж, они принесут вам еще больше покупателей. Данный канал продаж стремительно растет и развивается, приносит большое количество заказов и трафика, а еще позволяют запускать розничные продажи с минимальными затратами со стороны магазина. Маркетплейсы своими силами привлекают пользовательский трафик, предоставляют готовую площадку для эффективной работы, для эффективной работы с маркетплейсами нужно выстроить взаимодействие по передаче данных о товарах, и оперативно обрабатывать заказы, поступающие с маркетплейсов. В этом вам поможет  RDV Маркет, который позволит легко и эффективно управлять товарным каталогом, контролировать процесс продаж, выбрать удобную систему управления заказами, сформировать задания на комплектацию и отгрузку, а также вести бухгалтерский и налоговый учет.

Данные советы помогут вам увеличить прибыльность вашего интернет-магазина, следуйте им, чтобы достигнуть положительных финансовых результатов. И помните: если клиент однажды у вас уже что-то купил, то он обязательно вернется, вам только нужно его немного подтолкнуть к совершению повторной покупки.

Оптимизация сайта интернет-магазина

продажи им

1. Мобильная версия

На сегодняшний день большая часть покупок в интернет-магазинах совершается с помощью мобильных устройств, поэтому стоит разработать удобную и функциональную версию мобильного сайта.

Также вы можете разработать особую систему бонусов для клиентов, пользующихся мобильными версиями, дополнительно замотивировав их на покупку товара. Не стоит забывать, что наличие удобной мобильной версии мотивирует покупателей к импульсивным покупкам. Мобильный телефон всегда находится под рукой, с его помощью удобно просматривать товары даже находясь вне дома. Кроме того, большое количество уведомлений о поступлении нового товара, акциях, распродажах, клиенты получают непосредственно на мобильный телефон в виде push-уведомления или сообщений.

Наличие мобильного приложения с удобным функционалом может значительно повысить интерес к вашему интернет-магазину. Однако, если ваш бюджет ограничен не стоит тратиться, хороших продаж вполне можно достичь и с удобной мобильной версией.

2. Отсутствие технических проблем

Важно проверять техническую составляющую вашего интернет-магазина. Всегда тестируйте транзакционную цепочку действий клиента, чтобы убедиться, что технических проблем, которые могут понизить продажи, нет. Среди скрытых проблемам встречаются:
  • Ошибки авторизации или регистрации пользователя;
  • Кнопка корзины не работает;
  • Письма о подтверждении отправки заказа не отправляются;
  • Возникновение ошибки «Ошибка 404» при переходе на отдельные страницы сайта;
  • И т.д.
3. Предоставляйте больше конкретики

Откажитесь от расплывчатых фраз и обещаний, люди любят конкретику. Формулировка описания товара должна быть четкой и описывать предлагаемый товар. Например, укажите размер товара, вес, цвет, материал, комплектацию и т.д. Старайтесь акцентировать внимание покупателя на реальных преимуществах товара.

4. Сопровождение клиента на сайте

Главное правило: сопровождение клиента на сайте должно быть ненавязчивым, иначе оно может вызвать волну раздражение и спровоцировать закрытие вкладки. К подобному сопровождению можно отнести:
  • Всплывающее окно чата с предложением помощи со стороны консультанта;
  • Напоминание о действующих акциях и скидках;
  • Предложение скидок на последующие покупки.
Ненавязчивое предложение о помощи может оказаться полезным для клиента и являться отличным способом стимулирования новых покупок. Однако, стоит помнить, что блокировщики браузерной рекламы могут блокировать всплывающие окна, потому стоит использовать комплексный подход.

5. Оформление блога

Подумайте о создании блога – это может оказаться интересным и полезным опытом. Наполняйте его актуальной и полезной информацией, следуя правилам SEO-оптимизации, это поможет продвинуть ваш сайт в число лидеров в поисковой системе при определенных поисковых запросах. Чем больше людей заинтересуется вашим блогом, тем больше шанс, что в дальнейшем он превратятся в клиентов вашего магазина.

