Что такое EBITDA: формулы, преимущества и недостатки расчета

08.05.2019

• Что такое показатель EBITDA
  • Какие формулы используются для расчета коэффициента EBITDA по балансу
  • В чем преимущества и недостатки расчета данного параметра
  • Нужно ли использовать показатель EBITDA в России

Каждый успешный инвестор всегда тщательно изучает потенциальные риски и возможную выгоду перед вложением своих денежных средств. Так, подготовка к приобретению акций какого-либо предприятия сопровождается изучением целого ряда экономических показателей, позволяющих оценить его деятельность и эффективность возможных вложений: EBITDA, P/E, NORAT, EBIAT, OIBDA, SVA и т. д. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, что представляет собой показатель EBITDA и рассмотрим формулу его расчета на конкретных примерах.

EBITDA – что это такое простым языком

Для начала предлагаем разобраться с расшифровкой данной аббревиатуры. EBITDA образуется от начальных букв английского финансового термина Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, что дословно переводится как «прибыль до уплаты процентов по кредитам, налоговых и амортизационных отчислений». Показатель EBITDA позволяет оценить возможность предприятия приносить доход без учета влияния кредитов, налогов и амортизации. То есть для инвесторов EBITDA – это объективная оценка доходности основной деятельности организации.

Показатель EBITDA пользуется особой популярностью у крупных корпораций. Вычисление данного параметра позволяет представить свою отчетность в более выгодном свете, поскольку при традиционных расчетах приходится учитывать все капитальные затраты, размер которых является достаточно внушительным.

Что такое EBITDA

Стоит отметить, что инвесторы всегда обращают внимание на величину EBITDA, так как размер реальной прибыли, рассчитанный по данному показателю, может существенно превышать аналогичную характеристику, вычисленную с учетом авансовых затрат. Это особенно важно для организаций, у которых высок удельный вес амортизации. Иногда он достигает 30 % себестоимости продукции. Наиболее яркий пример – сталелитейное промышленное производство.

Обратите внимание, что популярность показателя EBITDA не уменьшается, даже несмотря на возможность частичного искажения реальной ситуации. Это связано с тем, что при анализе отношения долга к EBITDA можно оценить уровень платежеспособности предприятия, а также понять, способна ли организация вкладывать средства в дальнейшее развитие бизнеса.

Начало использования величины EBITDA как раз связано с оценкой способности компании обслуживать свои обязательства. В этих целях проводили сравнение показателей EBITDA компаний, функционирующих в одной отрасли, и вычисляли размер процентных платежей, которые пойдут на уплату долга. То есть предприятие рассматривали как актив, который можно продать по выгодной цене.

Такой способ расчета показателя EBITDA имел свои особенности. Вычисление происходило путем суммирования статей, которые можно было направить на погашение задолженности. При этом расходы на уплату налогов можно было принять за дополнительную базу для расчета по долгам, при условии, что на эту же цель направлялась вся чистая прибыль компании, а бизнес становился убыточным. В итоге организация прекращала свою рабочую деятельность. Описанная схема расчета широко применялась в последней четверти XX века.

Две формулы расчета коэффициента EBITDA по балансу

Что такое EBITDA

Предлагаем рассмотреть два основных способа расчета показателя EBITDA по балансу:

• в соответствии с требованиями Международной системы финансовой отчетности и US GAAP (Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США);
  • по статьям бухгалтерского баланса с учетом норм Российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ).

Указанные способы имеют абсолютно разные механизмы вычисления, а также свои плюсы и минусы. Остановимся подробнее на каждом из них.

Вычисление EBITDA с учетом стандартов US GAAP и МСФО предполагает использование следующей формулы:

EBITDA = ЧП + НП – ВНП + ЧР – ЧД + УП – ПП + АО – ПА, где

ЧП – это чистая прибыль;

НП – налог на прибыль;

ВНП – возмещение налога на прибыль;

ЧР – чрезвычайные расходы, которые связаны с неосновной деятельностью фирмы;

ЧД – чрезвычайные доходы;

УП – уплаченные проценты (если организация брала займы);

ПП – полученные проценты (если предприятие само выступало в качестве кредитора и выдавало займы);

АО – амортизационные отчисления (включение стоимости оборудования в стоимость производимой продукции);

ПА – переоценка активов.

