Чистый денежный поток предприятия: формулы и методы расчета

07.03.2019

• Что представляет собой чистый денежный поток
  • Почему чистый денежный поток отличается от чистой прибыли
  • На каком этапе развития организации можно проводить подсчет чистого денежного потока
  • Как это сделать

Чистый денежный поток средств (с англ. Net Cash Flow», Net Valu», NCF, текущая стоимость, ЧДП) считается одним их базовых показателей, используемых в инвестиционном анализе. Он отражает разницу между положительной и отрицательной направленностью движения финансов за определенный период. Благодаря этому показателю удается оценить положение компании, способность повышать собственную стоимость, инвестиционную привлекательность. ЧДП – сумма средств, полученных от операционного, финансового, инвестиционного направлений работы фирмы.

Чистый денежный поток: определение и составляющие

Речь идет о движении средств на предприятии, то есть о поступлении, выбытии финансов, а также их аналогов. Поступающие средства считают положительным потоком (Cash Inflow, CI), а расходуемые составляют отрицательный, что также обозначают как отток (Cash Outflow, СО). Сразу возникает вопрос о том, в каком случае данный показатель можно считать «чистым».

Чистый денежный поток: определение и составляющие

Расчет чистого денежного потока не требует сложных вычислений, так как это разница притока и оттока финансов. Чтобы его вычислить, отслеживают два данных показателя за конкретный отрезок времени и складывают их.

Речь идет о ключевой позиции инвестиционного анализа, позволяющей определить:

• привлекательность компании с инвестиционной точки зрения, что также называется экономической эффективностью инвестиционного проекта;
  • текущее финансовое положение организации;
  • способность компании увеличивать свою стоимость.

Разные направления работы компании требуют оттока средств, доставляют их приток. Чтобы определить чистый денежный поток, необходимо учитывать такие его виды:

• операционный – ОСF;
  • финансовый – FCF;
  • инвестиционный – ICF.

К первому относятся:

• средства, полученные от покупателей товаров/услуг;
  • деньги, выплаченные поставщикам;
  • зарплатные выплаты персоналу;
  • социальные взносы;
  • оплата аренды;
  • поддержание операционной деятельности.

FCF представляет:

• получение, возврат кредитов, займов;
  • проценты по кредитам, займам;
  • выплату, получение дивидендов;
  • другие платежи по распределению прибыли.

Инвестиционный тип состоит из:

• вознаграждений поставщикам, подрядчикам за внеоборотные средства;
  • оплаты доставки, монтажа внеоборотных средств;
  • процентов по кредитам за внеоборотные средства;
  • выдачи и погашения различных финансовых активов, таких как облигации и пр.

Отметим, что в некоторых случаях определенные поступления могут быть отнесены к разным направлениям. Допустим, компания взяла кредит на обеспечение текущего бизнеса – его следует отнести к FCF, но если планируется использовать данные средства для создания нового бизнес-направления, речь идет уже о ICF. Как вы поняли, все зависит от конкретной ситуации.

Для кого и как рассчитывается чистый денежный поток

ЧДП позволяет инвесторам, владельцам бизнеса и кредиторам понять, стоит ли вкладывать средства в инвестиционный проект/предприятие. Иными словами, значение показателя чистого денежного потока инвестиционного проекта помогает оценить стоимость его и компании. Реализация инвестиционных проектов нередко требует много времени, а значит, все будущие движения средств приводят к стоимости в настоящий момент времени, давая показатель NPV (Net Present Value). Сразу скажем, что при запуске краткосрочного проекта и расчете его стоимости можно не производить данную операцию.

Чем выше ЧДП, тем проект кажется интереснее для инвесторов и кредиторов. Чтобы доказать это, компания предоставляет необходимые сведения в отчете о движении денежных средств (ОДДС, в зарубежной практике он называется «Cash flow statement»). Данный документ входит в число регламентированных отчетов, поскольку представляет собой большую важность для бизнеса. В ОДДС собирается вся информация об изменениях финансового положения фирмы за отчетный период.

Чистый денежный поток организации является серьезным управленческим инструментом для ее руководства, а именно: он используется в сфере управления ликвидностью. При помощи данных отчета руководители понимают, есть ли у фирмы возможность погасить кредиторскую задолженность, вкладывать средства в новые проекты или пора искать варианты финансирования деятельности извне.

Как уже упоминалось ранее, ОДДС позволяет кредиторам и инвесторам принимать инвестиционные решения, показывает, насколько успешно компания способна управлять финансами, будет ли она выплачивать дивиденды, пр.

NCF > 0

Инвестиционный проект привлекателен для вложения

NCF ≤ 0

У инвестиционного проекта нет средств на увеличение стоимости, от него нужно отказаться

NCF1 > NCF2

Инвестиционный проект (1) более привлекателен, чем (2)

Формулы чистого денежного потока

Показатель чистого денежного потока средств вычисляют по формуле:

Формулы чистого денежного потока

где есть три денежных потока:

OCF – от операционной деятельности;

FCF – от финансовой деятельности;

ICF– от инвестиционной деятельности;

i – отрезок времени (обычно берется месяц /год).