6. Увеличение посещаемости сайта

Настройте контекстную рекламу – чем больше людей будет посещать ваш интернет-магазин, тем быстрее увеличатся продажи. Создайте сообщества в популярных социальных сетях, уделите внимание странице в Instagram, рекламируйте свой магазин на тематических ресурсах.

7. Публикуйте отзывы

Наличие отзывов положительно скажется на увеличении продаж сайта. Покупатели их изучат, убедятся в надёжности магазина и правильности выбора, взвесят свое решение и закажут товар. Более того, наличие отзывов положительно скажется на продвижение сайта в поисковых системах.

Оптимизация сайта интернет-магазина значительно упростит жизнь вашим клиентам. Если у вашего интернет-магазина будет мобильное приложение, то пользователи с большей вероятностью будут совершать необдуманные покупки. Тем не менее, вы всегда должны быть уверены, что на сайте вашего магазина нет технических неполадок, проверяйте самостоятельно. Ненавязчиво сопровождайте клиента на сайте и подумайте об оформлении блога, это может стать отличной дополнительной рекламой вашего интернет-магазина.

Распространённые ошибки владельцев интернет-магазинов и как их избежать

продажи им

1. Неверная расстановка приоритетов

Начинайте свой бизнес с необходимого в первую очередь: закупите товар, наладьте сотрудничество с транспортными службами, позаботьтесь о складском помещении, сделайте простой сайт ля вашего интернет-магазина.

Например, без сомнения, очень важно иметь удобный и расширенный функционал сайта, однако, не стоит забывать, что в первую очередь важно увеличивать продажи. Вводите новые опции постепенно, наполняйте ваш сайт ценным содержанием, опрашивайте ваших клиентов, анализируйте полученные данные и на основе полученных данных расширяйте свои возможности.

2. Отсутствие маркетингового плана

Разработайте правильную стратегию – продажи вашего интернет-магазина не будут расти сами по себе. Определите свою целевую аудиторию, определите запросы вашей целеной аудитории, выявите ожидания, а также площадки, на которых вы могли бы разместить рекламу для привлечения этой самой целевой аудитории. Привлеките к работе профессионалов, чтобы развитие вашего бизнеса было стремительным.

3. Нерациональное использование ресурсов

Распоряжайтесь своими силами и имеющимся бюджетом рационально, доверяйте работу, требующую специальных познаний, профессионалам, чтобы в дальнейшем не переплачивать за исправление ошибок.

4. Пренебрежение деталями

Ваш интернет-магазин должен быть уникальным, чтобы запомниться клиенту. Обратитесь за помощью к профессионалам, которые смогут добавить запоминающиеся детали к функционалу, контенту, дизайну и корпоративной символике вашего магазина.

5. Незнание рынка

Перед запуском интернет-магазина уделите внимание изучению конкурентов, их ситуации на рынке, составьте портрет типичного представителя вашей будущей целевой аудитории, чтобы привлечь клиентов на сайт в дальнейшем было проще.

Ошибки свойственны не только новичкам, но и более опытным предпринимателям – в этом нет ничего страшного. Если удастся исправить вышеперечисленные ошибки – то в скором времени также успешно удастся привлечь новых клиентов и увеличить продажи вашего интернет-магазина. Не забывайте изучать рынок и составлять маркетинговый план. Расставляйте свои приоритеты правильно, не пытайтесь достичь всего и сразу, помните о деталях и делегируйте задачи, требующие специальных знаний, профессионалам. Помните, вы владелец интернет-магазина и вовсе не обязаны быть дизайнером, кодером и веб-аналитиком.

Итак, следуя вышеперечисленным способам и советам, вы, как владелец интернет-магазина, с большой вероятностью сможете повысить продажи, увеличить посещаемость сайта и занять желаемую нишу на рынке. Будьте честны с покупателями, поощряйте и мотивируйте клиентов, делегируйте обязанности, и вы обязательно добьетесь поставленной цели.