Главным достоинством данной формулы является высокая точность получаемого результата. Но вы наверняка обратили внимание, что расчет показателя EBITDA по зарубежным стандартам будет невозможен без вычисления всех составляющих, которые, в свою очередь, отличаются от статей бухгалтерского баланса, соответствующего отечественным нормам бухучета.

При нежелании или невозможности вычисления большого количества переменных для использования первой формулы, можно рассчитать показатель EBITDA по альтернативному методу. В этом случае вам потребуются данные «Отчета о прибыли и убытках» (формы № 2), а также сведения из приложений к бухгалтерскому балансу, касаемые амортизационных отчислений. Формула расчета показателя EBITDA по РСБУ выглядит следующим образом:

EBITDA = В – С + Н + П + АО.

Сокращение АО, как и в предыдущей формуле, подразумевает величину амортизационных отчислений. Что касается остальных элементов формулы:

В – выручка от продаж;

С – себестоимость продукции;

Н – налоговые отчисления;

П – проценты по кредитам и займам.

Очевидно, что рассчитать показатель EBITDA по такой формуле намного легче, ведь для этого требуется минимальное количество данных. Однако, в отличие от методики расчета EBITDA по американским стандартам, вычисление коэффициента по РСБУ не предполагает получения максимально точного результата.

Плюсы и минусы показателя EBITDA

После того как мы ответили на вопрос: «Что такое показатель EBITDA и как его рассчитать?», – перейдем к обсуждению основных преимуществ и недостатков данной характеристики.

Вычисление показателя EBITDA позволяет дать оценку доходности предприятия без учета:

• суммы инвестиций (добавлена амортизация);
  • долговой нагрузки (добавлены проценты по обязательствам);
  • режима налогообложения (сделана поправка на налог на прибыль).

Что такое EBITDA

Так инвесторы могут проводить сравнительный анализ организаций с разной внутренней политикой по отношению к периоду амортизации и переоценке активов. Значение имеют только вид деятельности и сумма операционной прибыли. Однако это можно расценивать и как недостаток показателя EBITDA. Во-первых, объектами оценки могут быть организации, функционирующие исключительно в одной отрасли. Во-вторых, вычисление показателя не дает исчерпывающих данных о том, сколько средств нужно доинвестировать, то есть вложить в предприятие. Это очень выгодно организациям с высокой амортизационной нагрузкой (например, крупным промышленным предприятиям), где добавление амортизации ощутимо улучшает общую картину в глазах инвестора.

Некоторые специалисты также считают показатель EBITDA не вполне объективным критерием оценки деятельности предприятия. К примеру, что может означать коэффициент покрытия процентов 1,3? Теоретически это говорит о том, что у организации имеется неплохой запас прочности по процентным долгам. Однако если компания в текущем периоде много вложила в основные средства, то реальной прибыли на выплату процентов может и не хватить. Получается, что показатель 1,3 может ввести инвестора в заблуждение.

Обратите внимание, что расчет величины EBITDA не позволяет в полной мере оценить некоторые показатели, связанные с платежеспособностью предприятия, а именно:

• устойчивость и стабильность финансовых потоков;
  • уровень достаточности собственного оборотного капитала;
  • уровень ликвидности активов (способность организации продолжать функционировать в кризисных условиях);
  • зависимость организации от займов;
  • влияние внешних факторов на общий доход предприятия.

Таким образом, исследования одного показателя EBITDA для развернутой оценки доходности предприятия будет недостаточно. Именно поэтому его анализ проводят в совокупности с другими финансовыми показателями.

Секрет популярности расчета коэффициента EBITDA на основе простого примера

Что такое EBITDA

Даже с учетом видимых недостатков EBITDA остается тем показателем, на который обращает внимание большинство руководителей, финансистов и аналитиков.

С чем это связано? Не проще ли ориентироваться на операционную прибыль, чем на EBITDA? Ведь он отличается от EBITDA только тем, что при его вычислении операционные расходы, вычитаемые из выручки, включают в себя амортизацию. Попробуем на конкретном примере сравнить деятельность двух организаций с учетом показателей EBITDA.

Допустим, два предприятия, интересующие инвестора, занимаются производством шоколада. Компания Z поставляет шоколад в магазины небольшого города N и производит около 2000 шоколадок в день. У предприятия Z функционирует один небольшой цех, в котором работают 10 сотрудников. Цех приобретался на средства учредителей предприятия за 200 000 рублей, кредитных обязательств у организации нет. Предприятие отчитывается по упрощенной системе налогообложения, налог на прибыль уплачивается в размере 10 % от чистой прибыли.

