Финансовый порог рентабельности: в чем польза данного показателя

19.06.2019

• Что такое финансовый порог рентабельности
  • В чем заключается польза показателя финансового порога рентабельности
  • Как рассчитать порог рентабельности и запас финансовой прочности компании
  • Как снизить порог рентабельности

Одна из обязанностей управляющих предприятием состоит в том, чтобы регулярно анализировать эффективность использования активов компании. Таким образом удается понять, от каких расходов можно отказаться, какие стоит увеличить, нужно ли провести автоматизацию ручного труда, до какого объема возможно поднять прибыльность фирмы. Для такого анализа используется целый ряд показателей, в том числе финансовый порог рентабельности предприятия – о нем и поговорим более подробно.

Финансовый порог рентабельности: что это такое и какие факторы на него влияют

Рентабельность свидетельствует о результативности применения трудовых, хозяйственных, материальных, природных ресурсов.

Порогом рентабельности называют объем сбытой продукции, за счет которого фирме удается покрыть затраты на производство, не получая прибыли с продаж. Иными словами, речь идет о так называемой «работе в ноль».

В торговых компаниях рентабельность принято выражать в конкретных числах, сопоставляя прибыль с капиталовложениями. Бизнес можно считать рентабельным, если по результатам отчетного года компания находится в «плюсе».

Также встречаются другие названия финансового порога рентабельности: критическая точка, критический объем производства, точка безубыточности.

Финансовый порог рентабельности

На величину данного показателя влияние сразу ряд факторов:

• доходы от продажи единицы товара/услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы.

Колебание любого из перечисленных показателей непосредственно воздействует на порог прибыльности – он снижается или повышается. Но чтобы лучше понимать значения данных факторов, нужно их более детально разобрать.

Итак, постоянные затраты (условно постоянные) – это издержки компании, которые не связаны с объемом производства за определенный период, поэтому они сохраняются в относительно неизменном состоянии за отчетный период. В эту категорию расходов входят:

• арендная плата;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, электричество, отопление);
  • зарплата сотрудников, входящих в аппарат управления организацией;
  • страховые взносы;
  • проценты по займам;
  • затраты на связь, пр.

Эти издержки отличаются от остальных тем, что компания оплачивает их вне зависимости от уровня продаж. В отличие от переменных расходов, их сложно снизить.

Переменные издержки – расходы предприятия, меняющиеся в соответствии с объемами производства продукции/оказания услуг. Бухгалтерский баланс любой фирмы содержит пункт «Сырье и материалы», где фиксируется стоимость всех средств для изготовления товара. В такие издержки входят:

• зарплата сотрудников, участвующих в производстве товара;
  • транспортные расходы;
  • средства на закупку сырья, материалов;
  • оплата топлива, энергии, необходимых для производства;
  • налоги, исчисляемые с продаж (налог на прибыль), пр.

Польза финансового порога рентабельности как показателя

Цель любого бизнеса состоит в том, чтобы получить максимальную прибыль и сократить издержки. Прибыльность организации невозможна без рентабельности ее деятельности, иными словами, выручка от продажи товара должна перекрывать все расходы.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности необходим руководству, чтобы понимать, сколько товара нужно изготовить и реализовать, полностью окупая затраты. Опираясь на эти расчетные данные, менеджер планирует выпуск продукции и цены реализации, тогда он может получить именно такую прибыль, которая требуется компании. Благодаря запасу финансовой прочности удается оценить, как сильно предприятие ушло от точки безубыточности в сторону прибыли. Чем выше данный резерв, тем лучше предприятие подготовлено к неблагоприятным экономическим ситуациям.

Финансовый порог рентабельности

Допустим, в работе компании происходит непредвиденный сбой либо наблюдается заметное ухудшение состояния внешней среды. При большом запасе прочности предприятие имеет больше шансов остаться в зоне прибыли либо понести меньшие убытки, чем при близком положении к зоне убыточности.

Все сказанное наиболее актуально для предприятий:

• Начинающих свою деятельность. До открытия фирмы важно провести анализ финансового порога рентабельности. Это необходимо, чтобы оценить жизнеспособность проекта, структуру расходов и подобрать наиболее грамотную ценовую стратегию.
  • Планирующих запуск новой линейки продукции. Перед данным шагом нужно понимать, как сильно возрастут постоянные и переменные расходы компании, чтобы выставить подходящие цены.
  • Решающих автоматизировать некоторые процессы. Это приводит к росту постоянных и снижению переменных расходов, сопряженных с ручным трудом. А значит, важно понимать, каким образом новые условия скажутся на искомом показателе при текущих ценах и будут ли расти объемы производства.
  • Вводящих новую бизнес-модель. Сегодня многие компании уходят в сферу интернет-продаж, из-за чего у них значительно изменяется структура расходов. В этом случае анализ безубыточности позволяет определить, нужно ли прибегать к введению новых прайсов.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

При планировании прибыли, определении финансового положения фирмы достаточно часто прибегают к расчету точки безубыточности. Предпринимателям стоит учитывать два полезных правила:

1. В идеале выручка должна быть выше данного показателя, то есть необходимо производить товаров в натуре больше их порогового значения. За счет такого подхода происходит увеличение доходов компании.
  2. Сила воздействия производственного рычага тем выше, чем ближе производство к точке безубыточности. Отметим, что это правило работает и в обратную сторону. Существует некоторый предел превышения данного показателя, после которого скачок постоянных затрат становится неизбежным. К ним относятся новые средства труда, помещения, увеличение расходов на управление компанией.

