Что нужно знать продавцам для ведения корректного учета продаж при работе с маркетплейсами

20.07.2022

Корректный учет товарного ассортимента для каждого продавца – один из важных критериев эффективной торговли. И часто этот процесс требует значительных затрат. Учет продаж на маркетплейсах не является исключением. В этом материале мы поговорим, что нужно знать об учете товаров на МП, с какими нюансами могут столкнуться продавцы и нужна ли автоматизация торговли на маркетплейсе в 1С.

В целом про процесс учета продаж на торговой площадке

Все популярные маркетплейсы, например, Озон, Wildberries, Я.Маркет и т.п. сотрудничают по агентским договорам. В рамках договора агент (собственно, маркетплейс) может:

• Продавать продукцию селлера. Торговая площадка предоставляет доступ к своему ресурсу с большим количеством потенциальных клиентов и инструментов для эффективной торговли.
  • Рекламировать ассортимент. Маркетплейс может раскручивать продукцию посредством рекламы, промоакций и распродаж.
  • Хранить продукцию в складском помещении. При необходимости продавец может хранить товары на своем складе или пользоваться услугами других операторов (фулфилмент).
  • Доставлять заказы на пункты выдачи или напрямую покупателю. Как и в ситуации с хранением продукции, селлер может доставлять заказы своими силами или привлечь аутсорсинговую компанию.
  • Получать комиссию с продажи продавцом каждой единицы товара.
  • Возвращать продукцию покупателям, в том случае, если качество товара не устроило клиента или он товара отказались.

За это все платит продавец (данные транзакции получили название комиссий). Несмотря на то, что популярные российские маркетплейсы взаимодействуют по агентским договорам, у каждого портала есть отличительные особенности. К примеру, Ozon заключает сделки от собственного имени, в то время как Wildberries – от имени селлера.

У вас в день 30 и более заказов с маркетплейсов? Самое время задуматься об автоматизации торговли и подключить готовую систему RDV Маркет, интегрированную с 5 популярными маркетплейсами.

Про нюансы ведения учета продаж на маркетплейсах

Вне зависимости от того, от чьего имени заключается сделка, площадка выступает только посредником. Маркетплейс предоставляет продавцам саму платформу, широкие логистические возможности, а также инструменты для раскрутки. Остальные задачи ложатся на плечи продавца, в том числе и автоматизация торговли на маркетплейсах в 1С.

Существуют два ключевых способа работы с маркетплейсом – FBO и FBS. Оба обладают плюсами и минусами:

• При FBO маркетплейс самостоятельно обрабатывает, доставляет и хранит продукцию. Продавец платит комиссию и привозит продукцию для реализации.
  • При FBS у продавца больше возможностей для контроля – он сам занимается хранением и логистикой продукции.

Вести деятельность по схеме FBS можно, даже если у селлера нет своего складского помещения. Существуют отдельные организации, которые занимаются фулфилментом и оказывают услуги по логистике. Часто бывает, их тарифы ниже комиссии торговых площадок. Тем не менее, важно тщательно отнестись к подбору оператора.

При продаже продукции через торговую площадку применяются привычные проводки для комиссионной торговли:

• Дебет 45.01, Кредит 41.01 – продукция передана маркетплейсу для продажи.
  • Дебет 90.02.1, Кредит 45.01 – списана себестоимость реализованной продукции.
  • Дебет 60.01, Кредит 76.09 – комиссия, которую получила площадка за свои услуги.
  • Дебет 44.01, Кредит 60.01 – услуги агента без учета НДС (выставляются документы для суммы вознаграждения).
  • Дебет 51, Кредит 76.09 – торговая площадка перевела селлеру деньги за продукцию за вычетом комиссии.

Организации, ИП и самозанятые могут реализовывать продукцию через торговые площадки, но есть некоторые ограничения:

• Компании и ИП способны применять ОСНО или УСН.
  • ИП, кроме того, могут применять НПД. Это налог для самозанятых, которые реализуют собственную продукцию.