Другое предприятие – производитель X – поставляет шоколадные изделия в несколько близлежащих городов, производя в день 20 000 шоколадок. У компании X целая шоколадная фабрика стоимостью 1 миллион рублей, на которой трудится 100 сотрудников. У предприятия взят кредит на сумму 1 миллион рублей под 15 % годовых с полной выплатой через пять лет (на эти деньги и было куплено производственное оборудование). Организация отчитывается по общей системе налогообложения и уплачивает 15%-ный налог на прибыль.

Произведем расчет результатов деятельности обеих организаций за один год. При этом будем условно учитывать, что:

• оба производителя работают по 300 дней в году;
  • стоимость одной шоколадки у обоих – 1 рубль;
  • сумма операционных расходов на одну шоколадку – 50 копеек;
  • срок амортизации оборудования для обеих компаний – 5 лет.

Получается, что организации Z и X отличаются друг от друга масштабами производственной деятельности, источниками финансирования и системами налогообложения.

Финансовые результаты предприятий Z и X за год, руб.

Показатель

Z

Выручка

6 000 000

Операционные расходы

EBITDA

Амортизация за год

Операционная прибыль

2 800 000

Проценты к уплате

Прибыль до уплаты налоговых отчислений

2 650 000

Налог на прибыль

Чистая прибыль

2 252 500

Теперь рассмотрим основные показатели доходности обеих компаний, рассчитав рентабельность как отношение каждого показателя к выручке.

Основные показатели доходности предприятий Z и X, руб.

Показатель

Z

Выручка

6 000 000

EBITDA

Рентабельность по EBITDA, %

0,5

Операционная прибыль

2 800 000

Операционная рентабельность, %

0,43

0,47

Чистая прибыль

2 252 500

Чистая рентабельность

0,39

0,38

Из таблицы видно, что рентабельность по EBITDA у обоих предприятий равна (0,5 %), но последующие показатели различаются: операционная рентабельность у предприятия Z (0,43 %) ниже, чем у предприятия X (0,47 %) из-за сравнительно больших амортизационных отчислений. Однако чистая рентабельность выше из-за низкой налоговой нагрузки и отсутствия кредитных обязательств. Вот какой объем информации о финансовом состоянии предприятий мы смогли узнать благодаря расчету показателей EBITDA.

Несмотря на то, что приведенный выше пример является весьма упрощенным, он наглядно демонстрирует преимущества вычисления величины EBITDA.

Показатель EBITDA в России

Некоторые отечественные компании активно используют показатель EBITDA для оценки своей финансовой деятельности. Это особенно актуально для организаций, акции которых популярны на зарубежных фондовых биржах, или для тех, которые имеют зарубежных инвесторов (кредиторов), а также для тех, кто только собирается стать участником фондовых рынков.

Примеры крупнейших отечественных организаций, которые регулярно рассчитывают свой показатель EBITDA: «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ФСК ЕЭС», «Норильский никель», «Сбербанк», «Магнит», «Х5 RetailGroup», «Вымпелком», «МТС», «Газпромнефть», «Роснефть», «Татнефть» и т. д. Указанные предприятия руководствуются международными нормами при составлении финансовой отчетности и рассчитывают показатель EBITDA по МСФО.

Что такое EBITDA

Владельцы небольших предприятий обычно выстраивают свой бизнес без учета показателя EBITDA. И даже если хозяину малого или среднего бизнеса известно такое понятие, возникает проблема расчета показателя с учетом финансовых документов, составленных по российским стандартам.

Отчетность по международным правилам в бизнесе рассматриваемых масштабов – явление довольно редкое. К сожалению, мало кто задумывается, что ведение отчетности по МСФО открывает дополнительные возможности в плане развития международного сотрудничества, участия в семинарах, доступности зарубежных кредитных средств, а также получения более объективной оценки собственного бизнеса.

Сегодня использование показателя EBITDA наиболее распространено среди крупных предприятий сырьевого сектора отечественной экономики. Однако массовый переход всех российских компаний на МСФО позволит значительно увеличить приток иностранных инвестиций в отечественную экономику, улучшить ее состояние и качественно повысить уровень жизни населения.