Финансовый порог рентабельности

Фирме необходимо преодолеть финансовый порог рентабельности, понимая: в процессе наращивания доходов наступит время, когда для дальнейшего расширения производства придется резко поднять постоянные затраты. В результате в краткосрочном периоде сократится объем прибыли.

Предпринимателю нужно помнить об этих выводах, принимая решение об объеме производимой продукции.

Запас прочности свидетельствует о том, как сильно можно сократить реализацию/производство продукции, сделав это безболезненно для компании. Превышение реального производства над порогом рентабельности представляет собой запас финансовой прочности:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности.

Запас прочности является важнейшим показателем, говорящим об уровне устойчивости компании. При помощи его расчета удается оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в пределах точки безубыточности.

Как показывает практика, могут сложиться три ситуации, по-разному сказывающиеся на объеме прибыли и запасе финансовой прочности:

1. Объем реализации совпадает с объемом производства.
  2. Объем реализации ниже объема производства.
  3. Объем продаж выше объема производства.

Рассчитанный и откорректированный запас финансовой прочности – это важный комплексный показатель стабильности предприятия. Его обязательно используют во время прогнозирования и обеспечения комплексной устойчивости.

Размер финансовой прочности показывает, каков запас устойчивости компании, а значит, и прибыль. Помните, чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем выше риск убытков.

Методы расчета порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Определить значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности и проанализировать результаты можно при помощи графического метода. Таким образом, удается увидеть, в какой ситуации увеличивается или снижается эффективность компании.

Чтобы построить график, вам потребуется:

• Рассчитать показатель критического объема производства для нескольких объемов продаж и проставить точки на графике.
  • Провести общую кривую через полученные точки.

Финансовый порог рентабельности

Есть и другой вариант расчета данного показателя – при помощи программы «Excel». Тогда нужно выполнить такие действия:

• в первой колонке таблицы написать различный объем производства/продаж;
  • во второй колонке проставить постоянные затраты для каждого объема;
  • в третьей колонке – переменные издержки для каждого случая;
  • вписать в отдельную ячейку стоимость единицы продукции/услуги;
  • в последнюю колонку вставить формулу для расчета точки безубыточности.

Финансовый порог рентабельности

Как вы уже поняли, для расчета данного коэффициента используется специальная формула. В ней применяют такие обозначения:

• В – выручка.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Зпер – переменные затраты.
  • Зпост – постоянные затраты.
  • Ц – цена, выручка на единицу продукции.
  • ЗСпер – средние переменные затраты (на единицу товара).
  • ПРд – порог рентабельности в денежном выражении.
  • ПРн – порог рентабельности в натуральном выражении.

Для вычисления показателя в денежном выражении используется формула:

ПРд = В × Зпост / (В - Зпер).

Если необходимо посчитать его в натуральном выражении (в штуках), применяют такую формулу:

ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер).

Напомним, что определить, как далека компания от точки безубыточности, позволяет показатель запаса финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Нередко в анализе используют процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Данная величина устанавливает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы это не стало причиной убытков предприятия.

В формуле участвуют такие показатели:

• В – выручка от продаж.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Тбд – точка безубыточности в денежном выражении.
  • Тбн – точка безубыточности в натуральном выражении.

Так выглядит формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B - Тбд )/B × 100%, где

ЗПд – запас финансовой прочности в денежном выражении.

Вот формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн - Тбн ) / Рн × 100%, где

ЗПн – запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Приближаясь к точке безубыточности, запас прочности стремительно изменяется, по мере удаления от нее это происходит медленнее. Данная тенденция наглядно отображается на графике зависимости запаса прочности от объема реализации.

Способ снижения порога рентабельности

Есть лишь один метод, позволяющий снизить финансовый порог рентабельности – это наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода. Последний равен постоянным издержкам во время критического объема продаж. Для этого требуется:

• повысить объем сбыта товара;
  • поднять цену на изделия, но не выходить за пределы платежеспособного спроса;
  • сократить такие переменные издержки, как зарплата, аренда либо платежи за коммунальные услуги;
  • сократить постоянные затраты, ведь они повышают необходимый нам показатель и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Чтобы обеспечить фирме нормальную работу и развитие, нужно грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. Рассчитать порог рентабельности в этом случае позволит простая формула: разделите постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.