Поскольку торговая площадка осуществляет посредничество между селлером и клиентом, в документообороте отсутствуют накладные, которые оформляются в момент отгрузки. Кроме того, не создаются счета и акты при движении продукции в иных случаях. Вместо данных документов применяются акты приемки продукции и отчеты о продажах. Эти бумаги служат подтверждением того, что стороны исполнили обязательства.

В ситуации с Озон бумаги передаются посредством ЭДО. Он является обязательным для фирм и ИП, работающих по схеме FBO, а также для тех, кто реализует продукцию с маркировкой и ювелирные украшения.

При работе с Вайлдберриз продавцы имеют право работать без ЭДО. Этот способ актуален для тех, кто осуществляет платежи без НДС. Для остальных всё-таки стоит формировать документы через ЭДО. У площадки есть собственные требования к оформлению бумаг в электронном виде – их стоит изучить предварительно.

Про налоговый учет при ОСНО

Юрлица (организации) должны уплачивать налог на прибыль (20% от цены), в то время как ИП уплачивают НДФЛ. В обоих ситуациях выручка от продажи продукции переходит в состав дохода, когда заказчик становится собственником продукции.

Помимо этого, селлеры обязаны начислять НДС при реализации продукции вне зависимости от типа компании. Его можно приравнять к НДС, который продавец оплатил поставщику и к НДС с вознаграждения площадки. Моментом зачисления выручки является день отгрузки продукции со склада торговой площадки.

К примеру, рассмотрим некоторые нюансы ОСНО, как будут выглядеть привычные проводки при реализации через торговую площадку. Фирма на ОСНО приобрела продукцию за 60 руб. (с учетом НДС) и реализовала ее на площадке за 120 руб. (с НДС). Маркетплейс взял себе комиссию 10%, то есть 12 руб.

Проводки

Пояснение

Сумма

Дт 76.1, Кт 62

Задолженность МП по перечислению выручки, поступившей от клиента

Дт 51, Кт 76.1

Перевод денег от площадки продавцу

Дт 20, Кт 76.2

Вознаграждение маркетплейса

Дт 19, Кт 76.2

Входной НДС продавца

Дт 76.2, Кт 51

Отправка вознаграждения площадке

Несколько советов по ведению учета продаж

• Тщательно изучайте принципы сотрудничества с площадками. Разные маркетплейсы выдвигают различные требования к селлерам. Следует знать, где проще и выгоднее реализовывать продукцию. Чем лучше вы разбираетесь в нюансах сотрудничества, тем будет проще и эффективнее взаимодействовать.
  • Внимательно читайте условия взаимодействия для различных типов компаний. Следует знать, чем ОСНО отличается от УСН, кто может их использовать и что лучше именно для вас.
  • Подключайте системы автоматизации. В данный момент на рынке большое количество онлайн-сервисов, модулей и готовых систем, которые помогут автоматизировать торговлю на маркетплейсах и упростить работу продавца. В функционал систем входит автоматическое обновление остатков и актуализация цен, автоматизация складских процессов, мониторинг цен, подробная аналитика продаж и многое другое.

Хотите узнать, какие возможности есть в RDV Маркет для автоматизации процессов торговли в едином окне 1С? Оставляйте заявку на демонстрацию системы!

• Не останавливайтесь только на одном маркетплейсе. Одни товары активнее уходят на WB, другие – на Ozon, а третьи пользуются спросом на Яндекс.Маркет. А для удобства работы сразу с несколькими маркетплейсами, без путаницы между личными кабинетами, рекомендуем вам провести интеграцию с 1С. Таким образом, вести торговлю на всех площадкам с возможностью подключения новых вы можете в едином окне учетной системы 1С.
  • Если у вас пока что небольшой ассортимент и число заказов каждый день не более 10, то вести учет продаж можно своими силами, так скажем, в ручном режиме. При обширном разнообразном каталоге и росте числе заказов лучше всего автоматизировать процессы продаж и учета.

Оставьте, пожалуйста, ваши контакты и опишите текущие задачи

Мы с вами свяжемся и обсудим все детали
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных компании.