Разделение чистого денежного потока текущей деятельности на три типа очень важно, поскольку при общем результате трудно определить, какая из сфер работы фирмы положительно (отрицательно) сказалась на ее финансовом состоянии.

Убытки приносит операционная деятельность? Или большое количество кредитных обязательств и оплата по процентам дает негативный результат? Может быть, в отчетном периоде компания запустила новый проект, оплатила новое оборудование?

Разделение на составляющие позволяет увидеть все тенденции в бизнесе и сделать правильные выводы. Представим это более наглядно:

Чистый денежный поток

Как уже говорилось, ситуация может влиять на то, к каким видам деятельности относятся движения средств. К примеру, лизинговые платежи могут считаться операционным, финансовым, либо инвестиционным типом.

Методы расчета чистого денежного потока

Как рассчитать чистый денежный поток? Выбор способа связан с целью расчета, объемом имеющихся отчетных данных. Для расчетов есть прямой и косвенный метод, но при любом из них необходимо отдельно рассматривать все направления работы компании.

• Прямой метод расчета ЧДП.

При вычислении чистого денежного потока прямым методом происходит учет движения финансов, что отражается на бухгалтерских счетах, в Главной книге, журналах-ордерах по каждому виду деятельности. Роль главного показателя играет реализационная выручка.

Прямой метод позволяет контролировать все движения финансов, ликвидность активов, уровень платежеспособности.

ВАЖНО! Данный способ расчетов используется для составления отчетов о движении средств, в соответствии с утвержденной Минфином РФ формой (приказ №4Н от 13.01.2000 №4Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).

Чистый денежный поток

Для расчета ЧДП из суммы выручки, иных поступлений вычитают затраты, уплату налогов и другие виды оттоков.

При использовании данного способа нельзя увязать итоговый финансовый результат с изменениями активов.

• Косвенный метод расчета ЧДП.

При помощи этого метода можно отобразить связь между чистой прибылью и чистым денежным потоком.

В данном случае прибыль не совпадает с приростом ЧДП, она бывает меньше или больше данного показателя. Представьте: предприятие закупило технику, увеличив свои затраты, но это действие сможет положительно отразиться на прибыли уже в следующих периодах. Если фирма взяла кредит, объем ее средств увеличился, но на прибыли это никак не сказалось. Рассмотрим основные различия данного вида прибыли от чистого денежного потока в таблице 1.

Табл. 1 Разница между чистым денежным потоком и чистой прибылью.

ЧДП

Чистая прибыль

1

Движение денег в реальном временном режиме

Сумма денег по результатам отчетного периода

2

Отображает действительное поступление средств за определенный период

Показывает доход за этот период

3

Учитывает все поступления средств

Не учитывает такие поступления, как кредиты, дотации, спонсорская помощь, инвестиции, пр.

4

Учитывает все выплаты средств

Не учитывает такие выплаты, как погашение кредитов, займов

5

Не включает такие затраты, как амортизация, расходы следующих периодов

Учитывает все издержки

6

Высокий показатель – признак финансового благополучия

Высокий показатель может наблюдаться даже при отсутствии свободных средств

При использовании косвенного метода прибыль превращается в показатели ЧДП посредством корректировок:

• амортизационных отчислений;
  • движения по пассивам;
  • изменения в активах.

Для расчетов пользуются бухгалтерским балансом, его приложениями, финансовым отчетом, Главной книгой.

Чтобы определить чистый денежный поток предприятия при помощи косвенного способа, суммируйте прибыль, амортизацию материальных, нематериальных ценностей, дельту задолженности перед кредиторами и резервных фондов, вычтите дельту дебиторской задолженности и запасов товарно-материальных ценностей. Вы увидите, как изменение баланса воздействует на ЧДП, то есть на стоимость активов, пассивов. Представим расчет чистого денежного потока на примере.

Пример расчета чистого денежного потока от операционной деятельности (прямой метод):

Показатели

Сумма (ден. ед.)

Выручка от реализации предложений компании

Полученные авансы

1200

Кредиты и займы

800

Полученные дивиденды

120

Итого поступлений

Выплачено поставщикам и сотрудникам

Проценты и налоги

5000

Прочие выплаты

220

Итого

ЧДП по операциям

880

С аналитической точки зрения наиболее практичен косвенный метод, ведь он позволяет отследить связь чистого денежного потока компании и прибыли. Иногда приходится сталкиваться с ошибочным мнением о том, что прибыль – это прирост средств компании. Однако после более точного рассмотрения становится понятно, что чистый денежный поток периода может быть больше и меньше данного показателя. Представьте, что компания вложила собственные средства в покупку техники, из-за этого произошло снижение ЧДП относительно прибыли. Другой вариант: в отчетном месяце взят кредит, произведена эмиссия акций, тогда наблюдается увеличение на фоне объемов прибыли.

Определяется чистый денежный поток для инвестиционной деятельности, бизнес-планов, а также отчетности по бухгалтерскому балансу за определенный отчетный период. Руководитель или потенциальный инвестор сам выбирает наиболее подходящие способы расчета данного показателя, но на практике обычно прибегают к косвенному методу