Блог

Что такое опцион и как на нем заработать

07.07.2019

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое опцион
  • Какие бывают опционы
  • Какие сделки с опционами совершаются на бирже
  • В чем плюсы и минусы опционов

Многие думают, что понятие «опцион» используется только в тех случаях, если речь идет о валютных рынках и фондовых биржах. Однако область применения данного финансового инструмента намного шире. И поскольку заключение опционного контракта почти всегда связано не только с выгодой, но и с рисками, предлагаем детально разобраться в том, что такое опцион, а также рассмотреть механизм его работы на конкретном примере.

Что такое опцион простыми словами

Что такое опцион простыми словами

Опцион входит в число наиболее сложных финансовых инструментов, применяемых участниками биржевых торгов. Опционом называется договор, в соответствии с которым держатель наделяется временным правом на продажу или покупку ценного актива.

Получается, что покупатель приобретает возможность проведения операций с активом по заранее установленным ценам. Цена приобретения опциона называется страйком.

Стоит отметить, что реализовать свое право распоряжения опционом нужно в определенный срок. Время окончания опциона называется экспирацией, и если до окончания предельного срока условия контракта будут не выполнены, опцион останется неисполненным.

Что такое опционный договор? Это документ, подтверждающий согласие продавца передать покупателю право распоряжения материальным активом. При заключении опционного договора также обсуждается выплата опционной премии как страховки за риск неблагоприятного изменения цены базового актива. Размер вознаграждения не является фиксированным и определяется ценой покупки опциона и рыночной стоимостью базового актива, которая регулярно изменяется.

Опцион – что это такое простыми словами? Попробуем разобраться, в чем заключается суть опционного контракта на конкретном примере. В небольшой сыроварне изготавливают вкуснейший сыр и продают его по предзаказу, закупая молоко у фермера. Владельцу сыроварни очень важно покупать молоко по приемлемой цене, чтобы его бизнес оставался рентабельным, а фермеру приходится предлагать максимально выгодные условия своему клиенту, чтобы тот не ушел к конкурентам.

Исходя из вышеизложенного, владелец сыроварни предлагает фермеру купить у него право (опцион) на 500 л молока удоя следующего года по текущей цене (15 рублей за литр). За это право он сразу заплатит небольшую премию в 4 % (300 рублей) от размера общей стоимости сделки (7500 рублей). Фермер, в свою очередь, обязуется продать указанное в договоре количество литров молока по цене 15 руб./литр в указанный срок.

Через год в округе появилось еще несколько фермерских хозяйств, и в условиях жесткой конкуренции цена за литр молока на рынке снизилась до 12 рублей. Владелец сыроварни приходит к фермеру со своим опционом и сообщает, что не будет приобретать 500 л молока за 7500 рублей, поскольку сейчас можно приобрести товар у конкурентов на более выгодных условиях (за 6000 рублей). Получается, что владелец сыроварни теряет в этой сделке 300 рублей, которые окупятся более низкой текущей ценой на молочную продукцию.

Что такое опцион

Из рассматриваемого примера видно, что такое опцион на заключение договора. Благодаря опциону покупатель может обезопасить свои позиции, заключив с продавцом сделку на выгодных условиях. В менеджменте этот риск носит название «хеджирование». Опционные контракты очень востребованы у спекулянтов из-за большого плеча, примерно 50:1. То есть акции приобретаются буквально за несколько процентов от их реальной стоимости. Поэтому заключение опционного договора связано не только с большими возможностями, но и с огромными рисками.

Разновидности опционов

Существует несколько различных классификаций:

  1. В зависимости от типа.
  2. Выделяют две основные вариации опциона – колл и пут.

    Что такое опцион колл? Это контракт, который дает держателю опциона право на приобретение актива по фиксированной стоимости в течение определенного временного промежутка. Покупка таких опционов осуществляется с тем расчетом, что стоимость предмета договора значительно возрастет. Другими словами, держатель опциона купит актив по старой цене, хотя его реальная ценность будет уже намного выше. Call-опцион называют опционом на покупку.

