Бухгалтерская и экономическая прибыль компании: в чем главные отличия

11.11.2021

Эти показатели дают возможность оценить эффективность деятельности компании, управления ей и перспективы вложения в нее денег. Предлагаем подробнее поговорить о бухгалтерской и экономической прибыли и разнице между этими понятиями.

На сколько экономическая прибыль меньше бухгалтерской?

Экономическая прибыль – это одновременно и виртуальный, и практический показатель, который позволяет определить фактическое положение дел в компании. Это значение формируется посредством вычета из доходов фирмы всех видов затрат, в том числе альтернативных издержек, которые не учитываются в составе показателя прибыли, получающейся по бухучету.

У показателя есть два промежуточных значения, которые определяют исходя из нормальной прибыли:

• Положительное значение (выше показателя нормальной прибыли)

Определение этого значения позволяет сделать вывод о различной степени успешности деятельности компании и возможности вложения в нее средств.

• Отрицательное значение (ниже показателя нормальной прибыли)

Это значение демонстрирует, что произведенные на момент анализа вложения в данный проект не окупаются и не приносят эффект, который можно ожидать, инвестировав те же деньги иным образом. То есть если инвестор видит значение экономической прибыли ниже нормальной и бухгалтерской, он должен или забрать вложенные деньги из проекта, или найти другой объект инвестирования.

Проконсультируем и подберем решение по автоматизации финансовых процессов компании. Большой опыт комплексной автоматизации бизнес-процессов среднего и крупного бизнеса!

Бухгалтерская прибыль использует другое значение издержек и представляет собой разницу между валовым доходом субъекта предпринимательской деятельности и внешними издержками. В их состав включаются конкретные денежные расходы и иные аналогичные расходные операции, которые отражаются в бухучете (поэтому показатель и называют бухгалтерской прибылью).

Таким образом, разница между этими понятиями заключается в величине внутренних, неявных издержек. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской именно на эту величину.

Что такое неявные (внутренние) издержки в отношении прибыли

Осталось разобраться, что такое неявные или альтернативные издержки. Альтернативные затраты – это виртуальные значения неполученных доходов и непонесенных расходов, которые появлялись в ходе принятия управленческих решений, но от которых отказались в пользу тех, которые осуществляются по факту. Это величина упущенной потенциальной выгоды, которая была способна повлиять на прирост вложенного в компанию капитала собственников.

На практике показатели бухгалтерской и экономической прибыли всегда отличаются и способны быть одинаковыми только в теории. У каждой компании в ходе принятия решений по текущей деятельности неизбежно возникают неявные издержки, которые влекут за собой общее снижение значения экономической прибыли.

Что называют нормальной прибылью

Одним из ключевых показателей, который используют при оценке инвестиционной привлекательности компании, служит нормальная прибыль. Это такой размер дохода собственников (инвесторов) фирмы от текущей деятельности, при котором они не решат изъять вложенный капитал из компании и использовать его для иных целей.

Нормальная прибыль – это показатель, дополняющий анализ с точки зрения бухгалтерской и экономической прибыли.

При проведении анализа финансового состояния могут появляться отклонения полученных значений прибыли от нормы:

• превышение уровня (положительная прибыль);
  • значение, не превышающее уровень нормальной прибыли (отрицательная прибыль).

Превышение показателя нормальной прибыли свидетельствует о том, что доходы инвесторов от вложений в эту компанию выше средних по рынку, то есть компания успешно функционирует и служит привлекательным объектом для инвестиций или выдачи денег компании в качестве займа.

Понижение показателей прибыли ниже нормальной прибыли говорит о неспособности субъекта предпринимательской деятельности перекрыть цену вложенных в этот проект ресурсов и принести инвесторам доход, которого они имеют право ожидать по общим условиям рынка.

Делали проект для Группы компаний «Русские башни»: стабилизация и развитие учетной системы 1С Бухгалтерия + БИТ.ФИНАНС по процессам Бухгалтерского и налогового учета. Подробнее о проекте!

О чем говорит различие между двумя видами прибыли

Разница между бухгалтерской и экономической прибылью – это величина неявных издержек. Определение их размера – это ключевая процедура для подготовки сведений для принятия управленческих решений.

Различие между указанными показателями прибыли по результатам проанализированных периодов позволяет оценить:

• прогресс или регресс отдельных направлений деятельности компании;
  • эффективность управленческих решений, принимаемых руководством, и эффективность самого руководства;
  • общую картину развития предприятия.

Расчетная величина неявных издержек видна при сравнении показателей и является основной для оценки эффективности вложения средств в развитие проекта.

Практическое значение определения разницы между бухгалтерской и экономической прибылью дает возможность не только проанализировать, насколько эффективно работает компания в целом, но и сформировать беспристрастное представление о целесообразности ее работы в будущем. Помимо этого, анализ упомянутых в материале показателей поможет объективно оценить, есть ли перспективы инвестирования денег в конкретную компанию.

Оставьте заявку — наши специалисты проконсультируют вас!

Свяжитесь с нашими специалистами,
заполнив форму.
В ней укажите ваши контактные данные
и перечислите задачи, которые стоят перед
вашим бизнесом.
Мы подберем для вас оптимальное решение.