    Теперь попробуем ответить на вопрос, что такое пут-опцион. Put-опцион дает возможность продать актив по установленной цене в течение определенного временного промежутка. Сделки с пут-опционами принесут прибыль в том случае, если в ближайшее время прогнозируется снижение стоимости актива. Таким образом, держатель опциона сможет продать актив в указанный срок в будущем по предварительно оговоренной цене. Такой договор называется опционом на продажу.

    Обратите внимание, что заключение соглашения не предполагает возложения обязательства по распоряжению активом на держателя опциона. То есть распоряжаться своим правом на управление активом держатель опциона может по своему усмотрению.

  3. В зависимости от актива.
  4. - Товарный – объектом данного опциона является право на покупку (продажу) установленного количества товара по фиксированной цене до определенного срока.

    - Фондовый опцион – предоставляет возможность покупки ценных бумаг определенной организации по фиксированной цене в течение установленного договором временного промежутка.

    - Валютный опцион предоставляет возможность распоряжения установленным объемом иностранных валютных средств по конкретной цене в течение временного периода, согласованного сторонами.

    - Опцион на индекс – предметом опционного контракта является величина, кратная индексу фондового рынка.

    - Опцион на процентную ставку – дает право на получение займа по ставке с установленным верхним пределом или право инвестирования средств под ставку с фиксированным нижним пределом в течение согласованного сторонами периода.

    - Опцион на фьючерсный контракт – дает право на приобретение (продажу) фьючерсного договора по конкретной цене в течение согласованного сторонами периода.

  5. В зависимости от рынка обращения.
  6. Данное основание предполагает деление опционов на две группы: биржевые и внебиржевые.

    Что такое опцион на бирже? Биржевые опционы – это стандартные контракты, основные параметры которых определяются биржей. Участники торгов могут повлиять только на размер опционной премии.

    Внебиржевые опционы предполагают заключение контракта с учетом волеизъявления каждого участника сделки, т. е. на произвольных условиях.

  7. В зависимости от стиля.
  8. - Американский – договор, согласно которому приобретатель опциона может воспользоваться своим правом в любое время до окончания срока действия соглашения.

    - Европейский – договор, в соответствии с которым держатель опциона получает возможность реализовать право распоряжения активом после того, как закончится период действия контракта.

    - Азиатский – соглашение, которое исполняется по средневзвешенной цене за весь период действия опциона с момента приобретения. Наиболее ярким примером американских опционов являются биржевые, в то время как внебиржевые опционные соглашения чаще всего заключаются в европейском или азиатском стиле.

  9. В зависимости от типа расчетов.
  10. Данное основание предполагает деление опционов на два вида: с уплатой премии и без уплаты «страховой» суммы. Опцион, относящийся к первой группе, подразумевает такой контракт, при котором опционная премия выплачивается продавцу в момент заключения соглашения.Разновидности опционов

Словарь терминов

  • Страйк – это цена, по которой держатель опциона имеет право совершить покупку (продажу) актива.
  • Опционный договор – соглашение, заключаемое между сторонами по передаче права распоряжения определенным активом.
  • Экспирация – время окончания действия опциона. По истечении данного срока приобретатель опциона теряет свое право на покупку (продажу) актива.
  • Тейкер – получатель опционной премии.
  • Премия – сумма, которая является «страховкой» продавца на случай отрицательного изменения цены базового актива.
  • Call-опцион – право на покупку актива в соответствии с условиями, прописанными в опционном договоре.
  • Put-опцион – право на продажу актива в соответствии с условиями, прописанными в опционном контракте.
  • Исполнить опцион – реализовать право на приобретение (продажу) актива.

Виды сделок по опционам

Стоит отметить, что на один актив можно заключить всего четыре сделки по опционам. Попробуем разобраться в опционных соглашениях на конкретном примере. Для простоты и наглядности возьмем в качестве базового актива фьючерс на индекс РТС.

  • Первый тип сделки – приобрести колл-опцион.
  • Второй тип – реализовать колл-опцион.
  • Третий тип – приобрести пут-опцион.
  • Четвертый тип – реализовать пут-опцион.

Приобретение колл-опциона будет целесообразным в том случае, если в ближайшем будущем предполагается значительный рост индекса. Допустим, сейчас РТС стоит 400 пунктов, а его ожидаемая цена составляет 900 пунктов. То есть, заключая опционный контракт, покупатель получает возможность приобрести РТС по цене 400, в то время, когда его рыночная стоимость будет составлять 900 пунктов.

Когда нужно продавать call-опцион? Его продажа будет выгодной, если в ближайшее время не ожидается роста индекса и если существует уверенность в том, что приобретатель опциона не обратится к нам за его исполнением и оставит свой залог.

Сделки с пут-опционами осуществляются по зеркальному принципу. Подписывать контракт на покупку такого опциона стоит в том случае, если в скором времени ожидается падение индекса РТС. Допустим, мы приобретаем пут-опцион по цене в 900 пунктов. И когда стоимость индекса снизится до 400, контрагент будет обязан по нашему требованию купить этот индекс по цене 900. При продаже пут-опциона наша прибыль будет по-прежнему ограничена только суммой залога, которая останется, если контрагент не обратится к нам за исполнением опциона.

Виды сделок по опционам

5 плюсов и 3 минуса опционов

Достоинствами рассматриваемого финансового инструмента являются:

  1. Возможность сохранения денежных средств в случае сильных колебаний на рынке.
  2. Вероятность существенного заработка (в случае, если цена актива значительно поднимется/снизится).
  3. Реальность продажи небольших депозитов и получения хорошей прибыли. Размер опционной премии редко бывает большим.
  4. Опционы входят в число наиболее выгодных инвестиций.
  5. Это самый широко используемый инструмент для ограничения своих потерь и управления рисками.

Теперь перейдем к отрицательным сторонам:

  1. Заключение опционных контрактов связано с множеством нюансов, разобраться в которых не так просто, как кажется на первый взгляд.
  2. Приобретатель опциона должен нести расходы в виде опционной премии.
  3. Небольшое количество информационных источников, содержащих профессиональные рекомендации и юридические разъяснения по поводу покупки/продажи опционов.

Ценообразование на рынке опционов

Теоретическая цена опциона определяется биржей, однако это значение не является окончательным. Как показывает практика, величина стоимости опциона может незначительно изменяться в процессе проведения биржевых торгов.

Основными параметрами, влияющими на цену опциона, являются:

  • спрос и предложение;
  • стоимость базового актива;
  • срок действия опционного контракта;
  • изменчивость базового актива;
  • иные параметры, определяемые видом конкретного опциона.

Когда стоимость базового актива меняется, теоретическая цена опциона пересчитывается биржей, а оставшиеся лимиты удовлетворяются в целях уравнения показателей текущей и теоретической цены.

Если стоимость опциона падает, его покупатель оказывается в проигрышном положении, поскольку при таком исходе сделки ему придется заплатить опционную премию. В данном случае выгода будет на стороне продавца.

Но если стоимость опциона изменится в большую сторону, продавец не только вернет всю премию, но и должен будет покрыть за свой счет прибыль приобретателю опциона.

Чем больше срок действия опционного договора, тем больше стоимость опциона, и наоборот. Стоит отметить, что к окончанию срока действия контракта многие опционы полностью обеспечиваются.

Ценообразование на рынке опционов

Как купить опцион

Для совершения сделок с опционами вам потребуется доступ к соответствующей секции Московской межбанковской валютной биржи. Физические лица могут участвовать на биржевых торгах только через посредников – брокеров.

Если вы планируете увеличить свой доход при помощи совершения сделок с опционами, рекомендуем ознакомиться с примерным алгоритмом действий:

  1. Определиться с брокерской конторой.
  2. Пройти регистрацию на сайте брокера.
  3. Открыть брокерский счет.
  4. Пополнить баланс.
  5. Заполнить заявку на приобретение опциона.

При поверхностном изучении данного вопроса может показаться, что совершение сделок с опционами – это быстрый и безопасный способ увеличения своего капитала. Однако на самом деле опцион является сложнейшим финансовым инструментом, перед началом использования которого следует внимательно изучить все нюансы и оценить возможные риски.

Свяжитесь с нашими специалистами, заполнив форму ниже.
В ней укажите ваши контактные данные и перечислите задачи, которые стоят перед вашим бизнесом. Мы подберем для вас оптимальное решение.